※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

新生児の便秘で、浣腸がうまくいかず困っています。泣くので強くできず、どうすればいいですか?

新生児の便秘です。3日出てないです。オナラはしてます。。
綿棒で浣腸してるのですが、やり方がいまいちなのかダメです。泣くので可哀想で強くできないのですがどんな感じでやったらいいのですか(TT)

コメント

kanoino🍃

綿棒をどこまで入れてますか?
手前の方で軽くやってても、
出ないと思うので手前の方で
優しくしてしまってるんじゃないかなと
思うのですが・・・🤔💦
綿棒の先端から1〜2cm位の所に
印をつけて、それを目安に
お尻にいれてあげてみてください😖
それと 赤ちゃんの足を
和式トイレにかがむような感じで
曲げさせてしてあげると
腹圧がかかるので出やすくなるかなと
思います😢👌
ちゃんと出てくれるといいですね😭

あーたん

出ないと不安ですよね。
うちの子も便秘で悩んでました。
綿棒で浣腸してもだめだったので、病院に相談したらウンチの通り道が狭かったみたいなので踏ん張っても出しきれなかったと言われました。
それから、座薬を貰って出し切れない時は入れてました。
ここ最近は自分で出せるようになりました。
赤ちゃんのうちは浣腸や座薬などは癖にならないので大丈夫と言われました。
一度病院に相談されてはどうですか?

ダッフィー

綿棒にベビーオイルつけて、入れるの手前すぎたら出ないので、綿の部分はがっつり入れます!そしてゆっくり時計回りにくるくるうんちでるまで回してたら、むにむにむにーって出てきますよ!

ほの

綿棒は大人が使う太いもので
やるといいいですよ!!
綿棒を結構入れて ぐるぐる
回すと赤ちゃんも うーーーって力入れやすいみたいです!!
あと出るようになってから
お尻拭きなどで
おしりの穴を押してここだよ~って教えたら自分で出したりします!!
早く出るといいですね😢

syak

オリーブオイルかベビーオイルを綿棒の先に付けて先の部分が全部入るまで入れてクルクル時計周りにゆっくり回してみてください。やりながら足を曲げてお腹に圧をかけると尚更良いです。
後、細いベビー綿棒じゃなくて普通の太い綿棒で大丈夫ですよ🙆‍♀️
ウチの子も便秘で綿棒浣腸をしても出てこない時もしょっちゅありました。
1週間出なかったら小児科に行って浣腸してもらってます。
かかりつけの小児科は家でやる浣腸を出して貰えなかったので毎週小児科に行ってる時もあったので本当に大変でした💦

他にももうやってるかと思いますが結構強めにのの字マッサージをしたり、ベビーマッサージに連れて行ったりして頑張ってください!

新米ママ

綿棒は大人用(普通の)を使って、ベビーオイルを付けてある程度入れたら写真のように下に綿棒を押す感じでくるくる綿棒を回すとオナラがブーっとうんちムニーと出ます!

ただ入れて回してもダメで、写真のように下側に押すようにしたら出ました!

• 新米ママ

新米ママ

写真貼れてませんでした💦

• 8月6日