コメント
りんご
もしも、もしもですよ。今後再婚して、再度離婚した場合旧姓には戻れないです。その時苗字名乗るのやめてくれと言われたら今の苗字になります。
くうちゃん
どちらにせよ、手続きは必要なのでやる事は一緒です。
デメリットは再婚してもし離婚しても1番初めの元の旧姓には戻せません。
ただ旧姓より今の方がいいとか旧姓は画数多くてとか読みにくくてとかある場合もありますから、その場合なんかはそのまま行ったりとか色々ありますよね。
-
まる
確かに住所が変われば住所変更の手続きとかありますね…それなら変えて一緒に手続きしちゃえば同じですもんね。
ありがとうございます!- 8月7日
-
くうちゃん
どうせ家裁に行くのは同じなので特に特別な手続きがいる訳ではなく、同じ性でも同じ手続きが必要ですから!- 8月7日
ぽんちゃん
うちの旦那が以前結婚していた時に相手の姓に入っていて離婚後主さんと同じ理由なだけで旧姓に戻さずにいましたが、私と結婚するにあたって旧姓に戻せと私の両親にしつこく言われて旧姓に戻す手続きを裁判所でしました!
結果的に戻せましたが、当時はかなり面倒臭いことになりました💦
主さんとはちょっと状況が違いますがいつか本当に戻したくなった時に手続きが大変です🙌
カードなどの名義変更云々と言う理由だけなら確実に旧姓に戻しておいた方が今後の為にもいいと思います🤔
カード類の名義変更の方が全然楽だと思います😅
-
まる
そんなに手続き大変なんですね😣
だったら今流れで旧姓に戻してしまった方が良いですね!
ありがとうございます✨- 8月7日
みー
私は、戸籍上は戻したのですが、職場での通称を元夫の苗字のままにして失敗しました😅
書類や表彰などがあるのですが、それが全て前の夫の名前で、今の夫に申し訳ないのと、それが息子が大きくなった時に見られたらどうしようか、という感じです💦
お子さんが4ヶ月なので、絶対戻した方がいいです!
旧姓に戻さないデメリットというより、前の旦那の姓を名乗るメリットが全くないです😅
-
まる
なるほど、逆を言えばそうですね😣
再婚するときに「今の苗字は元旦那のです」っていうのもなんか相手は良い気持ちしないですよね💦- 8月7日
かわちゃん
私は離婚とともに旧姓に戻しました。
相手の姓を名乗りたくないほど嫌いだったためですが、、、。
もし、旧姓に戻さずに、自分が亡くなったときは、入る墓がないのかなぁ~とは思ってました。
-
まる
私はどちらにせよ入る墓は自分で作るしかないのですが、どうせ手続きしなくてはいけないなら嫌いな人の姓を名乗る必要もないですよね…
- 8月7日
まる
ありがとうございます!
旧姓に戻せなくなるのは知っていましたが苗字名乗るのやめてくれと言われたらというのは想定外でした。
確かにそう言われると旧姓に戻した方が良いかなと思い始めました!