※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

他所の子供を預かるのが苦痛で、自分の子供だけでも大変な状況です。同じような経験をした方いますか?

うちには3歳の子供が1人います。
基本的に、私が友人と会う時はお互い子供は預けてきて、大人だけで集まります。
しかし、付き合いなどで家族参加しなくてはならない時など、他所の家庭のお子さんも来るわけですが、1家族に子が3人とか4人とかいらっしゃる場合、どうしても手が空きやすくなるひとりっ子親の私が他所の子の面倒を見る空気になってしまいます。
私は自分の子だけでも育てるのが大変で、子供自体は元々苦手です。
なのに、なぜ休みの日に他所の子の面倒を…
しかもすごく気を遣うし…
苦痛…
という感じになります。

母性が無いのか、冷酷な人間なのか…。

そんなことが毎週末あるわけでは無いですが、長期休みにはありがちで。

同じような感覚の方いらっしゃいますか??

コメント

それはものすごく苦痛になりますね💦ほんと自分の子だけでも大変なのに‥3歳のやんちゃ時期ですしね。よその子だから怪我させないよう気も張らないといけないしかなりストレスですね😢🌀

まよ

同じですよ❤️

もちろん我が子が一番ですし、自分の子でも大変なのに他の子まで気を配れません笑

うちは2歳ですが危なっかしく公園でもヒヤヒヤします。

1歳くらいで公園で放置の親とか、ほんとヒヤヒヤです。

もちろんその場にいて危険があれば他の子を助けますが、
面倒を見るのは責任重すぎます...

でも、預かる訳ではないのであれば、もっと気楽に、責任感じず楽しんでください😊