授乳で疲れている女性が、赤ちゃんの授乳量や睡眠に悩んでいます。保健師のアドバイスに迷いがあり、育児の負担を感じています。授乳や赤ちゃんの行動に不安を感じています。
授乳に疲れました…。
今、混合でやってます。
一日に3〜4回ミルクを足しています。
大体400〜500mlくらいです。
母乳はかなり少ないと思います。
一ヶ月前は30mlほどしか出ていませんでした。
なので飲み終わっても足りず、ずっとぐずって泣きます。
ミルクを足す時までずーっとぐずって起きています。
朝から夜寝るまで12時間以上起きています…。
かと言って夜寝るかというとそんなにまとめて寝てくれず3時間くらいで起きてきます。
もうすぐ2ヶ月になるのですが、旦那に義理姉の子ども(6ヶ月)は2ヶ月になる頃には、もう朝までまとめて寝るようになっていたと言われて、落胆😢
個人差があると分かっていてもわざわざ聞きたくなかったです。
ずっと抱いていないと泣くので、ごはんも食べられなかったり、産後の手続きしたいこともできず…。
いっそ完ミにしてしまいたいと思う気持ちもあります。
この間、保健師さんに完ミについて相談をしたら、絶対やめてほしい。もったいない。夜中ももっとおっぱいあげてと言われました。
そして退院時から一日59g増えてて増え過ぎだからミルクも減らすように指導されました。
病院の1ヶ月健診では順調だからこのままでいい、夜はミルクたして寝ていいと言われどっちを信じたらいいかわかりません。
一日中お腹が空いてぐずって起きているのは普通ですか?
足りない乳やって何やってるんだろうと思いながら授乳してます💦
いつになったら育児が少し楽しくなるのでしょうか…
気持ちと身体に余裕がなく、赤ちゃんを可愛いと思う余裕がなくなってきました😢
頻回授乳というのは飲み終わったあと一瞬でも寝てくれる時間がないものですか?
おっぱいが終わっても指しゃぶりしたり、泣いたりするのでそれを他の人に見られるのが辛くて友だちも呼べず、ずっと家に引きこもってます…。
こんなんじゃだめだと思いながら、どういうふうに変えていけばいいかわかりません。
- すもも(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ロキソニン
本当にしんどいならミルクにしちゃってもいいんじゃないですかね?
育てるのは保健師さんじゃなくてぽんちょさんだし
辛いのも保健師さんじゃなくてぽんちょさんじゃないですか!
もったいない気持ちは分かりますが
それでぽんちょさんの疲労が溜まってしまうよりいいと思いますけどね!
私は都合のいい方を信じるようにしてます!
育児については色んな意見があるので本当にどっちが正しいかわからないですよね(´・ω・`)
苺
私もずっと混合でやっていました。
お腹が空いて泣いている、ミルク飲めば満足してくれるのでしたら、ミルクを足して良いと思います😊
育児は色んな人から色んな意見言われると思いますが、バラバラなことを言われたら自分に都合良く考えてしまっても良いですよ💡
完ミにするのももちろん良いと思いますが、そうすると3時間開けなきゃ💦ということでまたつらい思いをしてしまうかもしれません。
私は、母乳をあげつつ、3時間置きにミルクを足す…というやり方をやっていました。
授乳は毎日が試行錯誤でした😅
-
すもも
すずさんは、おっぱいは欲しがるだけあげてミルクは3時間に1回あげていたいうことでしょうか?😣✨
本当に毎日毎日悩みがつきません😭
ミルクの量も100くらいに減らすように言われたのですが、元々1回に160くらい飲む子だったので満足してくれず…
難しいです😣- 8月8日
-
苺
そうです、おっぱいは自由にあげて、ミルクは3時間に1回あげていました😊
でもどうしても泣いて仕方ないときは2時間経ってるしまあOK!と勝手にルールを設けたり😅
160がベストな量だと見つけたのでしたら、160あげて満足させてあげたほうが良いと思います。
減らしたい、と考えているのでしたら、ちょっとだけ…140にするとかですかね😊- 8月8日
-
すもも
なるほどです✨
それだったら毎回じゃなくてもミルクで少しは寝てくれる気がします☺️!!
