※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

無償化のはなし認識あってますか…?幼稚園 (認定こども園の1号教育枠…

無償化のはなし
認識あってますか…?

幼稚園 (認定こども園の1号教育枠)では2歳児クラスや満3歳児クラスで3歳の誕生日を迎えたら無償化対象ですか?
認定こども園の2.3号や保育園は3歳を迎えた4月1日から無償化対象?

満3歳児クラスにはいり、無償化は年長さんまでなんでしょうか? 満3歳児、年少、年中、年長って4年もですか?
たまに満3歳から5歳って書いてあったり、
小学校に入るまでと書かれていたり…よくわからず

行けそうな幼稚園は年少以外でも入れるような満3歳児クラス?2歳児クラス?があるみたいです。

幼稚園(認定こども園)の1号で 満3歳児クラスや2歳児クラスが設けられていること多いですか?
来年4月1日以降にに3歳になりますが、、満3歳児クラスや2歳児クラスにいれるか、
トイトレやお友達を叩いてしまったり社会性が不安で…… 年少まで待つか?悩みます。
入園説明会も秋頃にはあり申し込みもありますし

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園も保育園も3歳を迎えたら無償化です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨコから、すみません。3歳迎えても無償化にはならないです💦3歳になった翌年度〜ですよ。例えば4月10日生まれなら、4歳になる年の4月から無償化です。

• 7時間前
  • りん

りん

満3歳児クラスがあれば3歳迎えたら無償化の対象ですよね

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は、です。保育園、こども園は違います💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料のかかる認定期間がそうなってます🙌
    もしかしたら自治体によるのかなと🤔

• 6時間前
りりー

長女が幼稚園に通ってて1号でしたがそのときは三歳のお誕生日が来たら無料でした!
次女が保育園で2号でしたが3歳お誕生日きてもお金かかって、翌年の4月から無償でした!
年長まで無償です!

はじめてのママリ🔰

年長さん=5歳=小学校入学前
満3歳クラス=2歳クラス=年少々クラス

です。

こども園だと、年少々クラスの1号は無いことがほとんどだと思います🤔幼稚園には1号がありますが。うちもこども園ですが、年少々クラスは1号は無いです。

はじめてのママリ🔰

自治体によるみたいです。
うちの周りだと3歳誕生日を迎えた翌月から無償化対象になり、満3歳に入園出来ることが殆どです。
ですが、自治体(園かな?)によっては年度始めの4月でも入園出来たり、その際に無償化だったりそうでなかったりと色々あるようです。
なので自治体の保育課に無償化対象がいつからなのか確認して、幼稚園にいつから入園出来るか聞いた方が良いと思います😊
満3歳はあるところ増えましたが、うちの方だと2歳児クラスは少ないです。
そして未満児は1号はなく、3号のみかなと思います。

3kidsママ

自治体によるっぽいです🤔

うちの自治体は満3歳になった次の4月1日から5歳児小学校入学前日までと記載されてます!なのでうちの自治体は年少~卒園後の入学式前日までなんだと思います✨

ママリ

保育に欠けると認定されて預ける場合は満3歳でも有償で、教育目的(短時間保育)だと満3歳から無償対象ですね!

なので、幼稚園と1号認定がある子ども園が対象です!

市立の子ども園は満3歳から1号で入園可のことが多いみたいです😊