生後3ヶ月の生活リズムについて相談です。寝かしつけが遅く、おっぱいを離さない悩みがあります。生活音や執着心が原因でしょうか。
生後3ヶ月頃のお風呂から寝るまでの生活リズムどのような感じですか?
うちは6時から7時の間にお風呂、授乳、9時半から10時の間に寝かしつけです。
寝かしつけ遅いですよね(´×ω×`)?
早く寝かしつけてお布団で寝てくれたとしても、必ず30分以内に泣いて起きて、私たちが寝る、10時11時ぐらいにしか深い眠りについてくれません。
生活音がうるさいのかな?と思いますが、日中は騒がしくても寝ます。ひとりで寝るのが嫌なのかな(´• ̯ •̥`)
しかも、最近なかなかおっぱいを離してくれなくなりました。沢山飲んでいるのにおっぱい離すとギャン泣きします。
おっぱいに執着してるんでしょうか。
- えり(﹡ˆᴗˆ﹡)(8歳)
コメント
きん
こんにちは!
うちも大体7時頃お風呂、9時10時には眠くてぐずり始めるので寝かしつけますが、まだ私たちが起きてるのでなかなか本気では寝ません。私たちは11時にはみんな寝るようにしてるので、本気で寝るのは11時くらいになってしまいます(꒦ິ⌑꒦ີ)
私も悩んでますが、生活音で眠れないだろうし、かといって別室で寝かせておくのも心配だし…難しいですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
ayumin13
こんにちは!
うちも結構生活リズムが大人に合わせてしまってるので、息子が寝るの11時とか12時ですよー(T ^ T)
9時とかに寝ると、朝4時ぐらいに起きてしまうことが多くて、、11時とかだと、朝まで寝てくれるので、、>_<
8.時とかにも、寝るとこもあるけど10時ぐらいに必ず一回起きてぐずぐずです(T ^ T)
なかなかベビーにあわせてあげないとー。って思うけど難しいですよね(T_T)
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
同じくらいの時間ですね(。> <。)
うちのこは何時に寝ようがほぼ4時頃起きます(笑)8時間睡眠してくれる時期があったんですけど、起きるようになっちゃいました。- 4月1日
退会ユーザー
息子もそんな感じですよー!
よく7・8時に寝るってのを目にしますが、凄いなーって感心してます(^ω^)
姉の所は2歳と4歳就寝7時です(笑)
まあ夜中ちゃんと寝てくれればいっかって感じで気楽に私はやってます(^ω^)
じゃないとやってけません(笑)
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
私も早い時間で寝かしつけってのをよく見るのですごいな〜って思っての投稿でした(´×ω×`)
お姉さんすごいですね!!乳児のときからそのくらいの時間だったんですかね?
うちの子も夜中1回起きるぐらいなので、そこはありがたいです。。- 4月1日
-
退会ユーザー
乳児の頃から徹底してたみたいです!
保育士ってのもあると思いますが(^ω^)
夜中1回起きるぐらいなら本当親孝行なお子さんですね♡- 4月1日
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
保育士さんなんですね!
やっぱり日々の積み重ねなんですかね。
夜中はほんと親孝行です(*´ω`*)- 4月1日
みかん❁︎
お風呂は18時半〜19時半ごろでそのまま授乳、寝かしつけです(*^_^*)
うちの子も一時30分とかで起きることがありましたが、絶対寝室から出ずに暗い部屋でしぶとく寝かしつけしていたら熟睡出来るようになりました☺️
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
なるほど。やはり日々の努力が必要なんですね。
それがリズムになるまで、自分のご飯とかお風呂など遅くなってましたか?- 4月1日
-
みかん❁︎
お風呂は一緒に入ってたから問題なかったのですが、夜ごはんは遅くなってましたね。笑
イライラして、もう明るいリビング連れてこうと思ったことも何回もありましたが、今までの努力がムダになる!と思ったら頑張れました(笑)
でもほんとに疲れた時はリビングも暗くして過ごしてました💦
今はお風呂後の水分補給を兼ねた授乳中に寝落ち→2時頃まで熟睡です(*^_^*)- 4月1日
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
そうなんですね。
暗い部屋で授乳して、ギャン泣きして寝ない時明るい部屋に連れていっちゃってました(。> <。)
ちょっと辛抱強くがんばってみます!!
