※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬ
産婦人科・小児科

息子が1歳で鼠径ヘルニア手術を控えており、手術後の様子や入院時の病院の雰囲気について知りたいです。経験を教えてください。

お子様が鼠径ヘルニアで手術をした方、
術後のお子様がどんな様子だったか教えてください。

麻酔が切れたら痛がっていたとか、
手術の傷が腫れたとか、
どんな些細なことでも構いません。

息子が1歳になったら手術予定なので、
色々知識が欲しいです🙇‍♀️💦

また、茨城県立こども病院にお子様が入院して
付き添い入院した方、病院の夜の雰囲気等は
どんな感じですか?

出産以外で入院した事がなく、
病院が怖くて不安なので、
泊まられた方いらっしゃいましたら教えてください💦

コメント

おちゃ

こんばんは。まだ子供は、居ませんが、私自身が5歳の頃鼠径ヘルニアで手術しました!
お風呂あがりや、たくさん遊んだ時に、骨盤のあたりに出っ張りが出てきて、押すと引っ込んだのを覚えています。
15年前なので余り鮮明には覚えていませんが、麻酔が切れた後、めちゃくちゃ痛かったのか、不快でずっと泣いていました。
看護婦さんが、テレビアニメをつけてくれて、泣き止んで見ていましたが、点滴の針が嫌で抜こうとしていました。
私は、確か弟がまだ小さかったからか、日帰り手術で、そのあと弟を保育園に一緒に迎えに行ったのを覚えています!
その後も何度か通院して、ご褒美に帰りにデザート食べさせてもらっていました。
15年経った今、どちら側を手術したのかすらわからない状態になっていますよ!

• えぬ

えぬ

お返事かなり遅くなり申し訳ないです。
    本日無事に手術を終えました😭経験談、とても参考になりました😭やっぱり麻酔後は不快ですよね。Ⓜ︎さんの当時の状況と今日の息子の様子を照らし合わせて、術後のグズりも少し気持ちを理解してあげられたと思います😭本当にありがとうございました😭💕我が子にもご褒美に好きなチョコレート食べさせてあげようと思います🤤笑

• 11月28日
  • おちゃ

おちゃ

息子さん、手術お疲れ様です。😭よく頑張りましたっ‼️😭
    なあさんも、お疲れ様ですでした😭
    手術が無事終わり、良かったです😭
    ゆっくり休んで下さい😭😭✨

• 11月29日
ゆり

自分が鼠径ヘルニアで県中でオペしてます🙋
私が手術をしたのが小学校に上がる少し前だったと聞いてます。(余り早くに手術をしても…と言われたようでその歳まで待ったらしいです)
麻酔切れた後は特に騒いだりはしなかったと記憶してますが切って縫ったので痛かったは痛かったです。
傷口は腫れたり化膿したりせず綺麗に目立たなくなってます。
20数年前の話なのでご参考までに‼笑

• えぬ

えぬ

本日無事に手術を終えました😭県中だったんですね!やっぱり切って縫ってで痛みはありますよね😢経験談とても参考になりました😭ありがとうございました😭💕

• 11月28日
  • ゆり

ゆり

無事に手術を終えられ何よりです。お母さんもお疲れ様でした。
    順調に回復する事を祈っています。
    お大事にして下さい✨

• 11月28日
  • えぬ

えぬ

何度も頂いたコメントを読み返して、頭の中で今日のことを色々シュミレーションしていました!本当にありがとうございました😭💕

• 11月28日
ちえ

同じく1歳で鼠径ヘルニアの疑いで入院しましたが、手術後に実際は腹水が鼠径部に入り込んでしまったのが原因だと分かりました!

手術前日から入院しましたが、夜中決まった量しかお水あげれなく、そのあとは何も飲食ダメなので術前可哀想でした💦
術後麻酔が切れて起きたのですが、ボーッとしてちょっとぐずって寝る感じでした。
風邪気味だったのも影響あったのか熱が高かったです💦

夜はいつもと違うからか、一緒にベットに乗って抱っこして寝入ってましたよ。相部屋だったのでお隣に気を使いながら、夜中くずりをなだめてる感じでした💦

無事に手術終わって早く帰れるよう願ってます!

• ちえ

ちえ

因みに相部屋の子は5歳くらいの子だったのですが、手術後痛かったー!と泣き喚いていましたが、うちの子は1歳なので手術がどんなことされるってことまだ分からないので、痛がる様子はあまりなかったです!
    あと、点滴の管や、ナースコールにいたずらしないか心配してました💦

• 8月7日
  • えぬ

えぬ

そうだったんですね😭絶飲食すごくつらそうでした…😢麻酔後も同じ感じでした😭
    ちえさんからの経験談で、何度も何度も読み返して頭の中でイメージしていたので、息子の状態を落ち着いてみることが出来ました😭本当にありがとうございました😭💕💕

• 11月28日
ひとみ

私の息子が1歳の時に子供病院で、鼠径ヘルニアを日帰り入院で手術しました。麻酔が切れた後は小1時間程泣いて暴れてって感じで抱っこしても何してもお手上げ状態🤷‍♀️でした。
それが落ちつけば、普段通りでしたよ。今年8歳になる息子ですが、元気いっぱいです🤗

• えぬ

えぬ

本日無事に手術を終えました😭
    日帰りだったのですね!私は家に帰るのが不安で1泊を選びました😭経験談とても参考になりました😭💕何してもお手上げ状態っていうのが頭にあったので、無理に泣き止ませようと思うことも無く、気持ちに余裕をもてました😭本当にありがとうございました!

