コメント
やち
2人目妊娠した時に保育園で働いていました。
私は心拍確認できた段階で、理事長・園長に相談した上でクラスの先生にもお話しました。
まだ安定期前なので全体の先生には公表せずでしたが、近くの先生が知ってくれていたので負担になることは声をかけて頂き代わっていただいたり、つわりが始まってからも人手がある時は早めにあがらせてもらったりしました。
のり♡
保育士してます!
妊娠が分かって心拍確認できた7週くらいで園長先生にだけ伝えました!
同じクラスの副担の先生だけには別で伝えましたが、それ以外の先生には安定期に入ってから園長先生から報告してもらいました!
どこの園でもみなさんそんな感じでしたよ!
-
まうママ
ちなみに、保育士何年目で妊娠しましたか?💦
- 8月5日
-
のり♡
保育士6年目でしたが、結婚を機に職場を変えたので新しい保育園で働き出した一年目の年でした😲
- 8月5日
-
まうママ
出産後、復帰したんですか?
- 8月5日
taym
2人とも妊娠中に保育士してました✨
園長先生には母子手帳もらってから報告し、それ以降は園長先生と相談しながら他の先生に報告しました!私は初めての妊娠で流産したというのもあり、なかなか他の先生には言えず同じクラスの先生以外は安定期過ぎてからでしたよ☘️
たくさん歌ったり、ピアノを弾くと胎動が激しく喜んでました👶力仕事も多いですが、他の先生にフォローしてもらいながら元気な赤ちゃん産んでくださいね🌈
-
まうママ
子どもを産んでからはどうやって保育士続けてますか??
- 8月5日
-
taym
1人目は産休育休取ったんですけど、2人目は年子だったこともあり産前産後で復帰して続けてました!
今は旦那の転勤のため辞めてます😂- 8月5日
-
まうママ
仕事の当番の日もお子さんの送り迎えしてたんでしょうか?
- 8月5日
-
taym
してましたよーー😂大変でしたあ💦
- 8月5日
-
まうママ
職場と家が近いんですか?
- 8月6日
-
taym
車通勤で15分ほどでした☘️
- 8月6日
退会ユーザー
私は妊娠して保育職を退職しました。
妊娠5週あたりでもうつわりが酷く受診したところ妊娠悪阻だったので最初に園長先生、副園長先生、主任にだけ伝えました。
上記の3人と話し合って、
妊娠悪阻だということもあったので同じクラスの先生には伝えた方がいいということで話しました。
それから数日後に妊娠悪阻で入院し、私が入院している間に園長先生が職員会議でほかのクラスの先生方に私が妊娠していて妊娠悪阻で入院していることを伝えてくれました。
-
まうママ
なるほど…。ありがとうございます!!まだ悪阻もないのでもう少し様子見てみようと思います!
ちなみに何年目で妊娠ですか?😅- 8月6日
-
退会ユーザー
妊活して1ヶ月から2ヶ月の間で妊娠しました!
- 8月6日
-
まうママ
保育士はどれくらいやられてたんですか?
- 8月6日
-
退会ユーザー
ほかの仕事もしていたので、
だいたい2年半くらい保育職をしていました!- 8月6日
🖤
子宮外妊娠の疑いがあったので、再受診の前に、もしかしたら突然休むかもと思い、妊娠が分かってすぐに園長とクラス担任にだけ伝えました。
再受診後、通常妊娠だったのでそのことを報告しました!
-
まうママ
なるほど、今もこれからも保育士は続けるんですか?
- 8月6日
-
🖤
立場上、5月末で正職員としては退職しました。
産後、嘱託として採用試験を受け、復帰する予定です!- 8月6日
まうママ
園長先生に最初に伝えるのですね!!まだ悪阻もなく、心拍確認もまだなのでもう少し様子みてみようと思います!!