ありがとうございます!!- 4月1日
☆まるまる☆
もうすぐ3ヶ月のママです(^^)
16~18時でお風呂、20~21時に寝かしつけているんですが、
うちも同じように寝たと思って部屋出ると泣くことが多かったので、寝た直後の赤ちゃんを観察してみたんです。
そしたら寝始めは隣にいることを確認するかのようにたまに目開けてました(笑)
隣にいるとそのままおとなしく目閉じるんですが、いないと泣くようです(笑)
赤ちゃんそれぞれだと思いますが、こんなこともあったのでご参考に♡
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
確認してるなんてかわいい♪───O(≧∇≦)O────♪
うちのこもちゃんと抱っこしてんのか(´ー∀ー`)?と監視するかのようによく薄目をしてます(笑)
うちのこが起きる時って、背伸びをするときに起きるようなんですけど防ぎようがなくて(。> <。)- 4月1日
SHMK✧
うちもお風呂は7時か8時くらいで
おっぱいあげて寝るのは9時くらいです😊
寝室が廊下挟んだ隣の部屋なので寝かせるときはそっちに寝かせちゃってます!!
添い寝で寝かせて寝たら私はリビング戻っちゃいます。寝室のドアとリビングのドアを少しずつ開けておいて泣いたら分かるようにして✨
それでうちは3時か4時くらいまでは寝てくれてます👍
うちの子はまとまってお昼寝してくれないのが悩みです😂
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
うちも別室に連れていくんですけど置きちゃいます(´;ω;`)
最近うちのこも昼寝なかなかしなくて(。> <。)やっと布団に寝かせられた!って思ったらこれまた30分以内におきちゃいます(´• ̯ •̥`)- 4月1日
退会ユーザー
私もそんな感じです💦
結局寝付くのは11時過ぎで、そこからだと朝まで寝ます(´-д-`)
まだ実家にお世話になってるので寝室と別にできないのでしかたないかなっておもってます💦
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
同じかた多くて安心してます。
3ヶ月ってまだそんなものなんですかね?
寝室別なんですが起きてしまいます(。> <。)- 4月1日
退会ユーザー
お風呂は18時くらいで、ちょうどお風呂上がる頃にはミルクの時間なので授乳して、そのまま寝ます!その時は夜中4時とかに一回起きて朝までコースです♡
9時とか10時くらいに起きちゃった時は、夜中起きず朝まで寝てくれます!よく寝てくれる子で助かります(´;ω;`)♡
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
私もお風呂、授乳、寝かしつけって感じのリズムにしたいんですけど、なかなかです(´;ω;`)
- 4月1日
白米
私も里帰り中で大人の生活ペースに付き合わせちゃってるので心配してました…が同じような方がたくさんいて少し安心しました(∩´∀`∩)◎
うちもおっぱい星人でちょっと前まで添い乳で寝かしつけてましたが、少し前から寝ても離れるとおっぱいがない!って起きてしまうようになり、寝かしつけに何時間もかかったり、朝になってしまったりで今は違う寝かしつけのトレーニング中です( ˃ ˂ )
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
結構みなさんそんな感じなんですね!
私も安心しました!
