オムハンバーグ
幼稚園教諭です。息子は保育園に通ってます☺
通う前は絶対に家庭保育!って思ってましたが、保育園で色んな刺激を貰ってきてる姿を見て、保育園に入れるのも正解だったかなって思ってます☺
そして、私は親バカ過ぎて甘やかせてしまいますので...いい感じに頑張らせて貰ってて有り難いです笑
ジョージ🐵
保育園に入れても、入れなくても正直どちらも変わりはありませんよー!どちらにしても子供にどれだけ手を掛けてあげられたか、だと思いますよ^_^働いていてもそうでなくても小さいうちに手を掛けてあげた分だけ自分に返ってくる、と思ってますし、三歳児神話はわりと信じてます笑
わたしは長男は幼稚園までは家庭保育、次男は今年の四月から保育園です。←3歳で幼稚園に転入する予定。
現役保育士ですが、家庭保育きつかったです!笑 私なりにたくさん外出て、あれもこれもー!ってしてきたつもりだけど、やっぱり集団の中で育つことや、保育園と同じクオリティでやろうとするといろいろと無理があって笑 でも家庭で長男とまったりのんびりできた時間はかけがえのない時間でしたよ!
次男は保育園ですごくいろいろなことを経験させてもらえていて、長男よりできることが多いなぁという印象です。単純に二人目だから、ということもあるけど。それでも次男との時間も大切にして、仕事が休みの日は次男と二人で過ごしたりしてますよ!
だらだら思いついたこと書いちゃって読みづらくてすみません笑 でも、家庭保育も保育園もやり方しだいで良くも悪くもなりますよ〜!
ままり
私は家で見ていられるなら家の方が良いと思います😊
やはり保育園の先生よりもお母さんといる方が安心感は違うでしょうし♪
でも、たくさん学べることを思うと保育園は魅力的ですよね!
うちは年長で公立幼稚園に入れる予定でそれまで家庭保育の予定でしたが、地区の幼稚園は休園で復活する見込みがすでにない為年少でこども園に入れようと話しています。
ギリギリでどこにも行くところがない!ってなったら家庭保育から小学生になってしまうので、それを避けるためもあり、たくさん学んでほしいのもあります😊
モモ犬
職業保育士ではなく、ただの共感なのですか、我が家も息子が2歳4ヶ月です。
4月生まれなので、幼稚園まであと1年半あるんですよね😅
私は育休後、11ヶ月の時に仕事復帰のため保育園に預けました。仕事して保育園にお迎えにいったらできることや言葉が増えていたりしてびっくりしたし、先生方もいい方ばかりでした。
しかし、私が体力的に仕事とワンオペの家事育児の両立が難しくて、子供が入院したのをきっかけに、先月仕事を辞めたので保育園も退園になりました。
子供にとっての成長や刺激の場を失わせるのでは?と悩みましたが、通勤が遠く3歳でフルタイムに戻るのは保育園の送迎時間に間に合わず、どちらにせよ3歳になった瞬間に無理なので、少し早くに辞めることにしました。
保育園激戦区なので出来ませんでしたが、パートでも保育園に入れる環境なら、本当はパートで働きながら保育園に預けたいです。
性格によると思いますが、息子は慎重派な性格で、慣れるのもやや時間がかかるのですが、保育園には全く未練がなさそうです。
保育園行きたい?と何度か聞くと、嫌だと毎回答えます。
退院後は預ける時もよく泣いてました。泣かなくなった頃に退園しました。
実家と義実家が近いのですが、じじばばおうち行くと言います。息子にとって保育園は、自宅や祖父母宅のようにはくつろげない、わがまま言えない環境であったので、そう答えるだけだと思いますが。0歳児クラスからのお友達とは馴染んでましたが、新しく入ってきた多くの子たちにはまだ緊張して警戒?していた時期でした。
すくすく子育てという番組を以前見ていた時に、3歳からお友達との関わりが出てきたり一緒に遊べるようになると言っていたので、プレ幼稚園や2歳児から通えるスクールに連れて行こうと思っています😊✨
-
wiw
お返事ありがとうございます!同じ月齢ということで大変参考になりました✨
私は今年の4月から保育園入園なのですが我が子も慎重派でなかなか馴染めず、毎日行きたくないと言っていました。今も嫌がりますがしょうがなく通っている様子で園に行ってしまえば楽しんでいるようです。
慣れてきていて、お友達のことも気になっている息子の様子を見て、それを奪ってしまうのはどうなのかと思っています。
モモ犬さんのお子さんと同じで保育園は嫌がりますがじーじばーばの家は行く!と言います。やはり保育園は安らげる場ではないのでしょう…。
私が聞きたかったことに的確にお答えいただいてとても感謝します。
住んでいる地域は田舎なので来年のプレ幼稚園といっても月1の活動程度です。
モモ犬さんの地域はどうですか?また2歳児から通えるスクールというのはどんなものがあるのでしょうか?
急いで返信をしているので文章がまとまらずすみません💦- 8月9日
-
モモ犬
息子さんの成長など、長い目で見て何が良いのかって難しい判断ですよね。
慎重派の性格だからこそ、保育園の幼馴染ができれば、同じ学区の公立小学校に行っても友達がいて安心だし、、なんて思ってましたが、幼稚園でも年少から同時スタートすれば、問題ないと思ってます。
私は都内在住です。
近くでプレ幼稚園やってるところは一個しかなくて、週一回です。年少から単願が条件なので、9月までしか行けません。
もう一ヶ所近くにモンテッソーリ教育を取り入れた子供の家という縦割りの小さな幼稚園があるので、そこに一年通わせたいと思ってます。
強制的に母子分離はしないので、子供がもうお母さん来なくていいと言ったら、行かなくていいシステムらしいです。途中から他の幼稚園に移る方もいるようなので、選択肢は広げられるかなと思ってます。ただし、今年10月からの3歳児以上のクラス無償化が、この縁に適応になるかどうかは分からないので、そこも含めて一年様子みようと思ってます。ちなみに、モンテッソーリ教育の園は区役所の公立私立幼稚園一覧には載っておらず、ネットで調べたり、近くの支援センターで教えてもらいました。
あとは、我が家は月謝が高くて入れられませんが、少し離れたところに、外国人講師と基本英会話で生活するというプリスクールも二ヶ所くらいあるようです。早期英語教育はさせる予定ないので、モンテッソーリ教育重視の園に入れる予定です。- 8月9日
コメント