※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
妊娠・出産

産後四ヶ月で鉄欠乏性貧血で、漢方も考えています。貧血による不調について相談したいです。

産後貧血気味で調子が悪いです。
現在産後四ヶ月です

産後の不調は結構続くものでしょうか?
血液検査の結果鉄欠乏性貧血です

今は鉄剤を飲んでいますが、プラスして
貧血傾向の人に合ってる漢方を考えてます
飲んだことある方が居ましたら教えて下さい

貧血による 情緒不安定、不眠、疲れやすいなどです

コメント

なぱん

産後の体力回復にいいという「人参養栄湯」という漢方薬を処方してもらい飲んでいます✨
上の子の時は一年くらい不調で、これじゃ二人の育児できない!と思って飲み始めました😅💦

婦人科でご相談されて漢方薬の処方してもらってはどうですか??

• さんちゃん

さんちゃん

ありがとうございます!子育て体力いりますよね💦参考になりました

• 8月7日
莉子

産後の貧血は必ず正常値まで治療し続けて〜!と皆さんに言いたいです😭
私は貧血が治らないまま生理が復活してしまい、どんどん減って、輸血一歩手前まで行きました。
飲み薬の鉄剤が身体に合わず、産後3年経つのにまだ点滴に通ってます。
あとは漢方ではありませんが、市販品の中で1番鉄分量の多い、ラブレの1日分の鉄分ドリンクも欠かせません。
漢方だと当帰芍薬散を貰っていましたが、粉で処方されてしまい、飲めなくて…続けられなかったので、貰うなら錠剤が良いと思います😭

• さんちゃん

さんちゃん

貧血怖いですよね💦参考になりました!ありがとうございます

• 8月7日
hipopo

貧血だけではなくて、血圧が全体的に低いのでは?私も産後貧血で鉄剤飲んでましたが、血圧が上も下も低いので、貧血だけではないと言われました

• さんちゃん

さんちゃん

血圧高めなんですよー💦
    血圧も気をつけてみますね

• 8月7日
MOMO

出産関係ないですが、再生不良性貧血の疑いで入院していました。
心不全手前で良く生きていたと、、
貧血辛いですよね、、
プレーンを食後に1粒食べたり、今飲むプレーンヨーグルトなど売ってるのでそれを食べていましたよ☺️
それなら漢方よりいいと思います☺️
あとは、起立性低血圧も気をつけて下さいね😭

• さんちゃん

さんちゃん

プルーンも摂りますね!ありがとうございます

• 8月7日
yu_

産後貧血で鉄剤出されてましたが飲んでません(・_・;
もう10ヶ月経ちますがなんともないです

• さんちゃん

さんちゃん

羨ましいです
    貧血体質で大変です

• 8月7日
  • yu_

yu_

だるかったり不眠だったり、立ちくらみなどはもしかしたら貧血かもしれないなとちょっぴりさんの投稿を見て思いました(笑)
    ですが気にせず生活できるレベルです(^○^)
    少しでもよくなりますように😊

• 8月7日