娘がお昼寝で30分で目を覚まし、寝足りないためイライラしてしまう母親。眠らせるべきか待つべきか悩んでいます。経験談を教えてください。
いつもここに吐き出してしまいすみません。
自分のやってることがいいのか悪いのかわからなくなりました…😅
1歳になったばかりの娘がいますが、お昼寝がうまくできずどうしても30分で目が覚めてしまいます。以前は細切れ睡眠を3〜4回のお昼寝でよかったのですが、ここ最近は動きも増えてきた影響か、本当は長く眠りたいのに30分で目が覚めてしまうからか目が覚めた後、大泣き大ぐずりタイムが始まってしまいます😂眠り足りないのがわかっているので、いつもそこからおんぶをして寝せています。今日も30分ほどで目を覚ましたもののわりとすっきり起きてきたのですが、一応おんぶすると今度は動きたいという感じでひと暴れ💔眠いんじゃなかったのー?!と。ほぼワンオペの毎日、お昼寝も短くひとりの時間がほとんどないからか(←みっともない言い訳ですみません💦)余裕がなくなり、イライラ💦娘に少しきつくあたってしまいました😵今絶賛自己嫌悪中です💔
その後はおんぶからおろして様子をみていましたが、やはり泣いたり怒ったりで不機嫌だったので、今度はだっこゆらゆら。時間はかかりましたが、眠りました。
眠そうにしてたら、眠るまで待つのか、それとも眠らせてあげた方がいいのかわからなくなってしまいました💦ちなみに娘は一人で眠れたことは3ヶ月くらいの時までで、それ以降は授乳かだっこで寝るのがほとんどです。添い寝トントンは先週うまくいきはじめたと思ったら、数日前から嫌がって泣くようになりました💔
みなさんの経験談などあれば教えてください。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
馨
なんで起きると大泣きなんでしょうね子供って😢
疲れるとぐっすりお昼寝しますよ!
暑いですから暑さ対策忘れずに、外出て遊ぶか、室内の遊び場へ連れていき、沢山疲れさせてぐっすり寝んねさせてあげたら寝るかもです!
ママリ
コメントありがとうございます!✨
疲れさせる作戦ですね✨毎日外に出たり、児童館に行ってみたり自分なりには実践してるつもりなのですが…😅様子を見ながら続けてみます!ありがとうございます😊