※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

お風呂のお湯が冷めるので追い炊きするか悩んでいます。光熱費が気になります。追い炊きの方法や光熱費についてアドバイスをお願いします。

お風呂について教えてください🍀

1ヶ月経ち、沐浴から同じ浴槽にはいるようになりました!
お風呂は旦那がいれてくれてるんですが、
旦那の膝の上で子どもを洗ってから浴槽に入ってます!

今のとこ毎日お風呂を貯めているんですが
旦那帰宅→旦那子どもお風呂→ミルク→大人ご飯→少しゆっくり過ごして私がお風呂です(´・ω・`)

お風呂を40度で貯めているので、子どもど旦那が寒がることはないんですが私がお風呂の時にはほぼお湯が冷めてます😅
旦那は追い炊きすればいいと言いますが、光熱費が気になって🤣

追い炊きするのであれば、自分が入るときより次の日追い炊きして旦那と子どものお風呂の時に新たに貯めるより光熱費が安上がりなのでは…🤔とも思ってしまって😅

皆さんなら、自分がお風呂はいる時にお湯が冷めてたら追い炊きしますか🤔?
というか追い炊きしたお風呂に子どもをいれて大丈夫なんでしょうか…😂⁉︎

追い炊きされてる方は光熱費どうですか🤔?

コメント

ままり

次の日に追い炊きということは、同じお湯で2日目も入る?ということであっていますか?
だとしたら、衛生的によくないのでやめたほうがいいです。

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます😊
    同じお湯の予定でした😅
    やめときます😖

• 8月8日
Eva

しばらくは自動で保温されませんか?その間に入浴すれば良いと思います。必要なときは追い炊きしますよ。光熱費気にしたことないし比べたこともないです!風呂の湯は2日連続では使わないです💦

• ぺこ

ぺこ

私の段取りが悪く、お風呂に入ってる間にご飯の準備、食後は皿を洗ったりしてると高確率で冷え冷えで…😓
    出産と旦那の転勤が重なり退職したので少しでも光熱費が安いほいがいいかなと思っての質問でした😂

• 8月8日
トミカ

うちは風呂水ワンダーを入れて2日目も入ってしまってました!
上がる時はシャワー浴びさせてました!

気になるようでしたら旦那さん入った後、銀の保温できる落し蓋みたいなのして、上からお風呂の蓋をすれば、少しは保てるかもしれません!

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます😊!
    風呂水ワンダーというものがあるんですね…!調べてみます😊!
    蓋も試してみます✨

• 8月8日
  • トミカ

トミカ

なんか、私、全然回答になってなかったですね💦
    すみません💦

光熱費はあまり節約できてなかったです!
    5か月くらいまで沐浴してたのと、夫と私も別で入っていたので😭
    夕方に息子沐浴、夫帰ってきて私が入って、交代して夫が入ってって感じでしたので😭

追い炊きにお子さん浸かるのは大丈夫ですが、気になる人は多そうですね!
    私は単純に自分も一緒に入る余裕が無くて入れてなかっただけです😂💦

• 8月8日

子供はきれいなお風呂に入れてあげたいです!

追い焚きするよりは熱いお湯を足したほうが安く済みますよ★

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます😊!
    やっぱり綺麗なお風呂の方がいいですよね😂
    熱いお湯を出す方法試してみます😊!!

• 8月8日
なーゆ

同じお湯は使わない方がいいと
思います😥
大人だけならアリかもですが
赤ちゃんには不衛生かと😣

私なら自分が入る時追い焚きします!
1日育児頑張ったんだし
温かいお風呂で疲れとらせて
貰わないとっ!😂
光熱費より自分の体です🤣笑

• ぺこ

ぺこ

ですよね…😂
    今日は特にほぼ水だったので浸からずお風呂掃除して終わったのをみて、もったいないなーと思ってしまって😅
    旦那も追い炊きしてゆっくりすればいい、とは言ってくれたんですが😓
    光熱費のことは忘れて、自分のために追い炊きしようと思います😏

• 8月8日
ちぃ

わたしも、光熱費ケチりたいタイプなので😂
同じお風呂に入る時は、自分と子供が一緒に入って、交代で旦那に入って来てもらって、受け取りを自分がしてます。

まだまだ沐浴続ける予定ですけども😂
自分たちがお風呂浸かる習慣ないので、延ばせるところまで延ばします😂😂

• ぺこ

ぺこ

私の段取りが悪く旦那がお風呂に入れてくれてる間にご飯作りや準備していて😅
    やっぱり交代で入った方が光熱費は一番抑えられるんでしょうか…🤔

私たちもたまに浸かる程度だったんですが、同じお風呂に入れるとわかったら旦那が喜んで同じお風呂に入るようになりました😂
    どうせお湯を貯めるなら私も浸からなきゃもったいないなーと🤣

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

ご飯は、はやめに作ってあたためるだけにしてます💡
    子供が寝てる隙に笑
    あまり食にこだわりがないから出来るだけかもしれないですけど…😓

そうなんですね💡
    うちの旦那は子供と関わろうとしないので、羨ましいです😂

• 8月8日