※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🖤
ココロ・悩み

保育士で子育て完璧でないといけない? 周りの期待にプレッシャーを感じている。臨月でブルーになっています。

保育士だから子育て完璧にしなくちゃいけないの?
周りから、保育士なのに…って思われなくてはいけないの?
とある知人がそんなことをぼやいていました。
私も保育士。気が重いなぁ。
臨月に入ってブルーになってます。

コメント

ぽんた

私も保育士してましたが、全然そんなことないですしそんな風に思われたこともないですよ!
たくさんの子どもを見てきているので発達の度合いや関わり方もわかるし、得な職業だなと思っています(*´ω`*)
ただ、新生児期だけは初めてなのでめちゃくちゃ大変でした(´;ω;`)
臨月はいろんなことが不安で毎日泣いていました(´・ω・`)
子どもがきちんと母親にしてくれるので大丈夫ですよ♡
元気な赤ちゃん産まれますように!

• 🖤

🖤

逆を言われたことがあったのですが、
    先生は子どもを産んだことも、育てたこともないから分からないよね。と。
    経験は浅いですが、プロ意識を持って仕事していたので、かなり落ち込みました。
    今度は反対に、、保育士なんだから…。
    生まれてくる子どもと一緒に成長できたらなと思います✨

• 8月7日
みい

最初は気にしてました。保育士の子どもだからいい子に育てなきゃ!と。

でも育てていくとわかります。保育と育児は全くの別物😧

自然と割りきれるようになりますよ!

• 🖤

🖤

そうですよね…😰
    プレッシャーに感じでいましたが、なんだかそのお言葉を頂いてスッキリしました!

• 8月8日
miiin.

わかります。わたしも保育士です。
保育士だからわかって当然みたいな感じがあるっていうか、、、。
でも、自分の子どもを育てるときは
保育士でなく、親です。
いくら保育士を何年つとめていても
子育ては0です。
産まれてくる赤ちゃんと一緒に成長
していけばいいですよ👶🏻💓
お互いがんばりましょう!!

• 🖤

🖤

親としての関わり方、保育士としての関わり方は全く別物だと思ってます!
    今は無事に生まれてくることを願い、生まれたら共に成長していけたらと思います👼🏻✨

• 8月7日
アメリ

保育士だからって事絶対ないと思います😂
ただ 息子のクラスに 保育士ママのお子さんが2名いるんですが びっくりするくらいやんちゃで 他のママさんんが お母さん保育士なのにね…
なんて言っててびっくりしました💦 やんちゃなのは その子の性格だし お母さんの職業関係ないと思うですけど…って思いながら話題には参加しなかったです💦
プレッシャー 感じますよね… でも そんな周りの目は確かに気になりますよね。
うちは 旦那が外国人で苗字がカタカナ… 母国語は英語ではないのに ハーフだから英語ペラペラだね!なんて言われます。笑 勘弁してくれって思います。笑

• 🖤

🖤

親が保育士なのにきちんと躾できてない。と思われてしまう、言われてしまうのは、職業柄仕方ないとは思いつつも、私は違うなぁと思ってしまいます。
    子育ての仕方は人それぞれ、性格も人それぞれ…割り切れればいいのですが、プレッシャーに感じます😅

• 8月7日
まな

私も保育士してました。
周りには保育士なのに、とか思われるかもしれませんが、別にどうでもいいです、気にしてないです。(笑)
保育士と母親は全く別物です。

• 🖤

🖤

仕事と子育ては別物。そう割り切れるように、無事に出産して子どもと成長していこうと思います!

• 8月7日
さくら

私は保育士も人間だろうって思ってます😊
なんなら母親も女であり人間だからそこを忘れないでって思ってます😁

自分の教え子なら客観的になれることも、自分の子供だとうまくやれなかったりそんなもんかと思います✨

• 🖤

🖤

とても心強いお言葉です😢
    もちろん保育士として働いてきて学んだことを活かせるとは思いますが、あまり気を張らずにできたらいいなと思います!

• 8月7日