※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

6月に2歳になったばかりの女の子です。言葉は3語文話したり、言ってる意…

6月に2歳になったばかりの女の子です。
言葉は3語文話したり、言ってる意味はちゃんと理解してるし、発達自体に問題はないのでは。と思ってます。

一歳半ばからお友達への噛みつきや引っ掻きがあります。
何かを取られそうになった時、先生のお膝に座ってる時に同じようにお友達も座ろうとして来た時、、、
娘なりに理由があっての噛みつきや引っ掻きを起こしてしまっています。

親の私には数週間に1回の報告で時折起こしてしまっているのかと思っていたのですが、先生からは歯形がつくようか酷い噛みつきの時にだけ報告がされていたようで、お話をよく聞くと1日に数回はお友達を傷つけてしまっている様子。(小さいものも含めると)

先生から今後どうにもならないようなら、うちの娘だけ別部屋で対応することも考えると言われました。
他のお友達も傷つけてしまうのはダメだし、危ないからこその対応だとは分かっては居ますが、他に出来る対応はないのでしょうか?
もうその段階まで来てるということなのでしょうか?
2歳児検診のとき、保健師さんに相談したらとりあえず3歳まで様子を見て、減らないようであれば心理士さん?等に相談できると言われました。
わたし的にももう少し経過を見たい、別部屋での対応の前に他にできることはないのか?、もし別部屋対応になったら結局同じ部屋に戻したとき同じ状況になるのでは?と思ってしまいます。

お友達を傷つけてしまうことはいけないこと、というのは重々承知です。
傷つけてしまった子の親御さんには、知っている限り謝る対応をしています。
心が折れかけているので、優しい言葉で返信くださるとありがたいです

コメント

ママリ

他にできる対応については、園と話し合うしかないと思います🥲

赤ちゃん返りもあるのかもしれませんね。

一時的なものなのか、今後本人の課題になる部分なのか、今はわからないけど、
今は園と相談しながら、園だけに任せるのではなくて、家族でできることも考えながら対応していくしかないのかな。と。

• ママリ

ママリ

私が思いつく他の対応は、

発達支援につなげてもらって、加配をつける(簡単に付けてもらえるかわからないけど)

発達支援につなげてもらって、保育所等訪問支援を利用して、先生方と支援者で対応方法を考えていく

預ける時間を短くする

などが思いつきました🥲

• 6時間前
  • Yui

Yui

午後に起こってしまうことが多いようなので、自分も産休に入ったため早めに迎えに行く対応はしていこうと考えています。

• 4時間前
缶

先生多くつけて見てもらうとかですかね🤔集団生活になるので、他にできる対応となると園側にかなり負担になるのかなと思いました。

発達にも色々あると思うので、言語理解ができてても、行動面で何かしらあるということもあると思います。
生活環境の変化や、友達や兄弟にされたことがあって自分もやるようになってしまったとか、一時的なものということもあると思います。

自治体の健診では3歳まで様子見とのことですが、気になるなら3歳待たずにまた相談しに行ってもいいのかなと思いました😀

• Yui

Yui

保健センターに相談に行けば良いのでしょうか?

• 4時間前
  • 缶

自治体によると思います。うちの市は電話で予約してから支援センターに行く感じです😀

• 4時間前
  • Yui

Yui

保健センターでやってる、支援センターですね!
    前に住んでいた市町村では、友達の子が行ってました
    今住んでいる市ではどのような対応になっているのか分からないので聞いてみようかと思います

• 4時間前
ぽぽ

3歳まで様子見は対応がゆっくり過ぎるかなと思います。うちの自治体ならすぐ相談や療育につなげてくれています。
うちは2歳児の時は平日休みにして自治体の親子教室に週一で通っていました。

• Yui

Yui

自治体でもそういう教室があったりするんですね。
    調べてみます。

• 4時間前
はじめてのままり🔰

他の対応というのがあまり浮かばなかったのですが加配とかでしょうか? 1歳半ばからとのことですし、園では様子見という段階を超えてしまっている判断なのかなと思いました。お互い様な年齢ではあると理解していてもやはり自分の子供が何度も噛まれて帰ってきたりすると何か対応してほしいと思ってしまうのが正直なところです。時々ではなく1日に数回とのことですし、園の方と繋がっている保健士さんなどいないか園に相談したり、自治体の発達相談の場所があるならばそちらに園での様子と困り感を伝えて3歳前に1度相談できないか聞いてみるのもいいのかなと思いました。

• Yui

Yui

噛みつきは減って来ているとは言われました。
    ですが、小さな引っ掻きも含めたお友達を傷つける行為を数えると一日に数回とのことです、、、
    自治体の発達相談の場所があるかを調べてみたいと思います

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お家ではママやパパ、ご兄弟に噛みついたりはないのでしょうか?

毎日数回噛み付くって普通ではないと思うので、園からそういった提案をされるのは仕方ないかなぁと思いました。実際に噛み付かれた方の親の気持ちになると、子供で仕方ないとはいえ同じ空間にはいさせたくない遊ばせたくないかなぁと感じました。きつい言葉だったら申し訳ありません。

赤ちゃん返りもあるのかもしれませんが、発達支援相談など受けてみるといいかもしれないですね。

• Yui

Yui

パパやママには噛みついたりしませんが、兄に何かを取られたりするとやっぱり噛みついてしまったり引っ掻いてしまったりします
    噛みつきは減って来ているとは言われましたが、小さな引っ掻きも含めたお友達を傷つけてしまう行為を数えると一日に数回とのことです、、、
    家でも噛みつき自体が減って来てはいるので、私的にはもう少し経過を見たいと思うのですが、、、確かに他の親からすれば同じ空間にいさせたくないと感じてしまいますよね。
    でも、娘も他の子から噛まれてしまうことだってあったし、なんでうちの子だけ、、、と思ってしまいます(多分、回数が違うのでしょうが😭)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんに噛みついた時にはその都度叱ってる感じでしょうか?

噛みついたり引っ掻いたりはやはり他人から見ると他害なので大きい小さいはあまり関係ない気がします。やられた方からするとどんなに小さな引っ掻き傷でも大切な我が子を傷つけられたのには変わりませんからね。。
    娘さんも他の子から噛まれてしまうこともあったとのことなので、園でのことなのでお互い様な部分はありますよね。ただそのお友達はすでに他害が改善されていたり、娘さんより手が出る回数が少ないのかもしれません。憶測ですが…

周りでは療育に行ってる子もいますし、そういった支援を受けてみるといいのかなと思いました。もし自分が逆の立場ならそうするかなと思います。

• 2時間前
  • Yui

Yui

兄に噛みついた時には叱るというよりは、兄と距離を離し『ちゃんとお口で言おうね』と話すようにしています
    物を取った取られたであれば、別の物を提案したり、、、

療育に通す場合、どのような手順を踏めば良いのでしょうか?

• 1時間前