コメント
みくす
ティーファールで沸かしたお湯をボールの中に入れたトマトにかけてやってました!
そうするとぐちゃぐちゃになったことはないですよ☺️
ぽりぽり
湯むきしたあと冷水には付けてはどうですか?私はいつも湯むきしたら冷水にとってからやってました。間違ってたらすみません💦
それとヘタは湯むきしたあとにカットしてました。十字の切り込みをいれて、フォークをヘタに刺してって感じです。20秒くらい茹でてました😊参考になれば✨
-
ママリ
たしかに湯むきって冷水につけますよね💦忘れてました😅
フォークに刺したままお湯に浸ける感じですか?20秒でいいんですね💦何分か茹でちゃってました😅- 8月6日
ゆー。
母はそのまま冷凍してました。
湯剥きするみたいに皮はぺろっとめくれるみたいです!
冷凍なら種も取りやすそうですし😊
-
ママリ
冷凍するだけでですか!?
火を通さなくても大丈夫なんでしょうか💦- 8月6日
なたでここ
火を通しすぎなのかもしれないです!
熱湯ためたボールに少しつけて、そのあと冷水につけて、
皮むいてました😉
ちなみに中期からは種取って無いです。笑
-
ママリ
熱湯に浸ける感じでいいんですね!茹でちゃってました💦冷水も忘れてました💦
ほんとですか!?種取らなくていいならめっちゃ楽ですよね(><)- 8月6日
さ🦖
ヘタ取って冷凍し少し解凍すると
スルッと向けますよ‼︎
そのままおろしてもあげれますし
大人も冷凍トマトをおろして
豆腐などに添えるレシピもあるので
冷凍するのが使い勝手良いかと思います(。・ω・。)ノ
-
さ🦖
ちなみにレシピこれです‼︎
- 8月6日
-
ママリ
冷凍でも出来るんですね!
でも基本的に食材は火を通してから…と聞くんですが大丈夫なんでしょうか💦- 8月6日
-
さ🦖
皮を剥いて種を取った後に
加熱すれば大丈夫ですよ‼︎
レンジでチンでも大丈夫です‼︎
上のレシピは大人用になるので
離乳食にアレンジする際は
お豆腐も火を通し、トマトも
火を通したものを使えば問題ないです‼︎- 8月6日
-
ママリ
そうなんですね!やってみます!
- 8月6日
ママリ
茹でなくても熱湯かけるだけでいいんですね!
みくす
トマトに十字の切れ目をいれて上からかければむけますよ^_^
ママリ
そうなんですね!やってみます!