ミルクの量もいきなりすごく減らすのではなく、少し減らして様子見しようと思います。
すごく参考になりました💓本当にありがとうございます😊- 8月8日
くり
おつかれさまです。
1人目がぽんちょさんと全く同じ状況でした。お気持ちわかります。辛いですよね。なるべく母乳がいいと言われ…、明らかに足りなそうなのに母乳で頑張れる…!と言われ…。私はもう頑張れない!と泣き叫びまくってました。授乳に関しては、途中でがんばるのやめました。ミルクを3時間おきにお腹いっぱいあげ、母乳はその間、グズった時にくわえさせる(もはや黙らせる)ために使ってました。娘は大きめに育ちましたが、成長曲線外れるほどの肥満でもなく、今も健康です。
お母さんが疲れないのが1番だと思います。疲れると出るもんも出ませんし。ミルクだってちゃんと育ちます。
-
すもも
くりさんとまるで同じです😢
明らかに足りていないのに、母乳でいけると言われ…。母子手帳には母乳の分泌の欄が少量から良好になっていて?でした。
私も最初は泣きじゃくっていましたが、だんだん泣くのもしんどくなってきました😢
ミルク3時間おきに足していた頃は赤ちゃんも寝てくれてもう少し余裕があったので戻したいです😢
くりさんのお話を聞けて少し安心しました💦ありがとうございます。- 8月8日
ぽちゃこ
私も1ヶ月ごろは授乳とミルクの混合で頑張っていましたが、精神的にやられてしまい、完ミに変えました。
助産師さんに絶対やめてほしいって言われたそうですが、赤ちゃん育てるのは、ぽんちょさんです。ぽんちゃさんがやりたいようにやれば良いと思います。
私もその頃は助産師さんに相談して、助産師さんは母乳推しなので最初は言うこと聞いていました。でも今思えば、母親は自分なんだし、1歳半になる今助産師さんは関わりもないですし、なんでそんな助産師さんの言うこと聞いていたんだろう。と、ふと思いました😅
完ミにしたら余裕もできて赤ちゃん可愛いと思えるようになりました😊
正直、子供が1歳ぐらいになれば完母、完ミなんかでなんであんなに悩んでたんだろう💭って思うぐらい気にならなくなります!
今はとにかく赤ちゃんに笑顔で接してあげられるように、完ミにしてはいかがでしょうか😣
なんか文章まとまりなくてすみません😭💦
-
すもも
こんなにメンタルやられるとは思っていませんでした😭💦
産まれるまでは母乳は出ればいいなくらいだったのに、母乳推奨の病院だからか母乳母乳で…
すがる思いで保健師訪問で相談したらそこでも母乳!で参っちゃいました😢
何も育児について分からない今、病院や保健師さんのいうことを聞かないとって変に思いこんでいました。
せっかく赤ちゃんが産まれたので、少しくらい楽しんで育児したいです。
もうちょっと頑張ってみてだめだったら完ミに切り替えたいと思います✨✨
まとまりないなんてとんでもないです!
とても励まされました😊
mtkさんのように1年後には笑って話せるように、今頑張りたいと思います✨☺️- 8月8日
はじめてのママリ🔰
増えすぎを指摘されていて、日中もずっとぐずっているのであれば完ミにして量を管理しちゃった方がいいと思います!!
ずーっと泣かれるとほんとしんどいですよね😭うちは夜寝なくて、夜9時から朝4時までギャン泣きでお手上げでした…もうそういう子なんだと思うようにしてるけどやっぱ辛い😂保健師さんにはお腹いっぱいで苦しくて泣いてるんじゃない?と言われたけどよく分からない…げっぷかオナラが出なくて泣いてるときはあります!!
-
すもも
ずっと泣かれるとさすがに気がおかしくなってしまいそうで…😭💦
夜中ずっと寝てくれないのも精神的にきちゃいますね💦
他の人のうちの子は育てやすいという話を聞くと本当に羨ましいし比べて辛くなります。それぞれなのは分かってるつもりなのですが😢
お腹いっぱいで泣いてることもあるのですね😳
うちの子はミルクを飲むと泣きやむのでお腹空いてる説が濃厚かな?と思うのですが😭😭
もう少しよく観察してみます☺️✨- 8月8日
りな
私も、混合でしたが、きつかったので里帰りが終わったタイミングの1ヶ月半で完ミに切り替えましたよ🥰
絶対やめてほしい、だなんてそんなこと、保健師に言う権利はありません。私は看護師ですが、そんな私見を言うような保健師の言う事は聞き流して大丈夫です🌻育てるのは自分自身、ここまでよく大変な混合で頑張ってきたじゃないですか😊
あとは、自分の気持ち次第ですよ🤗
楽に楽しく育児頑張りましょ💕
-
すもも
育てるのは自分自身…。
そうですよね😭
周りに言われたことにすごく影響受けちゃっていたと思います。
聞き流して大丈夫と言って頂いて気が楽になりました😢✨
優しい子お言葉までかけていただいてありがとうございます。
もう少し余裕を持って楽しく子育てできるように、自分に合ったやり方を見つけていきたいと思います☺️💓- 8月8日
ぽめ🐾
全然いいと思います!
最近のミルクは母乳に近いようにできているし!
