※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

3歳の子に日本脳炎の予防接種を受けさせるか迷っています。上の子は接種済みですが、最近の情報で迷いが生じています。上の子のアレルギー症状が予防接種に関係しているかも不安です。皆さんは副作用を気にせず接種していますか。

3歳の子に日本脳炎の予防接種を受けさせるか迷っています。
上の子は数年前に接種済です。

上の子の時は、何も疑わず言われるがまま予防接種を全て打っていました。が、最近予防接種不要の話を聞く機会があり、下の子に打つのを迷いだしました。(これまでの予防接種はすべて打ってます)

上の子が予防接種が原因か分かりませんが、くしゃみや鼻水が毎日で、最初は何かのアレルギーかなと思っていましたが、もしかしたら何かの予防接種が原因かなとか思ってきて。。。

みなさん、副作用など気にせず予防接種は全て打っていますか?

コメント

ママリ

全部打ってます。打たないほうが怖いので…

あいこ

打たない方がリスクあると思っているタイプなので、、、、
全部打っています。

ママリ🔰

実家でコガタアカイエカを見たことがあるので日本脳炎打ってます。
上の子ちゃんは日本脳炎を打ってからくしゃみ鼻水が増えた様子ですか??
3人とも定期+おたふく、当時任意だったB型肝炎とロタも打ってますー!

はじめてのママリ

全部打っています!
寧ろ打たないという考えがなかったです。

はじめてのママリ🔰

ワクチンについて賛否ありますが、日本脳炎は打つべきワクチンだと思ってます。打たないことのリスクの方が大きいです。

星

打ってます
なんかあったとき後悔したくないので

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは打ってます☺️
末っ子も打たせます!

はじめてのママリ🔰

私自身日本脳炎だけ打ってないです💦
私もコロナ以降は慎重になって子どもには選んで打たせてます💦