息子がパパ見知りが激しくて困っています。旦那が帰宅すると大泣きし、近付くのが嫌になっています。同じ経験をした方、旦那の対応を教えてください。
息子がパパ見知りが激しくて困っています。今までも2週に1度くらいではパパ見知りがあり、仕事から帰宅し抱こうとすると大泣きしていましたがそのくらいのペースでした。でも3ヶ月を越えてくらいから、ほぼ毎日パパ見知りが激しく、旦那の育児の仕事は帰宅してからのお風呂だったんですが、旦那の顔を見るなり大泣きし、抱こうがあやそうが全くダメです。大泣きしても私が抱くとすぐ泣き止みニコニコ笑ってるため、旦那も怒ると言うか拗ねてしまい息子に近付くのが嫌になってきてしまっています。
同じような経験をした方、旦那様がどのようにしていたか教えて下さい!
- ゆうママ(8歳)
コメント
y.SeNa
うちの娘もそのくらいのときはパパ見知りをして大変でした😫💦
パパも同じく拗ねてしまって(笑)
やっぱりママとの時間が多いぶん仕方ないことだと、パパにはいって聞かせてました!
なるべく3人でいるときはパパに抱っこして貰って、パパとの触れ合いを大事にしてあげていたら4ヶ月くらいにはパパ見知りもなくなっていましたよ💓
辛抱です!いまは!
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
うちの子は今でもパパ見知りです!
トイレ行きたいからちょっと抱っこ代わって〜って預けようとした瞬間ギャン泣きです笑
旦那は拗ねて「泣くから面白くない」と言いましたが、「育児は面白い面白くないじゃない、1つの命を育てるんだからゲーム感覚なら一切関わるな。」と言ったら、今は泣こうが喚こうが「大丈夫だよ〜パパだよ〜一緒に遊ぼうね〜」と頑張ってます(*´˘`*)やっとお風呂だけはパパでもokになってきました笑
-
ゆうママ
アドバイスありがとうございます❗10ヶ月でもまだパパ見知りがあるんですね…😓
確かに子育てはゲームじゃないですからね❗私も旦那に『自分中心で子育てしないで』とは言っています。でも落ち込んでる旦那を見ると可哀想な気もするし情けない気もして。つい厳しくなっちゃいます- 4月1日
yun.
うちも2、3ヶ月のころにパパ見知りしてました!
泣かれるたびに拗ねてましたが、自分の子はそれでも可愛いと一生懸命話しかけてました!
時間がたつと娘も慣れて遊んで笑って、また少し時間あくと泣いての繰り返しでしたー(°_°)
根気強く話しかけて、もちょっとしたらパパを認識して、自分からパパにいくようになりますよ◎
-
ゆうママ
返信ありがとうございます❗やっぱり根気よく話しかけるしかないですよね❗
- 4月1日
退会ユーザー
うちも酷かったです〜(*_*)
同じく3ヶ月ころから2.3ヶ月続いた気がします(´Д` )
旦那は俺じゃ泣くからって諦めてたんですが、あたしが泣いてでもお風呂入れて貰ったり、あたしがお風呂中みてて貰ったりしていつの間に終わってて今ではパパっ子です笑
そして旦那にパパ見知り長かったよね〜って言うと、いやあんなの一瞬で終わったじゃん!ってすっかり忘れてます笑
-
ゆうママ
返信ありがとうございます❗うちの旦那も『どうせ泣かれるから』って言って息子と距離を置こうとしてるので、根気よく話しかけるようにして貰うようにします❗
- 4月1日
-
退会ユーザー
うちは旦那がはやく帰ってこれた日にお風呂だけは入れて貰って、旦那が居ないときはあたしが入れてたんですが、ほんとは泣いてないけどあたしが入れてもお風呂では泣くよ〜って言ってなら泣かれても仕方ないか!みたいな感じでお風呂だけはめげずに入れてくれました(^^)
- 4月1日
ゆうママ
返信ありがとうございます❗パパ見知りが激しいの、うちの息子だけじゃなくて安心しました❗大泣きしてる息子だけじゃなくて、パパのフォローもちゃんと出来るようにしてみます。
y.SeNa
イライラすると思いますが、パパ見知りは今だけです˙ᵕ˙♡たくさんパパとの時間を大切にしてあげると、パパでもニコニコしてくれるようになりますよ!
いまではパパ見知りで拗ねていたパパも嘘のようです❁
ゆうママさんファイト💓