生後2ヶ月半の男の赤ちゃんが夜になるとギャン泣きし、沐浴後も泣き止まず、母親はイライラしてしまいました。赤ちゃんのギャン泣きに対処する方法がわからず、限界を感じていますが、子育てを通じて成長していく気持ちになりました。
生後2ヶ月半の男のコがいます
今週くらいからですかね。
夜みんなで寝ようとする時、ギャン泣きします。
オムツも替えて、母乳飲ませようとすると加えながらギャン泣き。
最初は泣くのに必死でおっぱいに気付いてないのかと思ってトントンゆらゆらさせるんですが、ギャン泣き。
暗くしたのが嫌なのかと思い電気付けてもギャン泣き。
うーん…
そしてベッドの上で縦抱っこでゆらゆらで寝ます。
いきなりこの現象が続くので、どうしたんでしょうか😥
昨日は酷かったです。
旦那の帰りが遅かったので久々に1人で沐浴させて〜拭いて〜着せて〜をしました。
その後からいきなりギャン泣きが始まり😥
おっぱい加えさせてもギャン泣き。
えぇ〜この時間からギャン泣きですか😓
今週から午後はほぼ寝なくなり、ご機嫌さんな時は数十分でそれから愚図るので立ちながら縦抱っこして寝かせては起きて〜の繰り返しで縦抱っこしすぎて膝、腰、首、腕…限界😱
なので昨日は沐浴後からギャン泣きだったんですが、おっぱい加えさせてもギャン泣きで、縦抱っこしてたんですが、まさかのギャン泣き💦
夜なので近所迷惑じゃないかと焦り焦りで、体が限界なのにギャン泣きでだんだんと私がイライラ…
沐浴させた後のギャン泣きは湿疹とかも出やすいのであまりして欲しくないのに…
何してもギャン泣きされて、もう何していいか分からなくて、自然と私も泣いてしまいました。おっぱいあげてもギャン泣きされるのがすごい悲しかったのもあります。
こういう時にいつも旦那は寄り道したりでそれにもイライラ。
旦那の行動、言動でイラついたので寝る前にそれについて怒り狂い。赤ちゃんはギャン泣き。ごめんねと思いながらも自分も赤ちゃんをヨシヨシトントンゆらゆらしながら1人泣き。
だんだんとイライラすると歯止めがきかなくなってきてる自分がいます。旦那にも悪いとは思いますが、何回言っても理解しない事にまたイラついたり。
赤ちゃんは何もわるくないのに。
しかしなんであんなにギャン泣きするんだろう…
でも、これを乗り越えて子供と成長していくんだなと思ったら気持ちが楽になりました😅
- oooooMaiooooo(6歳, 9歳)
コメント

ナミー
ウチも2ヶ月半の頃にありました。おっぱいもいらない、オムツでもない、抱っこしても何してもギャン泣き(´×ω×`)眠いのに寝れないせいじゃないかと思います。赤ちゃんの内は眠い時の寝方すらわからないらしいです。
私の場合ですが、何してもギャン泣きでお手上げ状態になったら、あえて布団に寝かせて触らずにじーっとみつめて様子みてたら落ち着いてきました。ギャン泣きされると近所迷惑になると焦って抱っこしてあやして泣き止ませようとしましたが、その焦りが伝わって余計泣くのでは?と思い、体を離してみたら落ち着いてくれました。赤ちゃんも人それぞれだと思いますが、参考までに(^-^)

竹内 遥
たぶん寝ぐずりじゃないですか?^ ^
ウチもミルクあげて機嫌がいいのは15分くらいでその後はぐずり始めます!
とくに夕方すぎてくると何しても泣き止まないほどギャン泣きしますが、きっと眠いんだなと思ってひたすらあやしてます!
私の母がこのくらいの頃はひと泣きしないとダメなんだよ!
なんて言ってたので泣かせながらあやしてます^ ^
旦那さんにもたまには育児任せて大変さをわかってもらうといいですよー!
最初は少し不安だけど、自分のためにも子供のためにも育児やらせて覚えさせないと、男の人もどーしていいかわからないから女の人に任せっきりになるんだと思います!
ウチも散々同じような事で今でもケンカしますが、子供旦那に預けるよーになったら自信がついたのか育児に積極的になりました!^ ^
お互い大変ですが頑張りましょう!
-
oooooMaiooooo
やはり寝れなくて愚図るんですよね😢
あやしかたは抱っこですか?
今まで縦抱っこすると泣き止んでたのに昨日は耳元でギャン泣きだったのでそれでイラついたのもあるかもです…
旦那は一応育児に協力的ですが、寝る前は朝早いから先に寝てもらったり、昨日のギャン泣きの時はいなかったので見てないし…落ち着いた頃に旦那が帰ってきたのでそれにも腹たちました😅
それであやすのでこっちの今までの苦労さを分かってもらえず昨日の結果になったんだと思います…
あと旦那は眠いと機嫌が悪くなるのでそれにもイライラした結果に繋がったんだと思います😓
お互い頑張りましょう!- 4月1日
-
竹内 遥
あやしかたは縦抱きにして、抱っこ紐に乗っているような感覚で自分の太ももの上に座らせてユラユラしてます!^ ^
ホント男の人は母親の精神状態などわからないですよね(*_*)
新生児の頃とか隣に赤ちゃんが寝ていて潰さないのは女の人にしか備わってない本能的なものだと最近聞きました。
それを聞いて、そもそも男と女は生き物が違うから理解できなくてもしょーがないのかな。
と割り切るようにしてます!笑
それでも一緒に育児して子育てしていく事で男の人も少しづつ父親になっていくんですよ!^ ^
あまり溜め込みすぎず
外に出て散歩したり赤ちゃんと遊んだりしてリフレッシュしてみて下さい^ ^- 4月2日

