コメント
myi
6月に復帰するとして保育園を申し込みして入れなかったら、育休延長すればいいですが、それだと保育園にいつ入れるかはわからないですが😱
まめ大福
うちの市では
4月入園は前年度の10月〜11月申し込みです
私もギリギリまでみたくて
5月入園希望でしたが
10月の一斉申し込みの際に申請はして
入園を5月にしました
まだ4月時点で生まれていなくても同じような感じで希望月で申し込みされてる方もいました
うちの市では、そのような申し込みの仕方でも
あくまで点数なので特別、不利になることはないような説明でした
但し、点数が同じだと4月入園が優先されます💦
ま、それでもうちは落ちましたが😭
市役所などに聞いてみると教えてくれると思います😊
-
エレナ
入園の希望月を選べるんですね!理解です。ありがとうございました。
- 8月6日
退会ユーザー
来年4月の入所申し込みはせず、6月入所申し込みをして保育園に入ることが出来なければその旨の手続き、申請をふれば、半年、さらにその半年後も保育園落ちれば最長2年、育休取ることは制度上可能です。
ハローワークの手続き上は上記が可能ですが、育休がいつまで取れるか、4月申し込みをしなくても良いのか、などは会社の制度などによっても異なりますので確認してみてください。
また、0歳4月が保育園には一番入りやすいです。
-
エレナ
ミィちゃんさんはどうされました?
やっぱり会社に聞くのが1番ですね!- 8月6日
ミク
ギリギリとは育休のギリギリでしょうか?
会社の育休は1年ですか??
-
エレナ
1年の延長が半年dwす
- 8月6日
くーちゃん
来年の6月入園だと途中入園になるので地域によりますが恐らく厳しいと思います。
一応一か八かで申込みはできると思いますが、役所で聞いてみるといいかもです。
私は3月に産まれたので役所に聞いたら、年度の途中入園は厳しいと言われました。育休延長できるのは入園に落ちたとか入園して慣らし保育で少しとかだけみたいです😅
-
エレナ
一応4月に届けを出さないと厳しいですかね?
- 8月6日
-
くーちゃん
私も未経験なので、わからないことばかりで人づてに聞いたことを伝えてます。すみません💦
でも難しいところですよね- 8月7日
エレナ
やっぱりそうですよね… もふぃさんはどうされました?
myi
私は職場に託児所があるので、育休延長は出来ずに最大1年で復帰するしか方法はなかったです😅
エレナ
託児所羨ましいです。コメントありがとうございました!