私も添い乳に頼ろうとしてもはずかしながら貧乳なもので添い乳しずらくて(笑)
いつかトントンだけで寝てくれるようになるんですかね〜(*´ω`*)- 4月1日
☆あこ
里帰りが終わって、生後1ヶ月頃から、6~7時にお風呂で、その後 暗めの(豆電球のみ)寝室に行って授乳アンドラ寝かせ付けをしています。
2ヶ月半頃までは授乳後も 10時頃まで起きていたんですが、今では授乳後そのまま寝てくれるので7時頃には寝ています(^^)
寝ついた時は、私も一緒に横になると、私がいる方向に顔を向けて寝て、時々チラッと私がいるのを確認しながら深い眠りに入っていきます♪
寝室とリビングが隣なので、寝室のドアを少し開けて、リビングの電気も寝室の所だけ消して、テレビも小さい音にしています。
で、私が寝る12時頃に起こして授乳をして、朝6時頃まで寝てくれます。
リズムが整うまでは、夜ご飯もだね主人と交代で食べたりと大変でした(>_<)
-
☆あこ
↑誤字が多くてすみません(^^;
授乳&寝かせ付け
夜ご飯も主人と
ですm(__)m- 4月1日
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
すごい!うちのこは、ちゃんと隣にいても泣きます。笑
旦那さん優しいですね〜( ´・_・` )
うちの旦那様はダラダラと晩酌してるので寝かしつけは毎日私です(´ー∀ー`)チッ- 4月1日
☆優くん☆ママ
うちも、リズムをつけるために色々試しています✨今、一番効果的なのは、4時頃に授乳したあと、ひたすらお風呂まで遊びます(笑)メリーの歌にあわせて、足をもって動かしたり、こそばしたり、ひたすら6時頃までおもいっきり遊んで笑わせます😃それからお風呂を沸かして、6時過ぎにお風呂にいれて、7時前に2階の寝室に連れていって、豆球だけの暗い部屋で授乳します😃7時頃には爆睡します🎵そのままずっと寝るんですが、私が心配性なのもあって、10時半にはもう一度起こして授乳させます(о´∀`о)7時の時はcfcfしますが、10時半の時は飲み終わったら少々雑に寝かせても起きません(笑)その後は4時から5時の間に一度起きて、7時に下に連れていきます🎵うちは、今のところこのリズムが一番あってるみたいです😃また、成長すれば変わってくるかもですが💦
参考になればいいのですが😁
-
☆優くん☆ママ
変な文字入ってました💦cfcfじゃなくぐずぐずです(笑)何でこんな変換ミス…(笑)
- 4月1日
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
変換ミス笑っちゃいました(笑)
遊んで疲れさせる作戦ですね!!
いろんなリズム試して自分の子にあう方法を探した方がいいですね(。> <。)
詳しくありがとうございます!!- 4月2日
草もち
もうすぐで4ヶ月になります♡
18時から19時にお風呂
上がって少し遊んでから授乳
飲みながら寝たり、
テレビ見ながら寝たり♡
それが21時前後になります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
朝は7時ごろ起床します。
早寝早起き難しいですよね...
決め決めにせず、寝なかったらいいやー♪と基本のんびりしてます( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
早寝早起き難しいです(>_<)
月齢重ねる毎に安定してきますかね?
早寝早起きぼちぼちがんばってみます♡- 4月2日
-
草もち
不安定ではありますが、絶対早く寝かせなきゃ‼︎と思わず赤ちゃんが寝ないなら付き合うぜ♪くらいの気持ちで気長に寝かしつけてます☻
4ヶ月に入りましたが、お昼寝が減った分夜ぐっすり寝るようになりましたよ♡♡- 4月5日
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
寝かせよう寝かせようとしても寝ない時は寝ないですもんね!
気長に赤ちゃんに合わせます💓
ありがとうございます😊- 4月5日
02
6時半〜7時半にお風呂
出たら少し休憩してミルク(7時半〜8時過ぎくらい)
飲み終わったら寝室に移動して寝かしつけ
9時半頃就寝
です。
寝かしつけは、一緒に横になりながらお話して、少しお歌うたって、そのまま静かにしてると自分で寝ます。
で、熟睡し始めたらベビーベッドに移動して、ムーブセンサーつけて、ちょくちょく覗く感じです。
ミルクが早いとたまに5時〜6時頃起きますが、ほぼ朝まで起きません。
リズム整いだしたときに気にしてたのは、朝は日の光にあてて、時間決めて起こすこと(と言っても7時〜9時とかザックリですが)、午後とか夕方に昼寝しながらタラタラ授乳ってなってたのをやめたことですかね!