うちも同じくらいの月齢ですが、まだまだ大変ですよね😭
そしてうちも朝までは寝ないですよー!!
保健師さんの言うこともわかりますが、お母さんの楽なやり方でいいと思います😊
-
すもも
ミルクでも十分ですよね☺️
あーりーさんのお子さんも朝までは寝ないと聞いて自分だけじゃないとホッとしました😭✨
母乳にはミルクではとれない栄養があるのだと思いますが、あまり根詰めすぎずに、自分のやりやすいやり方を試していきたいです😊- 8月8日
はじめてのママリ
混合はミルクを足す量やタイミングに悩んだりと疲れますよね。
人によって言ってることが異なるのは、目指しているところが違うからだと思います。
その保健師さんはおそらく母乳信者なのだと思います。
そして病院の医師はお母さんが楽なように、育児が嫌にならないように抜ける手は抜くべきとの考えですね。
ぽんちょさんはいっそ完ミにと思ってらっしゃるようですので、特に完母にこだわりはないということですよね?
であれば、そうしてしまっていいと思います。
外野がどう言おうとその子を育児していくのはぽんちょさんなわけですから、他の人の言ってることは「こうしなさい、こうすべき」と言っているように聞こえるかもしれませんが、実際には一つの案に過ぎません。
選ぶのはぽんちょさんです。
頻回授乳はせめて1時間くらいは空くことが多いかなと思います。それより短いようであれば、ミルク足すのが良いと思います。私は一人目の時頻回授乳を頑張りすぎて検診でひっかかりましたので。
でも、もしミルクで泣き止まないのであれば原因は別のことかもしれません。
寒い暑い寂しいなんとなく気分が悪い、大人にはわからないような理由で延々と泣く子もいるようです。
また、ごはんが食べられないとのことですが、赤ちゃんはちょっとくらい泣かせっぱなしでも大丈夫です。
気になるとは思いますが、義務だと思ってごはんは食べた方が良いと思います。
お母さんが倒れてしまったら困るのはお子さんなので、自分の体調は第一に考えるくらいがいいと思います。
色々書きましたが、ぽんちょさんが受け入れられそうな部分だけ読んで、あとはそういう考えの人もいるんだなくらいで流してしまってください。
私も一人目の時はなんてダメな親だろうと自分を責めることが多くありましたが、振り返ってみればみんな手探りで育児しており、他の人が完璧な育児をしているわけじゃないのだと気付きました。
大変なことはたくさんあるかと思いますが、少しでも良い方向に進むように願っております。
長文失礼いたしました。
-
すもも
混合育児ってこんなに大変だったんですね💦
完母については、そうなったらいいなくらいで絶対に母乳じゃないとという思いはありません。
自分が育てていくのに、周りのアドバイスがまるで義務のように聞こえていたと思います😢
うちの場合、一時間も空かず、おっぱい離しておいたらちゅぱちゅぱしながらすぐぐずり始めます💦
明らかに母乳が少ないのに、1ヶ月健診では母乳の分泌良好と書かれていました💦
ミルクでいつも泣き止むのですが、保健師さんに言われたとおり量を減らしたらすぐ泣いちゃうようになりました😣💦
泣いてる声を聞くのが辛くてすぐ抱いてしまっていました。これからは子供のためにもご飯をしっかり食べるようにします。
今、まさに自分を責めてしまい、他の人が羨ましく思えてしまっています…。
みんな悩みながら育児しているんですよね😭
できそうなことはとりいれて、無理そうなことはやめて、自分のやりやすい方法を探しながら育児頑張りたいと思います。
ご丁寧にたくさん教えて頂きありがとうございます☺️✨- 8月8日
すもも
それでもいいんですかね😢
病院でも保健師さんにも母乳母乳と言われミルクという選択肢を選ぶことができないと思いこんでいました。
育児には正解がないので難しいですね…💦
ロキソニン
全然いいと思いますよ(´・ω・`)
私からすればミルクのが毎回洗って消毒して…って面倒くさそうに思えてしまいますが!
少し肩の力を抜いて、息子さんの事ももちろん大事ですがママが潰れちゃだめなので
息子さんを大事にするために自身を大事にしてくださいね(´;ω;`)!
別にミルクでも育つんだから!
ぽんちょさんの周りの友達や知り合いが赤ちゃんの時に母乳だったかミルクだったかなんて分からないくらいなんですからそんな差なんてないですよ!
すもも
たしかに哺乳瓶の管理がすごくめんどくさいので、そこに関しては完母に憧れちゃいます😂✨
優しいお言葉ありがとうございます😢
もう少し余裕を持って子育てできるように、方法を見直したいと思います。
母乳が無理そうならその時はスパッと切り替えてミルクにしたいです😊!!