手足口病発症後の外出について悩んでいます。友達のBBQに参加していいか迷っています。周囲からの意見に戸惑いを感じています。
手足口病発症後の外出について。
10ヶ月の子供が手足口病にかかりました。いつから他の子供たちと接触していいと思いますか?
8/1に足に小さなポツポツが2個ほど。
8/2に熱が出て発疹が手にも広がり、ミルクも拒否。病院で手足口病と診断される。
8/2~8/4ピーク。発疹がみるみる広がり、喉の奥もびっしり。近所の人にも『それ本当に手足口病!?今まで見てきた手足口病より酷すぎる...』とびっくりされる。
8/3中に解熱。
8/6お腹周りに蕁麻疹のようなものが広がり、再度受診。
まだ口の中は炎症があり、蕁麻疹のような発疹に対して飲み薬と塗り薬が処方される。
8/7 蕁麻疹のような発疹をボリボリかいてしまう。手足口病の発疹は、小さいものは跡になった。大きいものはまだ硬くなって残ってる。
この状態で、8/10に友達宅でBBQに参加していいのか迷っています。
生後3ヶ月、6ヶ月、2歳半の小さい子供たちもいます。
初めは、旦那に子供を預けて私だけ参加する!としたのですが(旦那もみんなと友達ですが、日頃、旦那は自由に飲みに行ったり遊びに行っているので今回は私に行かせてほしいとお願いした。旦那もOKした。)
相談していた友達は『旦那が可哀想。1週間経ってれば大丈夫だってよ、連れてきたら?』といいます。
でも、もし他の子にうつったら...直接、生後3ヶ月の子に接触しないにしても、2歳半のお姉ちゃんにうつしてしまったら3ヶ月の子も感染して地獄を見ると思います。
1週間経ってれば大丈夫だと確実にいえるものなら、こんなに感染は広がっていないのではないかとも思います...
でも、その相談していた友達に限らず、他の友達にも『旦那が可哀想』と言われました。
可哀想なのか?
それを可哀想というなら、日頃子供と離れられなくて飲みに行けない私は可哀想じゃないのか?
旦那は、なんのためらいもなく飲みに行けて時間気にせず飲めて自分の時間いくらでも取れてるんだからたまに我慢させたっていいのでは...
可哀想...
我慢するのが可哀想というなら、私の毎日はなんなんだろう。育児が嫌だと思ってるわけでも子供と離れたいと思ってるわけでもないですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
皆さんなら、
『じゃあ、旦那も留守番じゃ可哀想だし、1週間以上経ってるから大丈夫かな!連れてくね!』
と言いますか?
- まちほ(8歳)
コメント
Hika
なにが可哀想なのかわからないし、
私ならうつしたらいやなので
連れて行かないです。
うちの子も手足口になりましたが
保育園とか行きだしたのも1週間すぎ
でした。
病院から許可をもらってからの
保育園だったので行きたいのであれば
病院に行ってみてわ?
うんちゃんママ
手足口病のウイルスは便から1ヶ月ほどウイルス出ますし、まだ発疹とか残ってるのなら気にするママもいるかもですし、移したら嫌なので、私だったら自分も子供も旦那もみんな行かないです。
自分たちにも、もしかしたら感染していて潜伏中かもしれませんし。。
3ヶ月の子もいるなら尚更行かない方がいいと思います😢
でも、旦那だけ留守番が可哀想なのはよくわかりませんね😅
普段飲みに行ってるのなら尚更何が可哀想なの?ってなりますね😅
-
まちほ
ありがとうございます😢
発疹あったら気にしますよね、私も逆の立場だったらうわーってなっちゃいます。よだれも垂らしながらハイハイするし。
行かないことにします!- 8月8日
ロールパンな
7月11日に手足口病が治ったと思われる子と7月18日に遊んだら、その場にいた子供6人全員にうつりました😓あまりの感染力に驚きです😰
うちの6ヶ月の子は症状も軽かったのですが、友達の7ヶ月のこは喉に発疹が出て、ミルクが飲めなくて、脱水のため入院してました。
私なら3ヶ月の子がいるなら止めときます。
そして旦那様に関してはまったく可哀想ではないと思いますが、自分だけ参加して旦那が可哀想だと思われて参加するのは嫌なので、家族でやめとくと思います。
そして子供を旦那に預けて、一人で買い物&カフェいくかなぁ☺️
-
まちほ
ありがとうございます😢
えー💦全員感染😱しかも入院なんて'...最悪ですね。
一人の時間を貰うのもいいですね!いかない方向で話したいと思います。ありがとうございます😢- 8月8日
姉妹のMAMA
私なら連れて来て欲しくないので
連れて行かないです。
-
まちほ
ありがとうございます😢そうですよね、私も嫌です。いかないことにします。
- 8月8日
まちほ
ありがとうございます😢
何が可哀想なのか...わからないですよねやっぱり。
病院に相談しても、自己判断でって言われそうですが、良否判定してくれるものなのでしょうか?🙄
Hika
自己判断できてたら医者いらないですよね😅
私なら良否聞きます!
聞けばしてくれるかと、、、
まちほ
そうですかね💦とりあえず今回は行かないことにしました😙💦ありがとうございました✩.*˚