• 11月28日

1歳ちょうどで鼠径ヘルニアの手術をしました。全身麻酔で腹腔鏡手術。お昼過ぎからの手術でした。
終わって病室に戻ってくると、ガラガラの声で弱々しく泣いていて、すごく辛かったです。寝かしつけ大丈夫かなと不安でしたが、38度越えの発熱もあり、くったりしてずっと寝てました。夜間断乳完了してたのですが、この日だけは夜起きた時に添い乳してました。おしっこが出たら点滴外せるよと言われて、夜くらいには外せだと思います。
すごく心配でしたが、翌朝には熱も下がり、けろっとしてました!靴履いて病室内歩き回ってました😅傷も綺麗で、痛がったりもしなかったです!うちの子は穴が大きかったので、腸だけでなく虫垂もでちゃってたらしいです😱
手術となるととても心配ですよね。無事に終わりますように!

• えぬ

えぬ

本日無事に手術を終えました😭
    腹腔鏡手術だったのですね!うちも先程から熱が出てきました😭でも翌朝には元気になったとの事で、とても参考になります😭💕子どもの回復力はすごいんですね🙄ありがとうございました😭

• 11月28日
ななちゃん

息子が昨年、2歳3ヶ月の頃に鼠径ヘルニアの手術をしました。陰嚢水腫という形で見つかったのですが、傷跡はお腹のシワの目立たないところに1.5cmくらいでした。

切り傷程度の痛みだったのか、術後はちょっとかばって歩いてるかな?くらいで、さらに次の日くらいには傷のことなんて全く気にもとめず、普通に遊んで過ごしてました😆

どちらかというと、麻酔から覚めたときに目覚めが悪くてぐずったり、点滴で動きが制限されるのが嫌で大騒ぎしたりという感じでした😅自宅で夜寝るときは私の上に息子が乗って寝ていたので、お昼寝中、看護師さんが何か作業する時には、同じような状態のまま、起こさないように慎重にやってました💦

我が家の場合は、茨城県立こども病院で1泊したのですが、病棟に遊び場があって、おもちゃがとても充実していたので、一緒に遊んで過ごすことができ、術後は親としてもかなりリラックスして過ごせました😊

正直、手術の前は、「2歳で全身麻酔なんて、何かあったらどうしよう‥」と思っていたのですが、終わってみたらなんてことなかったです🎵

やはり付き添いで私も一緒に泊まったのですが、普段真っ暗にして寝ていたので、ちょっとした灯りが気になったり、足音などの気配が気になったり、夏場で蒸し暑かったり、お風呂に入れなくて気持ち悪かったり、地味に大変でした😭思ったより子どもの泣き声は聞こえなくて、逆にうちの子が大声を出してしまわないかヒヤヒヤしてました😅

あと、子どものベッドの隣に大人用のベッドを置いてもらったのですが、狭いし固いし、息子は乗ってくるしで、ゆっくり眠れませんでした💦子ども用のベッドより低い位置にあるので、同じ位置だと添い寝しやすいのになぁと思いました😥やはり夜中に看護師さんも見回りに来るので、落ち着かなかったです😵

退院の1週間後と、半年後に傷の状態をチェックしてもらいに行って、それ以降は問題なく過ごしています😁

• えぬ

えぬ

本日無事に手術を終えました😭💕次の日にはいつも通りとのこと、とても参考になります😭

私も茨城県立こども病院で1泊中です!遊び場行ってなかったですが、かなり充実してそうでした🥺ありがたいですよね😭💕

私も、全身麻酔と手術がすごく心配で、麻酔かけられてる時膝の上に息子を乗せて抱きしめながら大号泣でした😭笑 終わってみたらどうってこと無かったですね🙄先生方はプロですもんね😭💕

うちは真っ暗が苦手で豆電球にして寝てたので、蛍光灯しかない部屋で真っ暗にしたら案の定大泣き…電気つけっぱなしにしています😂

大人用ベッド硬いですね😂狭くて寝返りしたら落ちそう…😂確かに高さ一緒がいいですよね😭私もそう思います!夜中来ますもんね😭今夜は眠れなそうです😂

経験談とても参考になりました!何度も読み返して今日の手術を迎えることが出来ました。ありがとうございました😭💕

• 11月28日
  • ななちゃん

ななちゃん

無事に終わったみたいで何よりです😆✨産後の大変な時に付き添い入院、本当にお疲れ様です❗️

小さな体に麻酔をかけるなんて大丈夫かなって不安になりますよね😭でも、いつものお昼寝から目覚めるくらいの感じで本人は起きてくるから、なんてことなさそうだったりしますよね🤣

いつもと違う環境で眠らなきゃいけないのは、大人でさえソワソワしちゃうから、子どもなんて余計に眠れないですよね😫大人用ベッドもやっぱりそんな感じですよね😅

お役に立てたようで何よりです😊✨早くいつも通りの生活に戻れるといいですね🎵

• 11月29日