※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

旦那の実家に子どもを預けている際、突然ミルクとオムツを持参するよう言われ、困っています。各家庭で準備するのはわがままでしょうか?

仕事をしているので毎日、旦那の実家に
子どもを預けています。
初めの方はミルク、オムツは各自で
購入していたのに昨日、突然ミルクもオムツも
持ってきてと言われました。

子どもは見てあげる(自分達が見たい)けど
オムツ、ミルクは持参してくださいというのも
とても理不尽な気がするのですが、旦那には
「それくらいいいんじゃない?」と言われる始末。。
生活する中でミルク代はこれくらいで
オムツ代はこれくらいで大丈夫とやりくりしてるのに
急に言われるので困ります。
皆さまに質問なのですが
オムツ、ミルクを各家庭で準備して欲しいというのは
私のわがままなのでしょうか?

コメント

さーママ

預かってもらってるなら最低限用意します‼️もちろんミルクもオムツも✨
使ってるものと違うものを使われるのも嫌なので😂

ワガママだと思います😅💦
用意するのが当然かと...

mrns

オムツミルクくらい買ってはどうですか?
保育園に入れるよりはるかに安く預けれているんだから、それくらい払えばいいのにと思います

ママ

みやさんのお子さん用のオムツとミルクですよね?
それを旦那さんの両親にも負担してもらうのはちょっと違う気がするのですが…

なまはるまき

わがままだと思います。

子供の身の回りのものも用意出来なくて困るレベルならどうして子供産んだの?って思います。

• なまはるまき

なまはるまき

保育園に入れる入れないの事は口出ししないで下さい!と突っぱねた方が良いですよ。
    子供の事は親が決めるものです。
    口出しする人なんて碌でも無いですし、ジジババ預かり中の事故とか死亡とか時折見かけます。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

自分の子供の物なので用意するかもしくはその分のお金を渡します。

L

見てもらってるなら当然では?
保育園でも自分の子が使うものは各家庭で用意しますよ。
当たり前かと。

牛乳スタンドピットストップ

用意するのが当然です。
むしろ今までの分もお礼言いましょう!

ぽんchan.

人に預けるのならこちらから用意すべきだと思いますよ!保育園でもオムツは持参しますし。まだ見てもらえるだけいいと思った方がいいですよ。

な🧚‍♀️🩷

ご自分のお子様ですよね?!?💦
逆に今まで準備してくださってたのが有難いことだと思いますが💦
実家の方にも生活ありますし💦
私なら普通に持っていきます。

だおこ

預けなくてもオムツミルクは必要なものですから、預けても預けなくても負担額変わらないのでは?
むしろ預かってもらうならオムツミルクの他にお金渡します💦

こころ

最初にそんな風に言われたら今更って思いますよね。

保育園には申請してないんだったら今からでも申請してその間はオムツとミルクを持って行き保育園が決まり次第「やはり保育園で預かってもらいます。今まで有難うございました。病気の時などは甘えさせてください」で良いんじゃないですか??
きっと義両親は赤ちゃんは寝てるだけと思ってたのかもしれませんよ?こんなにお金がかかると思ってなかったんでしょう😔

yu

オムツ・ミルクは見てもらう側が準備するものだと思います💦
義実家に毎月お金を払って見てもらうのなら、話は別ですが😅

ゆー

子ども見させてあげてるって思ってモヤモヤしてるなら、今からでも保育園に入れる方向で動いたら良いのでは?🤔
お金はかかるけどモヤモヤは無くなるのではないのでしょうか。

むっちまま

各家庭って…
あなたのお子さんを預かってくれているだけでしょ😅

普通自分達で用意しますよ😂

5人のmama(29)

私も下2人産まれて
仕事の為に
生後2ヶ月で仕事復帰しないといけなくて義母が
見てあげるって言ってくれましたが

ミルクとオムツは
全部ウチで用意しましたよ‼️
子供、見てもらって
買ってもらうのは
図々しいかと……。

うちも保育園反対されて
義母から見てあげる
って言われた立場ですが

見てもらう立場なので
無くなるたんび
常に買ってお願いします😊
って渡してましたよ。

理不尽と言うか…
普通の様な気がします。

まよ

毎回持っていくのは荷物も多く大変ですよね💦

義両親のお金の都合で、そう言っているのであれば、

持っていくの大変なので、これで買っておいてください
と、お金を渡したらどうでしょう?😊

moony mama

預かってもらっているのなら、自分で用意します。
いくら見てあげると言われたからと言っても、持っていくのが筋かと。
保育園に預けても、オムツはもちろんですが、ミルクだって持参する園たくさんありますしね。
私は、ほぼ毎週実家に遊びにいくので、オムツ、おしりふき、手口拭きシートは持参して常備してもらってます。
母が買っておいてくれると言ってくれますが、持参するようにしてますよ。

nachan

こちらからお願いしてるんだったら用意するのは当然かと思いますがこの状況だとわがままではないですよー!
義両親が反対してまで見る!こちらで用意する!と言ったんですから😊
急にそんな事言われたらモヤモヤします笑
保育園に行くよりかお金もかからないと思うのでその気持ち押し殺して用意するか、どーしても納得出来ないなら保育園に入れましょう😊

はじめてのママリ🔰

基本的には預かってもらう、お世話になっているならば時々、気持ちばかりお金を包んで渡すかと思います。多分いらないのに~とは言われると思いますが、そこを渡すのが双方平和かな?と😊。私も出産後は保育園に預けますが彼のご実家に時々面倒をおかけすると思うのでそうする予定です。金額は未定ですが💦

おそらく最初に反対されて、かつあちら側が用意する!と言われていたからモヤモヤされてるんですよね。
途中からでも一旦保育園を探してみて預けられるのがいいかと思います。
それが嫌ならば今からでもこれまでのお礼をお伝えして、用意されるのが良いかと思いました。☺️

かりん

毎月のミルク代オムツ代って、お孫さんのお世話をするようになり、結構負担になると気づいたのでは?