一歳の息子がいます。卒乳のタイミングを考えていますが、まだ決めていません。寝かしつけや夜中の授乳が課題です。みなさんはどんなきっかけで卒乳されましたか?
一歳になったばかりの息子がいます。
まだいつとは決めてませんが、卒乳の事を最近考えています。
寝かしつけがおっぱいになってしまっていて、夜中も1〜2回泣いて起きるとおっぱいをあげてしまっているので簡単には卒乳出来ないかなぁなんて思っています。
でも卒乳のタイミングっていつなんでしょう??いつ頃卒乳したらいいんだろうと決められずにいます。離乳食はムラはありますが比較的食べてくれてる方だと思います。今は朝と寝る前と夜中の3回〜4回授乳しています。
みなさんはどんなきっかけ、タイミングで卒乳されましたか??
- みかみかこ
退会ユーザー
子どもからいらないとなることを卒乳
計画をたてたり、大人がやめるほうこうに、もっていくことを断乳とうそうです>_<
みかみかこさんは卒乳ご希望なんでしょうか?
もしそうなのであれば、待つしかないのかな?と思いますが、とくにこだわってない、またはそろそろはなしたい…などならば断乳になるとおもいます(´・_・`)
スネ妻
まずは寝かしつけを授乳以外にするのはどうですか?
10ヶ月の時に、卒乳しました。
歩き出した頃から、あまり飲まなくなり
その日は丸1日授乳しなかったので、そのまま断乳試みてみたらあっさり卒乳になりました^^;
1日目の夜だけ少し泣いたものの、元々寝かしつけも授乳ではなかったので、そこが大きかったと思います。
離乳食も食べれているなら良いかもしれせんね!
うちの場合は、10ヶ月でまだ早かったので、一応フォローアップミルクをお風呂上がりに飲ませていました。
不思議なことに、授乳がある時はミルクを受け付けなかったのに、
卒乳1日目からミルクを欲しがるようになりましたよ!
みかみかこ
私の場合断乳になるんですね!すみません、ありがとあございました。
退会ユーザー
断乳は1歳半を目処に考えてました。が、1歳3ヶ月の頃妊娠が発覚し急遽断乳しました。
なので、断乳に向けての事前準備もままならない状態で添い乳と日中も欲しがる時にあげてたので、息子はシクシク泣くわ、オッパイはカチコチだわで…大変でした。
断乳は一週間が勝負です‼︎
みかみかこ
返信がとっても遅くなって申し訳ありません。
回答ありがとうございます!
みかみかこ
突然の断乳大変でしたね(′︿‵。)
泣いてる息子を見ると辛くなっちゃいそうですが、心を鬼にして頑張らなくては断乳成功出来なさそうですね…
頑張ります!
みかみかこ
返信がとっても遅くなって申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
その後夜の寝かしつけがおっぱいなくても寝てくれるようになりました!突然の事でこちらがビックリしてしまいました^^;
そうすると夜も長く寝てくれるようになりました。まだ二回ほど泣いて起きますが、少しずつ起きるたびに授乳するのをやめられたらなぁと思います。
コメント