※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😋
子育て・グッズ

生後6ヶ月で離乳食48日目。大さじ何杯ずつ何品あげるか悩んでいます。お粥4杯でも足りない感じ。どれくらいまであげればいいでしょうか。

生後6ヶ月で今日で離乳食48日目なんですが
めんどくさくてきちんと量計ったことはないです...😅
毎回だいたいなんですが大さじどれくらいずつ何品あげてますか?
お粥大さじ四杯でもまだ食べたい感じでした💦💦
どれくらいまであげて良いのか悩んでます😱💦💦

コメント

ママ

離乳食を始めたころ、お医者さんに本とかネットに目安の量書いてあるけど、食べたがるなら食べたいだけ食べさせてあげていいよ〜って言われました🤣
さすがにあまりにもあげすぎはどうかなーと思って少し制限はしましたが、目安の量は気にせず食べたがるようならあげてましたよ☺️今ではご飯大好きです💓

• 😋

😋

コメントありがとうございます!!
    ほんとですか!!(笑)
    もう少しあげてみようかなと思います😂!!✨(笑)
    おかずが少ないのでもっと用意してあげます😂💦💦

• 8月7日
ミロロ

私もたぶんそれくらいです!
もぉ普通にお粥と、おかずと果物あげてます!早いのかな?
二回食してます
私もはかるのめんどいので
小皿一杯普通にたべてます

• 😋

😋

コメントありがとうございます!!
    うちも2回食でお粥、おかず、くだものあげてます✨
    くだものとかデザート系は始めたら毎回あげてますか⁉️

それくらいなんですね!
    参考になります✨✨

• 8月7日
  • ミロロ

ミロロ

一応毎回あげてます!バナナやリンゴあまるので笑!

ごはんとおかずはこども茶碗半分くらいですかね★果物はそれの半分くらいです!それをあげてます。
    夜はそれより少ない時もあります‼️

• 8月7日
  • 😋

😋

そうなんですね😱!!
    フルーツは冷凍しちゃいけないのかと勝手に思ってて、あげるぶんとったら残りは自分とペットで食べてましたwww

なるほど!!
    わかりやすくありがとうございます😍✨✨
    参考になります!!!✨
    あげすぎても吐いちゃうだろうし難しくて😱💦💦(笑)

• 8月7日
ヒマリ

お粥大さじ4ってすごいですね!
でも、食べるなら増やしても全然いいと思いますよ\(^^)/

ちなみにうちは離乳食38日目で、2回食始めて2週目です!
ネットとかの6ヶ月を参考にして、
お粥は小さじ6~8(大さじ3弱)
野菜(2種類位)は小さじ3~6(大さじ2弱)
たんぱく質は小さじ3(大さじ1)
で、大体60~80グラムあげています。
うちの子は、口を開けては黙々と食べてほぼ完食するので、量を少しずつ増やしています。

• ヒマリ

ヒマリ

ちなみに、ネットだと
    こんな画像がありました!

• 8月7日
  • 😋

😋

コメントありがとうございます❗️
    とっても参考になります😍✨✨✨✨
    色々細かくありがとうございます😖✨✨
    おなかいっぱいなのかな?多いかな?っていつも心配してて😂💦💦
    写真までありがとうございます😭
    うちもぱくぱく口を開けて待っていて、
    少しずつ増やすことにします✨

• 8月7日
  • ヒマリ

ヒマリ

心配になりますよね😥
    うちはまだ食べる量が少ないですが、たまに途中でぐずったりエプロンを取ったりするので、もしかして多い?もういらない?と心配になります💦
    時間が長くなると飽きるのかもしれないです。
    時間との勝負な気がするので、口を開けたらハイ、ハイってどんどん食べさせてます!笑

• 8月7日
  • 😋

😋

たまにぐずるのわかります😱!!
    無理に食べさせて、次から食べることが嫌いになってしまっても可哀想だし、加減が難しいですよね😭
    ですよね!(笑)
    こんなにどんどん入れちゃっていいんかな?と思ってましたがこれからもそうします😂!(笑)

• 8月7日
ママリ

うちも同じ感じで、二回食になってから量とか測ってないです😅💦
お粥と、おかず2品+デザート系 という感じで、大体 3〜4皿出してます💡
100均に売っている小皿であげてますが、全部合わせたら普通のお茶碗1杯分くらいの量だと思います😭✨
厳密に測ったことはないですが、お粥大さじ4〜5杯、おかず類 大さじ4〜5杯、デザート大さじ〜2杯くらいです💡
なので、全部足したら 100g越えなので、明らかに8ヶ月〜くらいの子が食べる量ですね😂💦笑

うちもよく食べるので、多分 他の子よりかなり多く食べてるとは思いますが…今の所 うんちとかおしっこも問題ないし、好きなだけあげてます😅

ちなみに写真は今朝のご飯です💡
うどん粥(大さじ5)、人参の白和え(大さじ2)、ブロッコリーのポタージュ(大さじ3)、桃(大さじ1)です✨

• 😋

😋

コメントありがとうございます✨
    結構食べますね😲✨!!
    なんかあげすぎちゃいけないかもと思ってなかなか増やしてませんでした😂💦
    ごめん息子...
    デザート系出し始めたら毎回出すんですね😭!!
    反省💦💦

うんち何回くらいしますか⁉️

何て手が込んだごはん...😭
    私何て全部にんじん!かぼちゃ!さかな!って感じです...がんばります😭

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

完母なんですが、昼間はあんまり飲んでくれず…うちの息子はその分 ご飯食べるみたいです😅💦笑
    デザート系、ない時はないですよ!😂冷凍ストックにしてるので、なるべく早く使い切らなきゃ!と思って、出してるだけです😅

うんちは、最近は1日1〜3回くらいです💡 出ない日もたまーにありますが!🥺

うちは日曜日にまとめ買いしてるので、帰ったら1週間分の野菜や魚など、まとめて下ごしらえ?して、いっきに10種類くらい冷凍ストック作ったらそれを組み合わせて出してます😅

• 8月7日
  • 😋

😋

なるほど~😋!!!
    うちは混合なんですがおっぱいもミルクも離乳食もいまのとこもの足りなさそうなので思いきってみんな増やしてみようかなと思います💦💦

冷凍してるんですね!!

ありがとうございます😭
    参考になります!!!
    うんちも個人差あるとは思いますが、人の話を聞いておくとちょっと安心します😭

10種類!すごい!
    わたしもまとめてがんばります😭💦(笑)
    ブレンダー買ってもらったはいいけど結局二つくらいしたら限界を迎えて終了...(笑)二日おきに仕込むみたいな悪循環起こしてます😂(笑)

• 8月7日
ミロロ

冷凍してないですよ!バナナはラップにくるんで冷蔵庫いれてます。リンゴも!それで朝晩と離乳食の時あげてます。その残りは上の子にあげたり私が食べてます!

吐いたら減らしたら良いしまずは少しずつ増やして様子をみても良いと思います★

• 😋

😋

なるほど!!今度からわたしもラップします!!
    はい!✨ありがとうございます✨

• 8月7日