10ヶ月の娘がおり、卒乳の練習を始めたいが拒絶されて困っています。寝かしつけや添い乳がうまくいかず、アドバイスを求めています。
10ヶ月の娘がいます。
完母で育ててきました。ミルク一切無しです。
ゆくゆくは2人目を考えていて卒乳の練習を始めたく、夜寝かせる時いつも添い乳だったのをミルクに変えようとしましたが、案の定拒絶されました。
抱っこして下ろすと絶対なくし、指しゃぶりおしゃぶり一切しません。抱っこしていても抱っこ紐以外じっとすることが出来ません。
よく友達親子が座りながら子供を抱っこして子供は母に寄りかかりじっとしてママはとんとんしてあげて寝る子がいるのですがウチの子は絶対無理です。
寄りかかることもしません。
こんな時どうすれば良いのでしょうか。できれば3ヶ月後には妊活に入りたいので卒乳してくれればいいのですが😢
卒乳にむけてなにかアドバイスがあればお願いします。
- ぴすけ
かなた
添い乳をミルクではなくて、授乳から就寝にしてはどうでしょうか?
私も完母で下にできたっぽいので断乳中です。おっぱいで寝落ちが多いのですが、今日おっぱいなしで寝てくれました。寝始めは何回か寝ぼけて起きましたが添い寝すると落ち着いて寝てくれてます。
求めてきてもあげないのはツラいですが、その分抱っこしてあげてます。
yu(*´ω`*)
上の子が10ヶ月の時に妊娠がわかり、すでに授乳回数も少なかったこともあって、先生からは無理に断乳しなくていいよーと言われていたので卒乳にしました。
それまで寝る前の授乳はマストでしたが、おやすみの絵本を読んであげるとその日からあっさり寝るようになりました💦
私は添い乳が苦手でしていませんでしたが、こんな感じで別の入眠儀式のようなものをしてあげるのも1つの手だと思いますよー😊
ちゃん
可能であればですが
旦那さんに寝かしつけしてもらうといいですよ!
我が家も添い乳寝かしつけでしたが
夜間断乳をしようと思い、前々から旦那にも協力要請していたので、
旦那がいる時は私がいない部屋で抱っこして寝かしつけしてくれます。
私がいるとダメみたいです。。。
私と娘は寝室で旦那と息子はリビングで寝かしつけです。
旦那さんが最初こそかなりしんどいですが、赤ちゃんも諦めてくれますよ!
旦那も慣れてきた!息子も俺の事好きだもんねーと嬉しそうでした。笑
抱っこで寝る事に慣れてきた頃にはママ抱っこでも寝てくれますよ😊
pipi
完母で10ヶ月で自然卒乳しました。
まず、離乳食3食量は食べれてますか?
あとは、母乳以外の水分、白湯や麦茶などは飲めますか?
うちは夜起きず、3食以外に2回授乳していましたが、
(基本的に昼寝の前と、夜寝る前)
セルフねんね出来るようになってからいらなくなり、卒乳しました。
寝かしつけ時のおしゃぶり代わりのようなもので、お腹が空いていて飲んでないということだったみたいです。
とりあえず寝かしつけを授乳ではなく、抱っこだったり、添い寝だったりで変えてあげれば卒乳できると思いますよ!
-
pipi
あと、添い乳は癖になるのでやめておいた方が良いと思いました!
ミルクなし、授乳なし寝かしつけで泣いても根気よく頑張れば卒乳できると思いますよ!
抱っこが無理なら、添い寝トントンが良いかもしれません。- 8月6日
コメント