※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社内の人間関係のトラブルから鬱になって休職していた子が、リハビリを…

社内の人間関係のトラブルから鬱になって休職していた子が、リハビリをかねて少しずつ出勤することになりました。

上司は「家で何してるの?」「ご飯食べてる?」「どれぐらい食べれてる?」「何なら食べれる?」などなど、聞き方はものすごくソフトで心配100%の聞き方をしているのですが、こんなに聞かれて嫌じゃないのかな?と心配になりました。

心配してくれる人がいる、自分は1人じゃない、と安心してもらえているならいいのですが、「家で何もしてない…寝てるだけ…」と逆に落ち込んでしまうかもしれないならもうあまり聞かない方がいいだろうし…

みんなであかるく優しく話しかけて色々話を聞いてあげるべきか、そこにいることが当たり前のように何も聞かずに普通に仕事をしていたらいいのか、どっちがいいだろう…

鬱から立ち直りつつある人への接し方、どんな感じがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社で、メンタルで休んで復帰後、一緒に働く人が何人もいます。
同じ業務に携わる人はそのうち2人いましたが、何も聞かないです!
聞いたら逆効果だと思ってます。
受け入れて一緒にはたらくこと自体が、
その人にとっての居場所があるよ、という意味でもあるので、
話したいことがあったら、いつでも言ってね、くらいで、
さんな具体的に聞かないです。
聞くにしても、軌道に乗って数ヶ月経ってからですね。後日談として、その人が話せるようになったら、です。

はじめてのママリ🔰

上司の聞き方はよくないですね、、
またぶり返す可能性あります。
こちらからは何も聞かずに話してくれたら聞く感じがいいと思います。