けーぶるぐらむ
何時頃にギャン泣きしているかわからないのですが、午後からのねんねがないから、疲れてもうしんどいよー!と泣いているのかも?
うちは最近午後からのねんねが少ない日でお風呂が少し遅くなると久々にすごいギャン泣きされました。😓風呂場で声が響く響く。しっかりお風呂にはいれんし…。午後からのねんねをしっかり確保したらここ数日はマシになりました。
参考になるかわかりませんが…
-
いつもは11時くらいからギャン泣きですが、昨日は10時前くらいからギャン泣きでした😢
逆に寝る前にギャン泣きするので午後あまり寝なかったら夜寝てくれるのかな?と期待してたんですがなんか同じで…
お風呂場のギャン泣きはヤバイですよね…
午後また寝させてみようと思うんですがなんかテレビの音とか少しの音で最近すぐ起きてしまって😓- 4月1日

晴れ
そうですよねー
気持ち分かります。私も毎日泣いてます😔 お風呂は夜に入れてますか❓
夜にするのはどうですか?私は昨日の夜始めて入れました。そしたら4時間寝てくれました。
-
いつも夜です。
晴れ時々くもりさんは男のコ女のコいますが性別によってどうなんですかね?- 4月1日
-
晴れ
上の子と5歳離れてるからいろいろ渡すれてしまいました。でも女の子の方が育てやすかった様な感じがします。
涙もろくなることも少なかったし夜も寝てくれてました。昼間は少し大変だったけど夜は良く寝る子でした。- 4月1日
-
そうなんですか。
次もし授かるなら女のコが良いなと思ってたので😊- 4月1日

mama1
私はあまりに疲れて抱っこする体力もない時に、スリングを使います!
めっちゃ泣いててもスリングに入れたら泣き止んでスヤスヤ寝ます!
お腹の中にいるような安心感を感じるとか。
手も自由に使えるし、何かと便利ですよ。
赤ちゃん的にも好き嫌いあると思うのでご参考まで。。^_^
-
スリング。気にはなってますが縦抱きもできるんですかね??
最近おひな巻きもしてなかったのでおひな巻きさせてみようかなと思い出しました!😅- 4月1日
-
ちなみに何のスリング使ってるか教えてもらっても宜しいでしょうか?😊
- 4月1日
-
mama1
アコアコスタジオってゆうとこのスリングです^_^
いろいろ調べて、口コミ評価も良かったのでそれにしました〜
使い方の説明冊子も付いてて解りやすかったですよー!
スリングって慣れるまで難しいですけど、数回練習したらすぐ慣れました
縦抱きできます^o^
おひな巻きも効果あるかもですね(*^^*)
ギャン泣きから早く解放されますよーに☺︎!- 4月1日

サワー
うちの子も何が理由で泣いているのか分からない時あります。イライラしちゃいますよね、気が向けばですけど近くの支援センターに行くと気が紛れるかもしれませんね。保育士の方に話を聞いてもらえるだけでも楽な気持ちになれると思います^ - ^
-
本当何で泣いてるか分かれば色々してあげるのにと悔しい気持ちでいっぱいです😢
支援センターですか〜人見知りですが勇気がある時にでも行ってみようかな…- 4月1日

