コメント
あやの
保育士です!
園にも数名ですが内反膝の子いました!
1人は内股を治すための手術をし、しばらくは夜のみの矯正器具を付けてるとお母さんから伺い
別の子は特に何もせずに
自然に治っていました!
あいう
もし、そうなら早めに器具つけた方がいいですよ!
大きくなればなるほど動きたいと言う意思がでてくると器具がすごく邪魔になるらしいです。
歩くのとかも遅れてくるので、、、
あと、器具の間歩けないとずっと抱っこなので、大きくなればお母さんの負担も増えます。
あとは器具で長ズボン履けなかったりするので小さなうちがいいみたいです
うちの子ではないですが、股関節脱臼で子どもが器具をつけてた方が、小さいうちはかわいそうだからと10ヶ月くらいからつけ始めたけど、つかまり立ちもできないし、自分で動けないから泣くし、かわいそうだったって言ってました
-
ぴこ
回答ありがとうございます😊
病院の方はこれから様子を見ていきましょうと言ってたのですが、早めにそういった治療をしたがいいのですね😭
なるほど、ありがとうございます😢- 8月6日
☆Let’s think☆
早期治療をオススメします!
本当に早いうちからがいいですよ!
-
ぴこ
そうなんですね、もう一度病院で相談してみます😢😢- 8月6日
退会ユーザー
私の友達の子供も器具つけてましたがとにかく嫌がって料理するから待っててと置いただけでも泣きじゃくり一日中抱っこでちょうどパパはイヤって時期だったので大変だったみたいです。
様子見と言われてその通りにしてみんながつかまり立ちとか数歩歩けるようになった時自分はなにもできなくて友達を目で追う子供を見るのが辛かったと言ってました。
セカンドオピニオンをして本当に様子見で時期が来たら器具をつけて治療で良かったのか聞いたらよかったと。
ぴこ
人それぞれなんですね😢