※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの体重が増えず、飲み方や便秘に不安を感じています。病院に行くべきか悩んでいます。

25日で生後2ヶ月になりその日に
予防接種があり体重測ってもらい4800gでした!
それから家で簡易的に抱っこして乗って
そのあと自分の体重を引くっていう方法で
測っているのですが予防接種の日から
2週間たっているのに増えていないみたいで
とても心配です😔
混合ですがほぼ母乳が出ていないので
ミルクなのですが一度に120飲む時もあれば
60しか飲まないこともあり…💧

予防接種の時に便秘気味だったので
診察してもらったところお腹の動きは
いいから整腸剤だけ出すね!と言われ
飲ませていましたが以前も今も2日に
1回ペースです💧

これは病院に行った方が良いのでしょうか😢

コメント

れいつ

便秘に関しては2日に1回は便秘には入らないので、赤ちゃんが苦しがったりしてなければ大丈夫だと思いますよ。
うちの娘もそうでしたが、女の子は踏ん張る力が足りなくて便が出しにくかったりするみたいなので、もし本人が苦しがっているようだったら綿棒マッサージしてみてもいいと思います。

体重に関しては、グラフには入っていますか?また予防接種の際に体重が少ない等の指摘?はありましたか?
特になければ4ヶ月検診や半年検診など赤ちゃんの時は検診が沢山ありますので、その時に先生に見てもらえるし大丈夫だと思います。
ミルクの量も、大人になってもみんながみんな同じ量を食べるわけではないように赤ちゃん自体が少食なのかもしれません🤔うちの娘がそうでした😊

長くなりすみません💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

緑っぽい固めのうんちで心配になってました😭
    綿棒マッサージやってみたのですが私が下手なのか効果ありませんでした💧

入っているみたいです!
    予防接種の時は指摘なかったのですがその日から2週間経っても体重が増えていないので心配で😢
    私の気にし過ぎなのかもしれませんね😭

沢山書いて頂いて嬉しいです😭
    初めてで何もかも心配ばかりです😔

• 8月7日