※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

お風呂で頭を洗うときにお湯が垂れてきて泣くので、シャンプーハットを買いましたが、つけると泣いてしまいます。頭につけるのが嫌みたいです。仰向けにして洗うしかないでしょうか。

お風呂で頭を洗うときにお湯が垂れてきて泣くので(手で抑えてはいます)シャンプーハットを買ったんですが、つけると泣きます😂
慣らそうと思ってリビングに置いておくと遊んだりするんですが、頭につけるのが嫌みたいです。
仰向けにして洗うしかないんでしょうか😂

コメント

シャンプーつける前に少し水気絞っても垂れてきますか?
泡のを使ってますが、顔まで垂れたことはないです🤔

• おはぎ

おはぎ

問題はシャンプーの後に泡を流すときなんです😂

• 8月5日

退会ユーザー

なるほど😂
    うちは1ヶ月の時からシャワーで流してて、今や自分からシャワーに向かっていくのでそこは思いつきませんでした😂

• 8月5日
  • おはぎ

おはぎ

シャワーは好きで遊びたがるんですが、頭から垂れてくるのは嫌みたいです💦

• 8月5日
ママリ

頭を洗ってる時はシャンプーハットつけないで、流すぞ!って時につけてサッと流します。
襟足部分は、シャンプーハットをとってシャワーで流してます。
短時間だけつけて慣らしていけば嫌がらなくなりました

• おはぎ

おはぎ

なるほど、最初はつけないんですね!
    やってみます😆

• 8月6日
ぽんぽん

うちはシャンプーハットを
先に自分がかぶってほらー、
雨だよー!!とか言って、
遊びながらシャンプーハットを
すれば怖くないことを教えてから
息子にも被らせて雨だよー!
ってしてました😊
顔にかからないことが分かれば
喜んでつけてましたよ😊

• おはぎ

おはぎ

あ〜私がかぶるとこまではやったんですけどそこから先はやってませんでした!
    まず濡れないとこを見せてみます!

• 8月5日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

顔に水は当たらないし、
    水が目の前に流れてくるし
    ってことが分かればすごく
    喜んでくれますよ😊💓

• 8月5日
華

うちもシャンプーハットは嫌がって被りません💦無理矢理付けると泣いて外しちゃいます。
いくらやってもシャンプーハットに慣れないので、今は一応小さいタオルで顔を抑えながら、シャワーでバーっと流しちゃってます💡
最初は大泣きしながらでしたが、今は少し泣きますが大泣きって程ではなくなりました!
夫は自分がイスに座って、足と足の間に子供を立たせて、自分の膝から太もも辺り(片足)に子供の頭乗せて仰向けで流してます(意味伝わりましたかね💧)💡

• おはぎ

おはぎ

うちの旦那も華さんの旦那さんとはスタイルが違いますが、イスに座って足の上に仰向けにして洗ってるらしいです。
    最初は私もやってたんですが、重いし仰向けしかやれなくなると困るし(私が成人するくらいまでそうだったので)シャンプーハット慣れてほしいんですよねぇ😂

• 8月6日
  • 華

そうなんですね💡
    ご自身の経験もあるとちょっと心配になりますよね💦
    ただシャンプーハットに慣れると、シャンプーハットがないと出来ない子になる可能性もあると聞いたことがあるので、どれが1番良いのかわからないですよね💧
    私は諦めて直にバジャーとやるのに落ち着きました💡

• 8月7日