※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイン
子育て・グッズ

6歳女の子、体幹が弱いと言われましたが、日常生活に支障はない。運動もでき、トランポリンで体幹を鍛えている。体幹が弱いかどうかの目安はあるでしょうか?

6歳女の子 病院の作業療法士の方に体幹が弱いと言われました。体幹が弱いとはどんな感じなんでしょうか?
今まで生活していて困ったことはないです。自転車も去年乗れるようになっているし鉄棒の逆上がりもできます。走るのも遅くはないです。片足で30秒近くバランスも保てます。スイミングも習ってますが、先生からは上達が早い方と言われました。運動が極端にできないという感じはないんですが💦これができれば体幹が弱くないとか目安になるような事ってないですか?毎日体幹を鍛えるためにトランポリンで跳ねてます。

コメント

あっぷっぷ

姿勢が崩れやすいとかですかね?😓

• パイン

パイン

姿勢が崩れやすいのは小学校入学後、とても困りますね💦どうにかしないと😣

• 8月8日
りりり

作業療法士です。
どういった場面、活動をして、体幹が弱いと言われたのでしょうか?
一般的に体幹は姿勢の保持やバランスに関係しています。
水泳や自転車などの運動は問題ないんですね🤔
瞬発的な運動に問題がないのであれば、持久力はどうですか?座ってたらどんどん猫背になっていく…など!

• パイン

パイン

手押し車、アスレチックをした後だったのでそこからの判断だと思います。特に腰から下が弱いとのことで。立った姿から肩に力も入っていると言われました。

• 8月10日
  • りりり

りりり

なるほど🤔
    体幹よりも手足で上手にバランスをとっているタイプなんですね!!
    私も体幹が弱く、大きくなってからは腰痛に悩まされました。
    パインさんのお子さんくらい運動ができると、明確な目安はなく姿勢の変化くらいですね…
    バランスボールを使ったトレーニングも効果があるかと思います!

• 8月10日
  • パイン

パイン

確かに姿勢が少し猫背かなという感じはあります。
    運動面は、うんていが全くできないのがとても気になってはいるんですが、それ以外は大丈夫そうです。うんていと体幹は関係ありますか?
    バランスボールいいんですね!やってみようと思います!体幹は鍛えていた方が良さそうですね!

• 8月10日
  • りりり

りりり

うんていは全身運動なので、体幹は関係あります!私はターザンロープや棒登りもできませんでした😅

バランスボールの運動のバリエーションはネットにもたくさん出てるのでオススメします🙃体が柔らかいと尚更良いのでストレッチも習慣化するといいと思いますよ!!

• 8月10日
パイン

ありがとうございます!
なるほど!すごく参考になります。バランスボールで体幹鍛えます!