娘の体重増やす方法に悩んでいます。食が細く、食べないことが多いが運動は元気。無理強いは逆効果かもしれません。体質を見守りつつ、ストレスなく増やす方法を模索中です。
もうすぐ3歳になる娘が1人います。
今の体重が10㌔ちょっとしかなく
保健師さんから少ないねとか
平均より小さすぎるとか言われます。
体重を増やすために
私が押し付けて食べさせようとしてるのが
わかっているのか、いつも食べないって言われたり、口を押さえてご飯など入れさせないように
防御にでます。
食も細いのに食べてくれなかったら体重減ったらって思うとどうしたらいいのか…
子供は食は細いですが、よく元気に走り回ったり、飛び跳ねたり運動はしっかりしてるのですが…
朝ご飯もちょっとつまんだら終わりって感じで
お米もふりかけなど試してみましたが、かけた部分だけで終わり、おにぎりにしてノリを巻いてみてものりだけ食べて終わりだったり…
どうしたら体重を少しずつ増やしていけますか?
もうこの子の体質だと思って様子みてた方が娘がストレスならずに済むのかなって思ったり…正直悩んでます…
- 織姫(❁´ ︶ `❁)*✲゚*(9歳, 12歳)
コメント

ニャ~オ
妹の息子が同じ感じです。揚げ物とかカロリーが高いものは一切手をつけないし、拒否も同じ感じです。でも、実家とかでうちの息子とかと一緒に食べるとつられて食べたりしてます。外で食べたり、お友達とかと食べる機会を設けたりしたらどうですか?すぐ効果があるか分かりませんが…無理やり食べさせようとすると食べること自体嫌いになりそうだし…何よりも織姫さんがストレスで潰れちゃうと思うので頑張りすぎないことですよ!

mm.7
上の子8月で三歳です☺
今10㌔あるかないかくらいです!
1歳の時も6760㌘しかなくてその時は悩みました⤵
ですが、本人病気知らずで走り回っているし、今は全く気にしてません✨
2歳になったばかりのときに、採血があったので先生もついでに成長ホルモンも調べてくれたんですが異常なし!
体質ですよね(*¨*)♡
周りからみれば、私生活も分からないし、子供の見た目だけで決めつけてしまいますが、元気なら大丈夫ですよ!
-
織姫(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
娘も1歳の時7キロちょっとぐらいでした。2歳の頃に8キロちょっとで三歳になってようやく10㌔ちょいになり体重が増えにくい体質なのかなって思ったり…
成長ホルモンですか!?
今度病院行った時にやってもらいます!
周りから見ると少し小さく小柄だけど一年ぐらい病気になることなく元気だったので大丈夫ですね!- 4月1日
織姫(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
実家も友達も他県なので食事会的なのも設けるのができなく、下の子が生まれたばかりで外に外食にもちょっと難しいので落ち着いたら外でピクニックしに行ってみます!
保健師さんからも増えないね、あっ、ちょっと減ってるねとかよく言われるので…大変です。
はい、娘のペースでやってみます
ニャ~オ
そうなんですね…
下のお子さんも小さいのに周りに頼れる人がいない状況…大変ですよね…その中に、娘さんのことを思って頑張っててすごいです!コメント書いてて思ったんですが、娘さんは赤ちゃん返りや赤ちゃんに対してのヤキモチとかではないですか?ママの気をひきたい…とか。