※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪‪☺︎‬
ココロ・悩み

20歳の女性が死産を経験し、妊活中。高卒で資格がなく将来に不安を感じている。看護師になりたいが、子供を授かるタイミングや資格取得の順番に悩んでいる。旦那は看護師。

私は今20歳です。
今年の3月に死産をしました。
また戻ってきて欲しくて妊活しています。
旦那は9個上の29です。

ですが、私は高卒で資格も何もありません。
今の世の中、今後困るなと思ってます。

昔から看護師になりたくて、でも学校続くか不安だったので高校卒業してから1年間病院で看護助手をしていました。妊娠して結婚して辞めて今に至ります。

早く我が子に会いたいという気持ちと、自分がしっかりしてから子供を授かった方がいいのかと今とてもモヤモヤしています。

看護学校いくなりして、資格をしっかりとって落ち着いてから子供を考えるか、

早くに産んで落ち着いてから資格を取るか…

私は若いけど旦那は9個上なので年齢てきにも早くに産んでのほうがいいのかなー、とおもったり。

ちなみに旦那は看護師です。

コメント

めろ

子育てと学生がこなせるならいつでも学校へは行けると思います。
わたしは現役で看護学校へ行きましたが、社会人ママさんたくさんいましたよ😌
ただ、子供が小さいと周りの家族のフォローがないとやっていくのは難しそうでした。
実際実習が始まれば1年近く寝れなかったですし、国試対策もありますし、わたしには出来ない!って思ってました(笑)
あとは、社会人の方達が言っていたのは若い時の方が物覚えが早かったからそれも大変って言ってました!

• ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

私の気持ちは、死産してしまってからずっと会いたくて会いたくてしかたありません。
    旦那もそれを尊重してくれています。
    でも、旦那は手取り30ほど、私は扶養範囲内のパートです。
    子供出来て働けなくなったら旦那だけの給料でやって行けるのか不安です。

子育てとの両立は想像ができないのですが、大変なのはわかります、、

• 8月6日
  • めろ

めろ

noさんの気持ちを旦那さんが尊重してくださっているのであれば、妊活を優先したらいいと思います😌
    手取り30で子育てしているご家庭、たくさんあると思いますよ❣️
    うちは共働きなのでどのような生活水準なのかはわかりませんが可能な範囲ではないでしょうか😊

専門で3年、そこから基礎を身に付けるのに最低でも1〜2年はみっちり働く必要があると思います。ざっくり約5年ぐらいですかね、先を見越すなら今から資格を取った方がいいと個人的には思います。
    全然解決にならずにすいません…😥

• 8月6日
りぼん

子供を急ぐ必要なんてないですよ!!
子供が産まれれば、
落ち着ける日なんてもう来ません!!😂
明確な方向性があるのは素晴らしいですし、
今はそれを優先するべきだと私は思います!!

看護師さんならしっかりしたお仕事ですし、
その後色々安心して子育てしていけると思います(*^^*)
旦那様29歳!!
看護学校行ってからでも全然大丈夫だと思いますよ!!

• ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

急ぐ必要はなくても、
    私が、もし学校に行ってってなると3年。それに現場経験1~3年と考えると、旦那は35とか36とかです。
    そこから子供をってなると、1人目はまだしも、2人目…となった時に
    やっぱり歳が関係してくると思うんです。😭

• 8月6日
ももも

大変でしたね。

どちらにしても看護師の資格を取るつもりなのであれば、先に資格を取ってからの子供でもいいと思います^^
年々学習能力は落ちますし、実習行く体力も必要です。

ちなみにあたしの旦那さんも看護師です♪今年40歳ですが、第一子がもうすぐ産まれます。男の人の年齢は意外といけます!笑

あとは旦那さんと相談してみては?早く子供が欲しいよ‼︎って思っているのか、noさんの気持ちを尊重してくれるのかわかりませんが、子供のことは夫婦で考えると良いと思います。

• ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

もももさんは、なんのお仕事をなさってましたか??

