※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

友達の子供が手足口病で、発症日は不明。治ってもまだ発疹の跡がある。安全な会う時期はいつか?

手足口病についてです。
発症日は不明ですが、7月22日にこどもが手足口病になったと友達から連絡がありました。

もう治って保育園に行ってるそうですが、まだ発疹の跡があり、気になるだろうから遊ぶのは先にしよう、と言われました。

どのくらいしてから会うのが安全でしょうか?

コメント

症状が治まってからも1ヶ月くらいはウイルスが排出されると聞きました。
確実に、と思うなら9月以降じゃないかなと思いますが、それだけ経ってると次のまた違うウイルスを持ってる気がしますね…笑

• aya

aya

そんなにですか!
    無知で恥ずかしい…

たしかに、だいぶ前から会おうと言っていたのに

風邪引いてプール熱になって手足口病で…なんて言って、キリないです笑

ありがとうございます!

• 8月5日
ぷにまる

手足口病になったら1ヶ月は排泄物に菌がいるってききました🙋
気になるようであればそれ以降がベストかなと🤔💭

• aya

aya

そんなに残るんですね😭知りませんでした💦
    ありがとうございます!

• 8月5日
pyu-pyu

医師の説明では、熱が下がって元気だったら登園して良いとのことだったので、発疹の痕があっても完治届けを持って登園しましたよ😄

ただ、2~4週間くらいは、尿や便からウイルスがいるので、気を付けてと言われました😅

オムツを変えた後は気を付けていましたが、普通に生活していて、上の子には移りませんでしたよ🙆

気を付けていても移る時は移りますし…痕だけなら良いと思うのか、大事をとって1ヶ月は会わないようにするかは、ayaさんの考え方次第だと思います😄