※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

群馬県小児医療センターで舌小帯短縮症の手術経験者いますか?手術の流れや費用について教えてください。

どなたか、群馬県小児医療センターで舌小帯短縮症の手術した方いらっしゃいませんか?
良ければ、手術の流れや費用等を教えて頂きたいです

コメント

かわち

違う病気で手術したものです。
医療費は福祉医療と高額医療の申請で無料でした。
食事代と洋服、オムツ代が別途かかりました。
個室でも部屋代はかかりませんでした。
家族棟に泊まった際は宿泊費がかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高額医療になるんですね!😳
    手術を受ける日より前に受信して手術日決めてって感じですよね?💦何ヶ月頃しましたか?😳

• 8月10日
  • かわち

かわち

うちは生後2週間で先天性心疾患が発覚して、そのまま入院、生後3週間で手術しました!
    入院の予定が組まれたら入院案内の説明があり、冊子ももらえるので、そこにいろいろ説明が書いてあります!

手術だと福祉医療だけでは賄えないようで、高額医療の申請をしました!
    手術されるなら申請した方がいいと思いますが、事務の方から案内があると思いますよ😊
    一応リネン代の料金表載せますね!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😂
    参考にさせて頂きます😽

• 8月13日
ちゅー

違う病気でしたが生後1ヶ月の時に入院し、手術をしました。
医療費、個室代はかかりませんでした。
服とオムツは持ち込んだのでかかりませんでしたが、術後にPICU(集中治療室みたいなところ)は持ち込めないらしく、お金がかかりました。
最終的な支払いは2000円ぐらいでした。

個室で付き添いをしたので、簡易ベッド代は別途かかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツも持ち込めたんですね😳ありがとうございます。参考にさせて頂きます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

突然コメントすみません。
うちの子も舌小帯短縮症と言われています。
はじめてのママリさんは医療センターで手術しましたか?
私も医療センターの受診も考えているのですが、医療センターでの手術はどんな感じでしょうか?(全身麻酔か局所麻酔か、何ヶ月ころ行ったのかなど)教えていただけたらありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、アカウント移行してなくてかなり遅くなってしまいました😭
    もう手術されましたか?💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    うちはまだ5ヶ月と小さく、授乳に問題がないため、1歳過ぎに手術を考えてみてはどうかと言われています。
    発音に問題が出たりすることもあると言われ、言葉が出る前にやった方がいいと思いつつ、全身麻酔となるとそれも心配で…

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に遅くなってすみません😭小児医療センターでやろうと思ってましたが、同じような回答を貰ったので、前橋にあるエース歯科さんに行きました!(周りから薦められました)4ヶ月?までが痛みに鈍いらしく、ギリギリ4ヶ月でしました!大きくなると全身麻酔ですが、小さいうちは局所麻酔ですし、覚えてないので小さいうちの方がいいかなと思います😭うちも授乳に問題はなかったですが、かなり気になってしまったので切りました!手術方が先生と私が対面して膝の上に乗せてなので、少し心苦しかったですが、今は切って良かったなって思います!私は女医さんでしたが、この女医さん本当に好き嫌い分かれます笑

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    歯医者でのやり方は切って終わりでしたか?
    1歳過ぎでやる場合は切って縫うみたいなのですが…

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切って、ブルーライト?赤外線?みたいなやつで血を止めてました!(完全には止まらないです)少し経ったらその部屋で授乳します!結構血まみれになります🥺あと麻酔が効いてるので上手く吸えないですが麻酔が切れてきた頃は全然吸えました!麻酔が切れて1時間くらいはぐずぐずしてましたが、夕方は全然何も問題なかったです!
    術後は毎日口の中のマッサージ?してくださいって言われて三日間くらいはやりましたが、その後、忘れに忘れ…
    でも繋がらずです!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日エース歯科さんに行ってきました。
    息子の場合も舌小帯が薄いヒダ状なのでエース歯科さんでもやってもらえるとのことでした。(息子の場合、上唇小帯もくっついているのでやるなら一緒にと言われました)。
    1歳くらいまでなら局所麻酔でやれると言われ悩んでいます。

はじめてのママリさんが小児医療センターではなくエース歯科を選んだ決め手は何だったのでしょうか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子も上唇小帯も切りました!身体を押さえているの大変だと思いますが、頑張ってください😭

信頼していた友人(保育士)がオススメしてきたのと、行きつけの美容師さんの息子さんもエース歯科さんだったので、エース歯科に行きました!小児医療センターは大きいので待ち時間も多そうだと思って、エース歯科さんにしたのもあります!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    ありがとうございます!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの保育園では結構な園児がエース歯科みたいです!
    なので安心かなと思って行きましたよ!参考になればいいのですが!👏

• 5月9日