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
横になって自分でねるなんてすごすぎます!
うちの子、夜中起きた時は授乳後、ひとりて寝てくれるんですけど、他は抱っこでねんねです(´。•ω•。`)
夕方はやっぱ昼寝しない方がいいですよね!
できることから少しずつしてみます!
ありがとうございます♪- 4月2日
♡
こんばんは!
うちは8時ごろお風呂、ミルク
9時半から10時の間には眠ります!
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
同じくらいですね!!ありがとうございます☺️
- 4月3日
yama308066
うちは19時半〜20時半にお風呂で、出たらそのまま授乳して寝かしつけです(*^^*)寝室に連れてってお布団に入れて、ちょっと横にいるだけでこてっと寝ます。笑
21時〜21時半くらいに寝て、6時すぎくらいに起きます。早くても5時とかで、ほんとよく寝てるので、こっちがビックリします。
うちもおっぱいは自分から離しません。執着しまくりです。笑
時間見て、こっちから離しちゃってます。それでも泣くときは背中トントンして落ち着かせたりしてます。
朝まで寝てくれるようになるといいですねー(*^^*)
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
お布団でこてんと寝てくれるなんてすごい!!横にいてくれるだけで安心して眠れるんでしょうね😭!夜中は一回起きるか起きないかなのでいいのですが、その前の寝かしつけがうまくいかなくて(。> <。)
おっぱい離さないですよね(笑)
そんなに飲んで大丈夫なの?ってくらい離さないのでびっくりします(´ー∀ー`)
一緒で安心しました。
ありがとうございます!- 4月3日
男の子のプレママ
うちも同じくお風呂6~7時で授乳して30分寝て起きてギャン泣きです(^-^;
眠いのに寝れなくて泣いてる感じで。
結局私達が寝る21時~22時にまたおっぱいして寝ます。
この子にとっておっぱいが入眠ぽいんですよね(^-^;
あと安心求めて抱っこゆらゆらトントン。
なので最近夜の寝かしつけ本当キツいです。
おっぱいは寝て離すまでそのままか吸ってないクチャクチャが続いたらそーっと離してトントンなので本当時間かかります(>_<)
えりさんの赤ちゃんも入眠におっぱいがあるんじゃないかと思います。
-
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
まったく同じですね!!
夜は、よっしゃー!寝た!!って思っても30分したらうんぎゃーって泣き出すので
ほんと大変です(。> <。)
最近お昼寝も30分で起きるようになりました(´ー∀ー`)
わたしも一緒に昼寝しようとして、やっと自分がウトウトしてくる頃に子供が起きるので、がっくりします(笑)
その分、夜中は一回起きるか起きないかなので有難いんですが。。。- 4月3日
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
一緒ですね(´;ω;`)
9時ぐらいにめずらしくすんなりねてくれたっ!!って喜んだつかの間、、すぐにうぇーんって泣き声が聞こえてきます。笑
きん
今日保健センターで助産師さんとお話ししましたが、
朝しっかり起こす時間を決めることの方がとても重要みたいです。なので、夜寝る時間は、まぁ早い方がいいけれど、そんな必死になって寝かしつける必要もないですよと言われましたσ(o^_^o)さすがに12時までには寝ないと赤ちゃんが大変だと言われましたが、9時くらいから眠いのであれば、ちゃんと生活リズムが出来ている証拠ですと言われ安心して帰ってきましたσ(o^_^o)✿
よかったら参考になさってください✿
えり(﹡ˆᴗˆ﹡)
お返事遅くなりました😣💦
朝方重要なんですね。
朝は7時から9時の間に起きます。
カーテンは早くから開けてるのですが、
寝てるのにわざわざ7時頃に起こしたくないなって思っちゃって(T_T)
9時とかでも遅くないですかね😭