※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

離乳食後に麦茶をあげてもいいですか?1日に何回くらい水分補給が必要でしょうか?

おっぱい以外の水分補給のタイミングについてです。

5ヶ月半になったため、離乳食を開始しています。同時におっぱい以外の水分補給もできるようにしたいと思っています。
(体が小さめでうまれたため、離乳食開始までは水分補給はおっぱいにするように指導されていました。)

離乳食を食べたあとは栄養補給のためおっぱいをあげて、お風呂上がりに麦茶をあげてみようと思うのですが、これでいいのでしょうか?
マグの練習もしたいのですが、おっぱい以外の水分補給は、1日に何回くらいですか?

コメント

あるぱか

私もお風呂のあとに水分補給してました!でも水や麦茶が大丈夫か心配だったので、初めての時は午前中の離乳食と一緒にちょっと飲ませてました^_^

• うー

うー

初めてのときは、様子見たほうがいいですね。
    離乳食と一緒にちょっと飲ませてみます(^^)

• 8月6日

初めはスプーンで与えました!
離乳食を食べるときと同じタイミングであげて、アレルギー大丈夫そうならそれからはちょこちょこ一日に何度かスプーン一杯を飲ませていましたが、凄い勢いで嫌がりました😅
6ヶ月からストローで飲ませていましたがそもそも吸うことができず、暫くはスプーンでも与えていました。
ストローが難しいのかな?と思いスパウトも試してみましたが、一時はスパウトなら飲める感じだったのに暫くするとスパウトも嫌がるようになったのでまたストローに戻りました。
ストローでしっかり飲めるようになってきたのは7ヶ月終わりくらいで、それでもジュースは上手に飲むのにお茶はいやがっていました。
お茶をゴクゴク飲んでくれるようになったのは8ヶ月終わりくらいからです😭
今でも気分で嫌がられます。

はじめてのママリ

回数とか決めてないです!
汗かいてるときや、お風呂上がりで授乳のタイミングじゃないときにあげてます!
最近は近くにマグ置いとけば自分で飲んでます🤣

• うー

うー

授乳のタイミングじゃないときですか!
    自分で飲んでくれるなんて、お利口さんですね!

• 8月6日

うちはスプーンの練習のために4ヶ月の時に麦茶をスタートしました。
基本的には3-4時間おきの授乳と離乳食で、麦茶は外出時や汗をかいたときなどに飲ませてます。特に時間は決めてませんが、授乳に影響しないようタイミングは考えてあげてます。
マグは来月ぐらいにストローマグを試そうかなと思ってます。