※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
妊娠・出産

パート産休育休申請は複雑ですか?戻れない場合、職場に迷惑かかるでしょうか?保育園激戦地区で保育園が見つからない可能性もあります。

パート産休育休申請はそんなに複雑なんでしょうか?

申請を検討しているんですが、職場の人には、人事や総務に結構手間をかけさせる手続きだから、申請してから、やっぱり戻れないってなったら、失礼だよ。と脅されました。

正直、100パーセントはないし、早生まれ予定で割と保育園激戦地区なので、保育園が見つからない可能性もあるし。。。
必ず戻れる保証がないと申請しない方が良いかのように言われました。
そんなこと言われたら誰も申請できないような、、、と思ってしまいました。

もし戻れないと、そんなに職場に迷惑かけてしまうんでしょうか?
業務的にはパートなので責任ある仕事があるということはなく、正直代わりになる人はいくらでもいます。
人事や総務に多大な迷惑がかかってしまうんでしょうか。

コメント

ふゆ

自分のも他の職員のも手続きしたことありますが、大した手間ではないですよ🤣💦

🍀

事務員ですがそんな面倒ではありませんよ😭
嫌味ったらしいですね。
しっかり産休育休取りましょう!!

• まりあ

まりあ

そうなんですね😓なんか、私が早生まれ出産と言ったら、
    あぁ、それでパートだと保育園入るの無理だから辞めた方がいいよ
    とか言ってきましたw

手当だけもらって辞める人が憎いんでしょうか?その可能性が少しでもあると思うと申請せず辞めさせようとしてくるみたいですw

• 8月8日
machi

私は申請して戻れませんでした😅戻るつもりはありましたが、旦那さんの転勤や子どもの持病で24時間付き添いなどバタバタと重なり育休の最後の日付で退職しました💦全く迷惑をかけないかと言われれば多少は迷惑かけたと思いますが、それは仕方のないことだし、手続きなんて書類書いておわりましたよ☺️おそらく辞めるつもりなら募集をかけないといけないから早めに言って欲しいのかなぁとも思いました😅申請のときに、戻ってくるつもりです。保育園探すの頑張りますって言っておけば大丈夫なんじゃないかなぁと…😌
育休中はどうぞゆっくり子育て楽しんでくださいね😊💕

はじめてのままり

違っていたらすみません💦

もしかしてマタハラでは?と思ってしまいました😥
代わりになる人はいくらでもいるなら、遠回しに辞めるように言ってるのかなと…

• まりあ

まりあ

その発言してるのは、同じパートの主婦で保育園に子供預けてる人です.
    さすがに社員の方に言われたわけではありません。
    ただ、同じパートの立場とはいえ、少しハラスメントですよねw

• 8月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

同じ主婦のかたがそんなこと言ってるんですか💦てっきりおっさんかと…。

主婦だったら気持ちわかってくれるはずなのに…ひどいですね。

• 8月8日
はる

いやいやそんな事言ってたら大半の人が育休取れないですってw
そうやって産休育休を取らせないようにしているだけですね。
ただパートでも会社からすれば助かる人材なので穴が空くのは確かですよね。
それと大した手間でなくても産休育休のために動いてくれる人がいるのも確かです。
最初っから戻る気なくて育休を取るだけ取って辞めるのは会社からすれば失礼にあたりますが
ちゃんと戻るつもりでいて結果戻れなかったなら失礼ではないと思います。

なんのために今まで社保払ってきたんだ・・・って私は思っちゃうので戻る気あります!って産休育休取りますね。

はじめてのママリ🔰

私もパートでそんな感じでした😅笑
待機児童がいっぱいで、確実に保育園入れるようなら育休とってと言われました笑
結局、産休育休もらえることになりましたが、きっと保育園は入れないです。
主人には育休終わってそれでも入れないようなら辞めて、ゆっくりちがう仕事探せばいいよって言われました😎

はじめてのママリ🔰

まず産休は法律で取らなければいけない(産前休暇は任意、産後休暇は法律で定められてます)ことになってますので必ず取れます。
なので会社側は必ず手続きをしなければならないので手間とかそういう問題じゃないです。

また人事や総務はさまざまな手続きなども仕事の一つですのでしっかり仕事をしてもらいましょう。

出産はなにがあるかわかりません。産まれる直前まで問題なかったけど産道を通ってくるときに感染症にかかったりもします。

Lさんがおっしゃる通り保育園も空きがあっても受け入れてもらえるかどうかは保育園次第です。

育休申請は出産した後ですので様子を見て決めたらいいと思います。

人事や総務の仕事をわざわざま減らしてあげる必要ないですよ。それが仕事なんだから