旦那が愛着障害の影響で離婚を口にしたり、私の機嫌に敏感であることが悩みです。これらの行動は愛着障害によるものか、旦那の性格によるものか知りたいです。愛着障害の人との関わり方や対処法について教えてください。
愛着障害の旦那との付き合い方
私の旦那は母親から虐待を受けて、3歳から児童養護施設で育ったそうです。
その後、中学卒業と同時に施設を出て、就職し、二度目の結婚で私と出会いました。
結婚してから愛着障害があると打ち明けられ、私は愛着障害について詳しくは知らず、今旦那のしている行動はどこからがその症状でどこからが彼の性格によるものかが知りたく投稿させていただきました。
①すぐに離婚という。少し口論になっただけで、もう一緒にはいられない、好きという気持ちはもうない。離婚しよう。と言われます。いつも私が泣きついてごめんと謝りますが、許してもらえず、本当に離婚に承諾し、家を出ようとすると本当にそれでいいと?戻ってきてもいいんだよ?と言われ、仲直りします。もし、私が本当に離婚でいいと言って家を出ると、離婚と言ってきたのは旦那なのに、離婚するなら嫌がらせをする。簡単に離婚できると思うな。などと言ってきます。
このやりとりを1か月に1回くらいのペースでしています。離婚っていうワードを出さないでとお願いすると口癖になってしまっていると言われました。
②普段の会話の中で、離婚したらこのあと〜などの離婚する未来について話してくる。そこで私が離婚しないよ!なに言ってるの!と言うと笑って終わりますが、私がスルーすると離婚したいの?なんで離婚しないって言わないの?と①のような事になります。
③私が機嫌が悪いと怒ってくる。私が体調が悪かったり、旦那の行動が気に食わなくて不機嫌になると怒ってきます。私にはいつもニコニコでいてもらわないと嫌だと言われました。
④私の姿をよく探す。私がトイレに行ったり、することがあって部屋を出たりすると、どこー?と叫んだり、戻った時にどこに行っていたの?と聞かれます。隣の部屋だよ。だけでは納得してくれず、隣の部屋を何をしていたかまで聞いてきます。
これ以外にも違和感はたくさんありますが、これは愛着障害の影響なのでしょうか?それとも旦那の性格なのでしょうか?(周りからはモラハラと言われています😇)
愛着障害の人との関わり方や、こうなった時のうまい対処法などご存知の方がいらっしゃったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1と2は試し行動
愛着障害のみが原因かは専門職ではないためわかりかねますが、メンタル的に疾患がある方でそのような症状を持つ人はいますね。
3.これは微妙
誰だって一緒にいる人が不機嫌なのはいやですね。
奥様がフキハラの可能性もあります。
4.これも微妙
愛着障害だから、という行動にはみえませんが常に相手が何してるか縛りたい束縛したい気になるみたいな意図があるなら症状の一つかもしれません。
はじめてのママリ
上の方と大体の同じ見解です。
いずれにせよ、お子さんいらっしゃる中でそれはキツいと思いますし、愛着障害だから仕方ないではなく、旦那さん自身が変える努力しないと今後厳しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
病院に行こうという話はしているのですが、過去のトラウマがあるようでなかなか行きたがらず…私が探してついてきてくれるなら心の準備ができた頃に行くと言っています😔
私が行動を気をつければ喧嘩が減るのであれば私ができる限り頑張りたいと思っていますが、やはり旦那も変わる努力をしないといけませんよね。子供のためにも夫婦で頑張ります💪
相談に乗っていただき、ありがとうございます😊- 15時間前
はじめてのママリ🔰
愛着障害、人格障害のモラハラかなと思います。ただ精神病は診断が難しいので何とも言えませんが、1番は旦那がちゃんと治療に専念すること、治したいと病気に向き合うことで、それが出来ないのであれば離婚がいいと思います。
元カレが人格障害で私と付き合った前な彼女のことが好きすぎて振られたときに全身自傷し自殺未遂起こしました。
ある意味元カノに対しての脅しですね。
罪悪感を植え付けてやろうと思って本当にやってしまったんです。
私はそれを知って迂闊にも、その厄介さを知らず付き合いました。大変でした。
