※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるい
妊娠・出産

明日で妊娠6ヶ月。2歳6ヶ月の息子が朝駄々っ子で、抱っこが必要。抱っこを減らすように言われたが、朝の忙しさで困っている。アドバイスをお願いします。

明日で妊娠6ヶ月になります。
今朝猛烈に右上がお腹が痛くて受診に来ましたが特に問題ないとのことでした。

2歳6ヶ月の息子がいます。
ここ2週間位毎朝寝起きが悪く抱っこ!抱っこ!ママー!!と泣き叫んだり叩いたり抱っこをせがんだりと赤ちゃん返りが始まったのかと思うくらい聞き分けのない子になってます。
保育園でも時折タオルを持ってきて
ママーと泣くことがあるそうです。

抱っこも極力しないようにはしてますが、夫が深夜に仕事に行き昼間に帰ってくる仕事なので朝は私が一人でやっているので仕事に行かなきゃなのに朝からスムーズにいかないと遅刻しちゃうしで抱っこしてしまいます。。😅
受診にきて看護に
抱っこを許してさせてあげると産むまでそーなるから倒れるふりしたり、抱っこはパパの役目として抱っこしないようにしないと辛いわよといわれました。

ごもっともなんですが朝の忙しい時に駄々っ子されるとどうしたらいいのか。。と。
アパートなので泣き声も気にしてしまい😱
私のような状況の方でこーするといいよというようなアドバイスがあれば参考にしたいのでぜひお願いします🙇⤵️

コメント

さな

赤ちゃん返りは上の子にとってとても大切な成長なのです☺️
お母さんはとてもしんどいですが、なるべく聞いてあげられることは聞いてあげて、欲求を満たしてあげることで、はやく赤ちゃん返りを卒業して成長することに繋がります☺️

とは行っても妊娠されていたら大変ですもんね💦
私もお腹にいる時に質問者様のお子さんと同じ年齢で、赤ちゃん返りが始まりました💦
お腹が張るし、しんどいし、重いし、、でもすることいっぱいあって、でも上の子は大泣きで抱っこ求めるし、抱っこしたところでお腹の上で大暴れ💦💦

色々頑張ってくれている上の子、我慢してくれている上の子、これから沢山我慢させて、生まれたら余計に抱っこできない、、

とか思うと、痛くてもどんなにしんどくても抱っこをいっぱいしていました😂

移動は必ず抱っこ。ご飯の時は膝の上。寝かしつけは、横抱きで赤ちゃんのように、、

だいぶ頑張りました💦💦

有り難いことに何事もなく無事生まれましたが、、危険と隣り合わせの事をしていました😱

• るるい

るるい

コメントありがとうございます!
    読んでいて涙が出ました😢
    今までご飯の時はちゃんと椅子に座って食べてたのに最近は膝の上!わかります!
    お腹が出てきたから膝の上もけっこうきつかったりする時もあるからしんどいですが、寝る前に必ず
    「赤ちゃん見るー!」っていってお腹出してっていってきます☺️
    そしてお腹に顔をくっつけてくれてます。

その姿は可愛いし愛くるしいです‼️
    我慢させてるのは確かですね😅
    上の子も上になりたくて産まれてきたわけさじゃないんだし極力無理しないように欲求を叶えられることはしてあげたいと思いました✨

• 8月8日
  • さな

さな

同じです!夜は赤ちゃんチューする!とお腹にチューしてくれていました☺️❤️

妹、弟が生まれたら

大人でいう浮気相手が急にできて、同棲し始めるような物らしいですよ😂

相当キツイ!!そのことに直面する上の子は、そりゃ構って構って!!ってなりますよね😂

• 8月8日
  • るるい

るるい

男の子なら尚更ママ取られた‼️って思っちゃうんですかね😅
    浮気相手の同棲とはまた現実的にわかりやすくて考えたら切なすぎますね😅

• 8月8日
まぁぁぃ

長男が次男産まれる前日まで抱っこ抱っこ!でした。当時普段は職場の託児所入れてましたが朝起きて抱っこ、ご飯終わって着替えたら抱っこ、職場について託児所まで行くのに抱っこ、産休入ってからもどこか出かけたりしても移動は抱っこと常に抱っこしてました(^^;周りからは大変だから抱っこ辞めたら?とか言われましたが…明らか赤ちゃん返りだって思ってたし、ずっと抱っこじゃなくても抱っこしないよりはと出来ない時はぎゅうとしたり座って抱っこしてました。幸い切迫とかにもならなかったので長男が欲求が満たされなくてストレス溜めるくらいなら!と割り切ってました(^^;そのせいかわかりませんが次男が産まれたら抱っこ!抱っこ!が少なくなりましたよ(^^)今また3人目妊娠中で長男は抱っこマンに戻りましたが(笑)
なのでるるいさんの体調、お腹の調子見ながら無理せず抱っこしてあげていいと思いますよ(^^)

• るるい

るるい

コメントありがとうございます☺️
    ぎゅっと抱き締めてあげても
    「これはだめー!!立って!ママ立ってー!抱っこー!!!」とギューは不満みたいです(笑)
    割りきって無理せず欲求を叶えられることはしてあげたいと思いました‼️

• 8月8日
  • まぁぁぃ

まぁぁぃ

本当にママ大好きなんですね(*´∀`)コメント見て可愛いなぁとニヤニヤしちゃいました(^^)
    この暑さと抱っこ大変ですが、お互い無理せず出産まで頑張りましょぉ(^^)

• 8月8日
  • るるい

るるい

夫が保育園のお迎え担当なんですが私が帰ってくると悪い子になるって言われます😅
    あたしが帰ってくるまでいい子に遊んでるのに帰ってくるとワガママだねーって(笑)
    それだけ甘えてるという事なんでしょうかね?😅
    お互いほんと無理なく乗りきりましょう😁

• 8月8日