※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

次男が風邪症状で心配。病院は明日の朝一でもいい?同じ症状の経験ありますか?

12日で生後2ヶ月になる次男が
昨日の夜から咳が少し出ていて
今日の、朝は機嫌が良く体調もよかったのですが
昼過ぎくらいからまた咳がではじめ、鼻ずまり、
咳は痰が絡んでるような音がします。
さっき熱を測ると38.2ありました。
まだ生後1ヶ月ちょっとで完母で免疫も
あるはずなのに風邪引くのかなーと心配です。
おなじような月齢、症状で
風邪と診断された方いますか?
また病院は明日の朝一でもいいと思いますか?

コメント

アグー

こんばんは!
ご兄弟の様子はいかがですか?
今、RSウイルスがかなり流行ってるみたいです!
息子は先週末に、風邪っぽい咳から始まり、鼻水が出るようになり、
月曜午後から発熱で、RSと診断されました!
月齢が低いと高熱で入院になる事もあるみたいなので、早めに受信された方が良いかと思います!

• ちー

ちー

そんな病気が流行ってるんですね!!長男が鼻水、咳で今日、病院にいき風邪と診断されました。弟にも風邪が移ったのかなと心配でしたが、月齢が低いのでかなり心配で😭おっぱいもあまり長く吸えなくてすぐ離してしまいます。鼻が苦しんでしょうね😭明日朝一で病院にいってみたいと思います。ありがとうございます。

• 8月5日
  • アグー

アグー

RSは生後間もなくても感染するそうです😱
    無呼吸に気を付けて下さい!

感染していない事を祈ってます!!!!!

• 8月5日
  • ちー

ちー

無呼吸が1番怖いです😭
    怖くて今日寝れそうにありません😭何もないことを私も祈るばかりです!、

• 8月5日
あんこ

ちーさん、こんばんは!
うちの娘も2ヶ月になる前、発熱があり、小児科へ駆け込んだことがありました。
結果、私の風邪がうつったとのことでしたが、月齢から念のためと血液検査をすることになりました。
3ヶ月ころまでの発熱は、風邪以外の原因の可能性もあるらしく、血液検査で白血球の数と炎症の数値が高くないか、調べる必要があるそうです。

もし次男くんが、今ぐっすり眠れてるようなら、朝一でもいいかと思いますよ!
あとは#8000に電話してみるのも、安心材料にはなります。

• ちー

ちー

娘さんも発熱の時、熱以外に症状ありましたか??
    今は布団に置くと咳がでるみたいですぐ起きます。咳がこもっていてすごく心配です!もし、今から緊急で受診となるとそのまま入院の可能性ありますよね!!

• 8月5日
  • あんこ

あんこ

おはようございます。
    その後、どうですか?
    娘の時は、鼻水が少し出るくらいでしたが、寝つきが悪く、すぐ起きてしまう感じでした。
    様子を見るため、翌日に再受診するよう言われましたが、解熱もしていたので、ママの風邪がうつったんだね、とのことでした。
    やはり発熱が続くようなら、入院になるようなことも言ってました。
    次男くんも、大事には至らなければいいのですが。

• 8月6日
  • ちー

ちー

次男は夜12時から3時まで寝てくれましたが3時からは咳がでたり身体がきつそうでずっと起きてました!熱も11時半に38.7で朝5時くらいは38.0、7時に測ると37.0まで下がってました!今日朝一で病院に行こうと思います!!

• 8月6日
  • あんこ

あんこ

解熱してきたようで、良かったです!
    まだ小さいので、薬は出せないみたいですが、他の症状も早く良くなるといいですね!
    ちーさんも、上のお子さんがいて中々休めないかもしれませんが、体調に気をつけてくださいね!

• 8月6日
  • ちー

ちー

熱が少し下がるだけでも安心しますよね。でも咳が激しくなってるので肺炎などが心配です!やはり生後1ヶ月ちょっとなので尚更不安になります😭

• 8月6日
  • あんこ

あんこ

咳は確かに心配ですね…。
    大人でも咳が続くと、それだけで体力消耗してしまいますし。
    母乳は飲めてますか?
    今日の受診で、ただの風邪だといいですね!

• 8月6日
  • ちー

ちー

母乳は少しずつ飲めてます!
    たたの風邪を祈ってます!
    ありがとうございます😭

• 8月6日