主人がイライラしているときの対応について悩んでいます。主人は普段温厚ですが、仕事のストレスでイライラしやすく、私はそっとしておくのが良いと思っていました。しかし、主人は優しく慰めてほしいと望んでいます。私もイライラしやすくなり、互いに感情がぶつかってしまうことがあります。皆さんはどう対応していますか。
主人がイライラしているときの対応についてお聞きしたいです。
主人はいつもは温厚ですが、仕事がスムーズに進まなかったりしたときにイライラします。
イライラすることは私もあるし仕方ないとは思うのですが、そのときの対応が上手くできません。
私はイライラしているときはそっとしておくのがいいと思っていたのですが、主人としてはイライラしているときは優しく慰めたり和ませてほしいそうです。
でも、イライラしている主人に話しかけづらかったり、和ませようと思って話しかけたら不機嫌そうに返事されてこっちまでイライラしてしまったりします。もっと余裕のない相手を受け入れてあげられる器があればいいのですが、出産してから私自身がイライラしやすかったり、なかなか相手のことを考えられなくなってしまっています(>_<)
主人に対して正直になった分、こっちも感情が表に出やすくなってしまって、しまいには何で君までイライラしてるの?って言われてしまいます。
皆さんはご主人がイライラしているときに、どう対応して上手くイライラをおさめてますか?
- おもち(5歳8ヶ月, 8歳)
ママリ
うちが主人は一人にして派なのですが、私は話聞いてよ一人にしないで派です(笑)
目の前でイライラしてるときは、コーヒーを入れてあげたり、何があったの?と一言話しかけます。一言いえば、勝手に主人が喋って私は慰めるだけです✨ゆっくりお風呂入ってきなよー疲れてるんだよーとかなんとか言いつつ、その場をおさめます。
ママリん
最初は色々話しかけたり和ませたりしてたのですが、気の無い返事をされたりつまらなそうにされるとこっちまでネガティヴがうつるのでほっておくことにしました(笑)
大人なんだから感情コントロールくらい自分でして❤️と思ってます。
私は産後誰にイライラをぶつけられても「あらあら赤ちゃんなのね」と思うことによってイライラを消化させてます🤣
和ませて欲しいくせに不機嫌そうな返事するとかなかなか勝手ですね(笑)
でも基本は子どもの話ですね🤔最近できることが増えたので、「今日はこんないたずらされた」とか、そんな話ばかりしてます✨
m🍏
こっちにまでイライラを感染させられたくないので、放置してます。(笑)
チョコパフェ
ほっといて子どもと遊んでます🤣
コメント