ルルロロ
うちの子も寝ぐずりします!
おっぱい飲んで部屋も薄暗くしてもうわーんと全力泣き。どしても泣き止まないときはいろんな部屋グルグル回ります!
寒い部屋明るい部屋廊下など眠たいねぇ寝んねできるから大丈夫だよぉって言って抱っこでトントンしながらひたすら歩き回ってると落ち着いてくるのであくびし出したり目がつむってきたら暗い部屋に戻って寝かせてあげます!ワァーっと泣いてるときも大丈夫だよぉって顔に近づけて縦抱っこしてギュッとしてあげてます!いっぱい泣いたらコテンと寝ちゃうのでこれが終われば寝る!と思うとあともう少しだ!って頑張れますよ!!
-
分かりますよ〜〜‼︎
抱っこしてあっちこっち行けば落ち着いてくれるんですが、体力の限界が💦
お昼にあっち行ったりこっち行ったりしてるせいか夜にはもう体力がもたなくて…
昨日のギャン泣きは子供を沐浴させた後からだったんですが、その時自分が着てた服も髪も子供が顔を擦ったり、服をちゅぱちゅぱさせてたり吐いたりで汚くてあまり抱っこ出来なくてだからと言って裸も旦那が帰ってきたら困るし大変でした😓
確かにいっぱい泣いた後の昨日は夜寝る前はすぐ寝てくれました〜!- 4月1日

らんららん
わかります!!2ヶ月半頃に毎日のようにありました!
ギャン泣きと旦那に対する不満!!笑
旦那は同じく何回言っても理解しない、わかろうとしない、なおそうとしないってところでかなりキレて最終私が過呼吸になり旦那はおとなしくなりました。笑
なんで男ってなんか起きないとわからないんですかね(ーー;)
私も原因不明のギャン泣きにはこたえました(ーー;)
ずっと寝るまで抱っこでしたがこっちの気が滅入るぐらい泣きますよね。なんなんでしょう。
ギャン泣きされ、抱っこであやしてる時に旦那が携帯ゲームしてて抱っこかわってと言っても今イベントやからってかわらない。
なんのイベントやねん!ってかなりイラついてました。笑
でももうすぐ4ヶ月ですがギャン泣きなくなりましたよ( ´ ▽ ` )ノ笑
お互い成長しながら頑張りましょう(*^_^*)
-
過呼吸大丈夫ですか?旦那さんゲームしてるんですか!?それはキレたほうがいいですよ!
本当イベントって何のイベントだよ!って話ですよね
本当何回言えば理解できるの?と昨日聞いたら「理解できない頭なんじゃないの」と投げやりの回答に更に爆発ですよ‼︎
そうですそうです。あのギャン泣きは凄いですよね。ギャン泣きの時は絶対咳き込むので相当子供もイラついてるんだろうなと。
ギャン泣きも終わりがあるんですもんね。ただいつ終わりが来るか分かりませんが頑張らないとですね😅- 4月1日

こはね☆
生後2ヶ月の女の子のママです!
あたしの娘も今夜寝る部屋に行くとギャン泣きです。
立ってよしよししても2時間くらい泣き続けます。
ダメな親だなと思いますが
旦那がいる時は車でドライブに連れて行ってもらって寝かせています。
ダメだろうなと思いつつもギャン泣きされ続けていると赤ちゃんだから仕方ないと思いつつもイライラしてきてしまうので…
ギャン泣きされると具合い悪いのかと心配になりますよね…
-
うちの子もどっか出かけるのに車に乗るとすぐ寝ますね
あれってなんでしょうね?やっぱ気持ちいんですかね?
たったいままでギャン泣きでした😥
9時からギャン泣きだったので、おっぱいも拒否で悲しいです😢- 4月3日

ゆらゆらくらげ
夕方ならちょっとお散歩も出来るんですけどね、、
おもちゃであやしてみるのはどうですかね?
昼間ちょっと子育てセンターとかに出かけてみるのはどうですか?赤ちゃんも気分転換になったり疲れて寝つきが良くなったりしますよ(逆に刺激になって寝ないことも…汗)
あったかくなってきたし暑いとか…?
-
おもちゃ貰ったもので鈴が鳴るやつがあるのでしたのですが、泣き声のほうがでかすぎて😅無意味でした
やっぱお散歩したほうが寝つきとか良くなったりギャン泣きしなくなったりするんですかねー?😥- 4月3日
確かに沐浴させた後はいつも寝てるのに昨日はギャン泣き。
眠いからですかねやはり…
私も抱っこはキツイのでベッドで寝かせてたんですがギャン泣きしてるときのあの「あー‼︎」という声が力強くて…顔真っ赤だし、涙も出ちゃってて、せっかく沐浴させて綺麗なのにという私の潔癖な部分が出ちゃってて😥
しかしうつ伏せ寝させたら落ち着くかなと思いやってみてトントンしたら落ち着いたんですが、旦那がちょうど帰ってきてまたギャン泣きでした😢