※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピープリン
子育て・グッズ

2歳児の夏風邪で咳が止まらず、機嫌も悪い。病院で診察済み。家族も咳が出ているが喘息ではない。再度病院へ行くべきか悩んでいます。

2歳児の夏風邪。咳がとまらない。

5日前に急に高熱が出て、病院にいきました。
夜間救急と昼間のかかりつけの小児科、どちらでも夏風邪といわれ、薬を飲ませてますが咳が止まりまらず機嫌もいつもより悪いです。

熱は2日で下がり、40度出た時ですら食欲があったのですが
その後発熱時より咳は出るし機嫌は悪いし食欲も落ちてます。

ヒューヒューなるような咳ではないですし、夜も咳がひどく寝れないというほどではありません(それでも2時間に一回くらいは起きますが)が心配です。

息子の風邪発覚とほぼ同時に家族全員咳が出始めたため喘息のたぐいではないと思いますが
もう一度病院に行くべきでしょうか。
病院で違う病気をもらうかもと思ったら躊躇してしまいます。

どなたかアドバイスをお願いします!

コメント

* thk *

内診のみで細菌検査とかはしてくれなかった感じでしょうか?

具体的な病名(なんのウィルスが原因の症状なのか)は細菌検査とかをしないと判断できないので、検査をしてもらったらどうでしょうか?

RSも流行ってるみたいですし、RSから肺炎や喘息に移行する場合もありますし💦

RSじゃなかったとしても原因が分かれば少し安心ですし、対処方法とかも心構えできるかと思いますし❗️

• ハッピープリン

ハッピープリン

コメントありがとうございます!お恥ずかしながらRSをよく知らなかったのですが調べたらまさにこれというようなかんじでした。
    特効薬がないということなので明日様子を見てまだしんどそうであれば病院へ行きます。
    助かりました、ありがとうございます!

• 8月6日
  • * thk *

* thk *

ほんと子供のまわりにはいろんなウィルスがいますから大変ですよね😂

特効薬がないのがほとんどですしね💧
    (症状をおさえる薬のみ出されて、あとは免疫で治すって感じのものがほとんどです💧)

原因がわかっただけでも気持ちの整理がつきますし、悪化しないよう対策も出来たりするので、明日是非行ってみてください‼️

早く治りますように✨

• 8月6日