ただ、私は自分が別れたいと思ったら、あんたなんかどうなってもいいと思えるタイプだったのと、あなたが何かしてそれはあなたの問題だから私は後悔しない。あなたと私は別物だから全てにおいてあなたがすることはあなたの責任と伝え、お前がやるならこっちもやってやるからなって感じでした。
正直治療も難しく、付き合いたてに旦那の症状に関して多くの医者にオンラインで相談しましたが、どの医者も口を揃えていますぐ別れた方がいいって言っていました。それくらい厄介な病気だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
元カレさんの話を聞いた時、ああ旦那と同じだ…と思いました。半年ほど前、旦那から離婚しようと言われ、私が受け入れて出て行った時に、大号泣しながら電話をかけてきて、〇〇がいないなら死んだほうがマシだ。戻ってきてくれ。と言いながら家具を壊したり手首を切ったりしていました。(離婚というワードを出さないと約束し、数ヶ月の別居をしたのち帰り、手首と家具の傷を確認しました)
私が別件で精神科に通っているので、そこの医師にも旦那について相談中です。本人がカウンセリングなどを受けないと解決にはならないねと言われますが、旦那は病院にトラウマがあるといい行きたがりません。
そもそも自分が正しいと思っている感じなので、私が病院に行こうと言った時もなぜ何も悪くないのに行かないといけないの?俺を病人にして何をしたいの?という感じでした。
その後の話し合いで、私が病院を探して付き添いしてくれるなら心の準備ができた時に行くと言ってくれているのでその時がくるまで気長に待つしかないですよね…
今は大好きという言葉をたくさん伝えるようにしたり、喧嘩になったらこうしようねというのを2人で考えたりして比較的穏やかに過ごしていますが、病院に行きたがらない、治す気が見えない時は離婚も視野に入れたいと思います。
ご自身の体験も交えてお話を聞かせてくださり、ありがとうございました。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
付き合いたての彼氏でした↑
多分、大変だと思います。その時の元カレも同じで病院自体信じてないし、自分はおかしくないって言っており統合失調症のような感じもありました。
離婚される時は本当にに何が起こっても自分と旦那さんを切り離して考えた方がいいと思います。
子供と旦那も切り離した方がいいと思います。頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
親身に話を聞いてくださりありがとうございます😭
今日さりげなく精神科の話をふってみたら、チャットGPTに相談じゃだめ?と言っていましたが、カウンセリングだけでもいいし、合わないと思ったら違うところ探すよと言ったら少し考えると言ってくれました。行くと断言したわけではないのでまだ安心はできませんが、ちょっとずつその気に持っていこうと思います。
それでも無理だと思ったら子ども連れて即家を出ます💪頑張ります!ありがとうございます!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
Chat gpt は相談者に寄り添ったことしか言わないから危ないと思います💦ほら俺が正しかったみたいになっちゃうと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤣夫婦カウンセリングをできる場所を探しておくね!とは言っておきました!あとは上の方が教えてくださったように私のフキハラが原因で喧嘩が勃発しているところもあると思うので、私自身も気をつけていこうと思います!
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
1と2は試し行動というのですね。どうすれば落ち着くかなどの対処法はあるのでしょうか…
3については私に原因がある可能性もあるのですね、不機嫌と言っても1回ため息をついた、笑顔がいつもみたいな明るい笑顔ではないという感じで言われています😖3については私が改善すれば良さそうなので頑張って治します💪
4は普通に旦那の束縛したいという性格なのかもしれませんね…
客観的に見てもらうことができて良かったです!思いがけず私の改善点も見つかったので、気をつけながら生活したいと思います!
ありがとうございます😊