※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたら母乳を飲まなくなり、粉ミルクを飲むようになった。母乳をあげたいが、飲まないと悲しい。最初から粉ミルクをあげるべきか悩んでいる。離乳食始めたら飲み方が変わるものですか?

生後5ヶ月ぴったりの日から離乳食開始して、いまのところ作った分は残さず食べてくれているのですが、母乳を飲まなくなってしまいました。
もともと混合で粉ミルクも1日に100mlくらい飲んではいたので母乳を嫌がったら粉ミルクをあげています。
欲しがったらまずおっぱいをあげて、最初は飲んでくれるのですが途中で嫌がって粉ミルク…といった感じです。
できれば母乳をあげたいけど、飲んでくれないと悲しくなってしまって、どうせ飲まないなら最初から粉ミルクをあげた方がいいのかなと悩んでいます。
離乳食始めたら母乳、ミルクの飲みはこんなに変わるものですか?

コメント

akichin

あかちゃんの気分だと
思います!それと
乳首よりミルクのほうが
吸いやすいし少ない力で
飲めるみたいなんで!

こだわりなければ
ミルクでもいいと
思いますよ( ﹡ˆoˆ﹡ )

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    気分だったらできれば母乳を飲んで欲しいなって思いはあるのでいまみたいにあげて飲まなかったらミルクって感じでも大丈夫ですかね…\(//△//)\

• 4月1日
akichin

それで大丈夫だと
思いますよ♡
母乳ってやっぱり
吸って飲んでもらわないと
作られないのでどんどん
出が悪くなってしまうので(>_<)
無理せずに頑張ってください♡

わたしも離乳食始まる前からそんな感じで
母乳で育てたいっていう考えはあまり無かったので、4カ月頃から完ミになりました(°_°)♡
こだわりがなかったら完ミにしちゃってもいいかと思います(*^^*)

• あや

あや

開始ありがとうございます!
    できれば母乳も飲んで欲しいとは思うのですが、その考えはこどもにとって負担ですかね(>_<)

• 4月3日
MTBK©️

ウチの子と同じ月齢ですね!
先輩ママにいわれたのは、離乳食始めるとそっちが美味しくてミルクやおっぱい飲まなくなる子いるよ。って聞きました。
離乳食が順調にすすんでいて、成長の証だとおもいます!

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    同じ5ヶ月なんですねー♥︎
    成長の証なんですね!そう思うと嬉しいです(^_^)

• 4月3日