※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険会社に修理の進捗状況を確認したい。連絡がない場合、自分から連絡するべきか、保険会社からの連絡は時間がかかるものなのか気になる。

保険会社(損保系)にお勤めの方いらっしゃったら教えて下さい。

先週火曜日にもらい事故で、車がまぁまぁめちゃくちゃになりました。。
幸い、駐車中で私はその場にいなかったので怪我とかはなく、物損事故になります。

相手方の保険会社に、レッカー先の修理工場を伝えたのが先週の木曜日です。翌日(金曜)には、保険会社の方が車を見に行かれるということでした。

それから1週間が経ちましたが、保険会社から音沙汰ありません。。 

いつ頃連絡もらえるものでしょうか?

車の状況から、もう修理ではなく買い替えかなと思っていますが、保険会社からある程度の金額連絡ないとその話も進められないなと。。

明日も連絡ないようなら、こちらから連絡してみようかとも思いましたが、そもそももっと時間かかるものですか?
せっかちすぎますかね😂

コメント

通常、立会いしてから初期見積りや時価算定には1~2日あれば足ります。
ちなみに、電話対応する人、車を見る人は別になります。

基本的に修理の場合は保険会社は修理完了まで被害者に連絡することはあまりないです。

金額によって直すか分からないというご意向は、修理工場または保険会社に伝わっていますか?

もし伝わっているなら、私なら1週間以内に修理どうされますか?と連絡します。

正直、連絡のタイミングは担当者によりけりです。

お盆休みも近いですし、向こうからアクションがないなら、保険会社と修理工場へご自身のご意向を伝えられた方が良いかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    初期見積もりは1〜2日なんですね!
    なるほど、、こちらの意向が伝わってないのかもしれないですね。。
    修理工場の人にはもう買い替えようと思ってる、という話はしました。(修理工場の人もこの状態は修理してものちのち不具合出る可能性高いから修理は進めない、と言われてましたし💦)ですが、保険会社からは最初にそういう意志の確認とかもなかったので特に話してません。もしかしたら直すと思われてるんですかね…。
    お盆休み入ったらますます時間かかりますね💦明日連絡入れてみます!
    詳しく教えてくださり、とても参考になりました!ありがとうございます😀

• 8月8日