※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の息子が1歳の娘の髪を引っ張り、痛いと伝えました。どう感じたかと、適切な対処法を知りたいです。

3歳になる息子が1歳になる娘の髪を強く(髪の毛が抜けるほど)引っ張るので、血相を変えて駆け寄って、真剣な顔で強く「痛いからやめなさい!」と言いました。直後「髪の毛引っ張られると痛いんだよ!」と言い、息子の髪の毛を軽く引っ張りました。この行動、どう感じられますか?どうしたらよかったのでしょうか?

コメント

どうするのがベストなのかはわからないですが、その状況だったら私もまりりんさんと同じ行動をとっていたと思います😣

⭐︎

私も同じようにすると思います😭💦

まよ

やられなきゃわからない部分もあると思うので、それでよかったと思います!!
私もそうしていたと思います。

さみー

理想は何故引っ張ったのか、子どもの気持ちを聞いて受け止めてあげる事だと思います。
お子さんの髪を引っ張るのも良くないです。
ただ理想は理想で、皆が理想通りの躾を出来るとは限らないですし、私だって無理だと思います。
叱り方って難しいですよね。
私もつい先に怒っちゃいます。