7月生まれの下の子を保育園に入れる際、1歳児クラスが激戦区で兄弟点があっても兄の保育園に入れられるか不安。0歳児クラスでの入所を考えており、同じ月齢で預けた方の経験を知りたい。早めにミルクに変えたり卒乳したりするタイミングも気になる。4月入所なら自分と子どもたちのためにも長い目で見て良いと思っているが、不安がある。
まだ先の話ですが、下の子が7月産まれです!
激戦区なので、兄妹点があっても1歳児クラス4月だと兄と同じ保育園に入れるかわかりません。。。
なので、来年の4月の0歳児クラスでの入所で復帰しようかと考えています、、、
4月だとまだまだ9ヶ月です!
同じような月齢で保育園に預け始めた方のお話を聞かせてほしいです😭
どれくらいで慣れたかや離乳食はどんな感じか。
現在完母なのですが、どのくらいからミルクに変えたのか、早いけど卒乳して預けたかなど!
決して0歳児から保育園に預けることに批判的なのではなくただただ上の子と同じようにせめて1歳までは一緒にいたいけど、長い目でみると自分のためにも子どもたちのためにも4月入所だなーと思ってるのですがとっても不安でお話が伺えたらなーと😭💕
- ☺︎♡(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
姉妹ママ
下の子が生後10ヶ月から保育園に入りました。
完母だったけど、離乳食の食べが良くてミルクを完全拒否だったのでミルクは与えずに、登園前に母乳、お昼+おやつは離乳食、帰宅後母乳でやっていました!
うちはわかってんだか、わかってないんだか…で、ほぼ泣く事はなくて逆に1年通ったはずなのに1歳児、2歳児クラスの時に泣きました💦
mks#h
娘が10ヶ月で復帰しました。
うちは完母でよく食べる子だったので9ヶ月になったと同時に3回食にして、母乳は夜寝る前のみでした。
離乳食は給食で他の同じ0歳時こ子たちと同じ食事でした。ですが、それだと娘にとっては形態やメニューが少し進んでいたので、あげられるものの中で量を増やしてもらったりしてました。
例えばカレーが出たらルーなしでおかずを増やしてもらうなどです。
おっぱいに執着なしだったので11ヶ月になる頃には卒乳して、朝か夕にフォロミあげてました!
-
☺︎♡
ありがとうございます!なるほど!給食でそういった調整もしていた抱けるんですね🤭
久しぶりの哺乳瓶も問題なく飲んでくれましたか??- 8月8日
-
mks#h
うちは全く哺乳瓶を使わずに卒乳しました💦
産まれて病院を退院してから一度もミルクあげずにきました…
ただ日中もほぼ飲んでなかったのですが、うちは職場内の保育園だったので育児時間をとって母乳あげに行くこともできたのでそこまで焦らずでした😅
フォロミはストローマグであげてました!- 8月8日
-
☺︎♡
保育園に月齢低めで預けても母乳だけでいける方法もあるのですね!!
すごく参考になりました🌸
なるほど!フォロミはストローマグですか🤭!
上の子完母でフォロミ使わずだったのでその頭がなかったです!!
色々とありがとうございました!- 8月9日
みかん
うちも下が7月産まれで4月0歳で預けましたー!
うちは元々その予定だったのでミルクと混合で育ててました!保育園が始まってからは寝かしつけだけおっぱいでした。
離乳食は6ヶ月からはじめてたのですが、たぶん保育園行きはじめたころは二回食でした。アレルギーが出そうなものは復帰前に早めに食べさせておいて、あとは私は土日が休みだったので食べたことないものは土曜の朝あげたりしてましたよー!
意外と大丈夫ですよー✨2人目だしあんまり悩まなかったです😊
-
☺︎♡
ありがとうございます😊!
初めからミルクと混合の方がいいですかね、、、悩みます😭
0歳児さんって同じような月齢で入所してる子って結構いますか?
4.5月生まれの子ばかりなのかと🤔
アレルギーが出やすいものは復帰前にゆっくり試すといいんですね!ありがとうございます!!- 8月8日
退会ユーザー
上の子 7ヶ月から
預けてますよ ♪(v^_^)v
保育園で ミルク飲ませてくれますが
哺乳瓶に慣れないと
大変かなと 💦 離乳食は
毎日 ノートに何食べさせたか
書いてありました ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
☺︎♡
ありがとうございます!上のお子さんの時は保育園行く前にミルクに変えられたのですか?
スムーズに行きましたか🥺?
離乳食に出るものは事前に家で食べさせていくって感じですか?- 8月8日
-
退会ユーザー
3ヶ月の時に 完ミにしたので
そこは 大丈夫でした 😊👍🏼
上の子 預けた時には
2回食だったので 家で
朝あげて昼は給食です ☺️
たまごクリアしてたので
大丈夫でした ♩¨̮⑅*
カミカミが出来てたので
いつの間にか 普通食に
なってました 🤣🤣- 8月8日
-
☺︎♡
そうなんですね☺️
色々とありがとうございました!無事保育園が決まったら参考にさせてもらいます🌸- 8月9日
☺︎♡
ありがとうございます!0歳児クラスさんも同じような月齢の子たくさんいましたか??
離乳食がしっかり食べれてたらそんな感じで母乳を続けながらすることもできるのですね☺️
上の子保育園行き出して9ヶ月ですがまだ朝は泣きます😭
姉妹ママ
うちよりも小さい子もいましたよ!
母乳続けても保育園行けると思いますよ♡
☺︎♡
母乳続けながら、という経験を聞けてすごく参考になりました!🌸
ありがとうございました🥺💕