旦那さんは私の気持ちを尊重してくれますが、
    私自身が自分の気持ちがあいまいで、まだ何も話していません😭

• 8月6日
  • ももも

ももも

わたしも看護師ではないですが、医療職ですよ^ ^
    今は産休ですが、やっぱり資格があるので産後復帰が怖くないです。
    そして、我が家は2人子供を希望しています。
    看護師さんはこの世の中多分かなり長く働けると思いますので、子供が大きくなるまでに退職になる不安もあまり感じてません。

• 8月6日
  • ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

私は介護の資格を持っています…国家資格では無いのですが、
    私の中でも看護師さんはトップレベルみたいなイメージがあり、憧れているのかもしれません!
    旦那さんと話してみます🥺

• 8月6日
S

私は旦那と16歳差で
上の子は旦那が37歳の時に生まれましたよ!私も旦那の歳を考え色々やりたい事あったのですが子供欲しいという気持ちも捨てきれず、
中出しをしてこれで授かれたら
母親になる道を覚悟する。
できなかったら自分のやりたい道を
選ぶという感じで決めました💦

• ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

やっぱり歳気になりますよね。

一つ前の彼氏は、やっぱり歳が同じだったので性欲もかなりありました。比べてしまうのもあれですが、
    やっぱり30近くなると、性欲もそうですが、相手に体力がなく、寝てしまったりというのが結構あります。
    そう考えると35.40.となったときにどうなってしまうんだろうと、不安です😂

• 8月6日
ぽん

現役で看護師資格とりました😊
その若い時でも、実習や課題にひーひーしてました😭実習中は寝ないで行くのがほぼ毎日のようでした。
30-40代のクラスメイトが多く、体力面でも勉強の記憶力面でも若い時のがとみんな言ってましたよ!!

看護師なってから、産休、育休など
しっかりとれると思うので、資格とってからお子さんでも良いと思われます😊!!資格は一生ものですよ✨

• ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

そうですよね。
    ですが、死産してから子供に会いたくてしかたないんです。
    でも、、今の私のところに来てもお金がカツカツだし可哀想なのかなともおもいます。、

• 8月6日
  • ぽん

ぽん

そうですよね。。
    確かに看護師になるには早い方がいいとは思いますが、お子さんが出来て少し落ち着いた3.4年後から学校に通って資格取るのもいいのかなと思います!そうゆうかたも何人かいましたよ☺️でも周りの援助を受けれるかで、変わってくるかと思います。。
    お子さんいながらの、実習や課題、試験などすごく大変であるとは思います😭!

• 8月6日
  • ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

私の旦那が看護師ですので、学校の大変さなど理解してくれると思います!!
    旦那さんの職場に託児所もありますし、そこは大丈夫かなと思っています!!

• 8月6日
ひーこ1011

友達は子供産んでから3人子育てしながら看護学校に通い、正看の資格を取って県立病院で夜勤などもこなしてバリバリ働いています。

子育てしながら資格試験の勉強をしたりレポート書いたりするのは本当に本当に大変だと言っていました。

なので、絶対になりたい!!という強い意志を持ってどんな壁でも乗り越える覚悟があるなら子育てしながらでも可能ですが、子供は自分が思うようには動いてくれませんし、思うように勉強やレポートが捗るわけではないです。
本当に大変そうだったので、できるなら子供が生まれる前に学校は卒業した方が良いと思います。

うちの旦那も8個上です。
旦那が結婚したのは38の時。流石に遅すぎた感がありますが、noさんの旦那さんはまだ30です!
今から頑張って資格を取って、それからでも全然遅くないと思いますよ☆

• ‪‪‪☺︎‬

‪‪‪☺︎‬

なれたらカッコイイなと思います。
    でも子供に会いたくてしかたないんです。😭
    よく考えてみようと思います。
    ありがとうございます!!!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

他の方へのお返事を読ませているただくと、今はお子さんがほしいのかなという気がしました😊💦

手取り30あれば、ぜいたくしなければ暮らしていけますよ😊

看護師になりたいというのがどこまでの気持ちなのか、後から後悔して苦しくなるくらいなのか、資格としての憧れなのか、、他にそこそこのお給料をもらえたら代わりの仕事でもいいのか、考えてからでもいいかもしれませんね。子育てしながら見えてくる世界、仕事もあるでしょうし😊

ただ、本当に子育てしながらの勉強は大変です。私は公務員で育休中ですが、子どもが0歳のとき、子どもが寝ている間に資格の勉強をしていました。子どもが起きて泣いてしまうとちょっといらいらして、そんな自分もいやでした。
お子さんにそんな風に接してしまうこともあるかもしれません。それはそれで苦しいものです、、

それでも、お子さん実家の助けなく育てて、夜勤やっている方もたくさんいます。さっぱり強い方が多い気がします。
自分の性格はどうか、そこも含めて考えてみるといいかもしれませんね😊