※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

歯の定期検診で久しぶりに虫歯が見つかり、妊娠中は虫歯になりやすいのかなと思っています。妊娠のせいにするのはよくないけど😂

半年に1回、歯の定期検診に行っていて
もう何年も虫歯なんてなかったのに
今日の検診で虫歯が見つかってしまいました😢

妊娠中って虫歯になりやすいって本当なんですね😢
妊娠のせいにするのもよくないですが😂

コメント

みーこ1001

私も何年も虫歯なくて、妊娠中の歯科検診でもなかったのに、産後に虫歯がいくつかあって衝撃受けました😱

• ゆり

ゆり

妊娠中なかっただけに産後見つかると余計にショックですね😱

• 8月7日
littlefalls

赤ちゃんに栄養が行ったり、ホルモンの関係で口内環境が悪化するらしいですね💦昔は1人生むと歯が一本無くなると言ったらしいですよ。
ちなみに私は上の子妊娠中、食事中に被せ物がとれ、その金属を歯で思いっきり噛んでしまい、歯が割れて、抜歯しか選択肢がなくなり泣く泣く抜きました。
今回の妊娠ではそんなことにならないようにしたいと思っています…

• ゆり

ゆり

被せ物が取れたのはたまたまだったのでしょうか、それとも妊娠中は被せ物も取れやすくなるんでしょうか😱
    気をつけようがないですよね😢

• 8月7日
  • littlefalls

littlefalls

被せ物はたまたまと思ってましたが、もしかすると口内環境が悪化してそれが良くなかったのかもしれないですね😭
    仕方ないけど結構ショックでした😭

• 8月7日
さかな

私も何十年と虫歯なかったのに妊娠中に記録破れました😭

• ゆり

ゆり

やはり虫歯になりやすいんですね😱
    奥歯ならなんとなく諦めがつくんですが、何故か前歯に出来てショックです😂

• 8月7日