※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年配の人の悪口に疲れてきた女性。言い返しや接し方を相談。

仕事をはじめてまだ数ヶ月です。工場なんですが50代~60歳くらいの女の方ばかりです。
私は20代です。
毎日あちこちで悪口、他人の噂や文句、不満など飛び交っています。
たまに私がいるのに気がつかずに私の話をされてます。
こういうところがむかつくね!とか分かりやすい悪口ではなく、遠回しの悪口や嫌味を言われてます。
内容がとても傷つきます。
仕事中のことで、とか、実際あったことではなく、想像だけで話をして、悪く言われてます。
優しくしてくださる方もいて、それに救われる毎日です。
自分の母親より上くらいの世代で、自分より長く生きてる人たちが、こんなにもネチネチと悪口ばかりなのかと嫌気がさしてます。
人の悪口を聞くのも、自分の話をされるのもうんざりしてきました。
どこの職場へいってもそういうひとがいる、この先の人生のためにも、受け流すスキルを身に付けよう
と思い、毎日がんばって
明るく元気に過ごしてますが疲れてきました。

言い返すとしたら、いい言葉はありますか?
年配のネチネチしたひととはどのように接したらいいんでしょうか?

コメント

私も工場で働いてます!!今の部署ではなく前の部署の話ですが、年配のパートさんが多くて話を聞けば悪口、自分の悪口やイヤミも聞いたことがありました。部署異動願いを書き異動させてもらいましたが、それまでの期間もう、いわれるままに仕事して、嫌味言われたらとにかく謝って悪く思われないようにしてました。あとあまり考えないよう、この人たちは自分とは考え方が違う。悪口しかいえない可哀想な人達とおもって接してました。