※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

熱が40度で喉風邪。食欲不振でプリンのみ。まだ万全でないが登園するべき?

金曜〜日曜まで熱がありました。最高40度で、医師からは喉風邪と言われました。
日曜の夕方には解熱したので昨日は登園しました。夜に微かにポツポツ発赤が出て消えました。
しかし金曜から食欲不振が続いていて、今朝はプリンしか食べていません。給食はごはんだけ食べた様子。
まだ万全でないのは目に見えているんですが、皆さんなら登園させますか?

コメント

my

ポツポツ発赤はどこに出てますか?

• あい

あい

腕と足で、手先足先にも少しありましたが、かろうじて分かるくらいで朝には消えました😅

• 8月6日
  • my

my

あ、消えたんですね。
    何事も元気があって食事が取れたら登園できるって書いてあるので私ならもう少し様子見ますかね?
    私の息子は今ヘルパンギーナで日曜日発症からの今日で、、
    朝イチ病院行って先生に相談してくる予定です。。熱は下がったんですがヘルパンギーナ自体初めてなので😭

• 8月6日
  • my

my

軽い手足口病とかでは無さそうですかね?息子も一歳前にかるーい手足口病になったんですが腕と足と体に湿疹出たんですがすぐ消えたんですよね。 でも医師からは手足口病って言われて。😂

• 8月6日
  • あい

あい

受診した時に喉がかなり赤く白い膿がありました。溶連菌ではなかったのですが。
    手足口病は一度なったので前回の膨疹とは違う気がして…
    汗疹と間違うような軽い感じだと違いますかね?💦

• 8月6日
  • あい

あい

わかりにくい写真ですみません。こんな感じでよく見ないとわからないレベルでした。

• 8月6日
  • my

my

息子もこんなんで手足口病でした!
    1日経ったら消えて普通通りになりました!
    ヘルパンギーナとは言われなかったんですもんね??
    ヘルパンギーナと手足口病はお友達って医師に言われて最初ヘルパンギーナって言われても手足口病になったりもするし難しいですよね😫
    もう1回病院行ってみたらどうですか?

• 8月6日
  • あい

あい

仕事休んでいいですかね?😣
    熱無し活気あり、気になるのは食欲不振とうっすらとした発疹です。
    ヘルパンギーナは口の中だけと聞いたんですがどうでしょう。。

• 8月6日
  • my

my

私も昨日から仕事休んでます😭
    食欲不振ということはまだ本調子では ないのかな?と思います。
    息子も今まさに食欲不振ですが息子の場合元気な時も家であんまり食べなくて保育園の給食は毎日完食状態なので家での食欲はもはや諦めてますが。。
    いつも家でももりもり食べているなら心配ですよね。。
    ヘルパンギーナは喉にプツプツできるだけです!
    体に湿疹出たら手足口病です。

• 8月6日
  • あい

あい

母に聞いたらこれで手足口病なわけないと言われました。看護師だったので妙に説得力があると言うか、これぐらいで…と言われてしまい😅
    いつもモリモリ食べてますね。
    ヘルパンギーナも登園届だけでいいんですよね?
    登園時に保育園に相談したら受診進められますかね😅仕事終わりに診察もできるので、最悪そうしてみます。

• 8月6日
  • my

my

ヘルパンギーナは登園届いらないらしいです!
    あー、そうなんですね。
    看護師さんなら安心ですね!

• 8月6日