※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が熱で座薬を使用中。手足口病が保育園で流行中。熱が下がらなかったら明日病院へ行くべきか、自宅で様子を見るべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月の男の子です。

日曜の朝から熱が出て、お昼に40.2度まであがりました。
当番医に行きましたが、抗生物質が効く熱ではないので座薬を使って自力で熱をさげるしかないといわれ薬はありませんでした。

その日は 、昼と寝る前に座薬を入れ
今日は午前中37度台でしたが 今また40度まで上がったので座薬を入れました。

保育園で手足口病がすごい流行っています。
息子はとくに湿疹もありません。

明日も熱が下がらなかったら 病院へ行くべきですか??

それとも熱が下がるまで自宅で様子をみるべきでしょうか。

コメント

♡♡

突発性発疹はなりましたか??
突発性発疹か手足口病の可能性があるかなぁと思います💦💦
今年の手足口病は高熱が出てる子も多いみたいですょ😭💦
うちも40℃でたので💦

3~4日くらいたって解熱傾向なければ、もう一度かかりつけに相談されてもいいかなぁと思います💦💦
うちは突発性発疹も手足口病も3日くらい高熱でて、解熱しはじめたら発疹が出てきました!

• すっちゃん

すっちゃん

突発性にはまだなっていません💦

そんなんですね…!!
    ここまでの高熱が出たことなかったので 焦ってしまって😭
    とりあえず、座薬で様子見てみます。
    手足口病な気がします…😇

• 8月5日
しーちゃん

病院へ行っても解熱剤は無いのでひたすら汗かかせてそのたびに拭いて着替えさせたり、あと布団をかけてるのであれば足元は出して熱を逃しやすくしてください。足元までかけてしまうとかえって熱はこもります。それとなるべく薄着で。水分補給も忘れずにです。

• しーちゃん

しーちゃん

ちなみにうちも40度の熱が下がってから湿疹が出始め手足口病でした。これからかもですね。頑張ってください💦

• 8月5日
  • すっちゃん

すっちゃん

手足口病は40度まで上がるんですね😭
    いまから、湿疹がでるんでしょうか…恐怖💦

とりあえず熱下がるのを待ってみます🙇‍♂️

• 8月5日
  • しーちゃん

しーちゃん

ちっちゃな湿疹から始まったので最初全く気づかなくてうちは口の中に出来たのでそれですぐお医者さまは気づいてくれました💦でも手足口病ぢゃなくて風邪なことを祈ります😭早く良くなりますように👏🏻

• 8月5日
  • すっちゃん

すっちゃん

とくに今のところはなにも変わりないので、このまま 熱が下がって元気になってほしいです…( T_T )

• 8月5日
清ちゃん

頭部、脇の下、鼠径部冷して様子見て、明日にでもかかりつけの小児科受診して相談してみてはどうですか?

• すっちゃん

すっちゃん

明日になっても熱が下がらなかったら、かかりつけに行ってみます!

• 8月5日
ナサリ

下の子が最近、2回目の突発性発疹をやりました。同じく熱が40度くらい出て解熱剤を使って下がって、薬の効果が切れるとまた上がるのを3日ほど繰り返しました😓そして解熱と共に発疹が出て突発と判明しました。
3、4日経っても熱が下がらなかったり病状が変わる、熱以外でも気になる症状があればかかりつけ医を受診した方が良いと思います😶

• すっちゃん

すっちゃん

突発と手足口病の違いがよくわからないんですよね、、、😭
    とりあえず熱下がってから 注意深く見てみます!

• 8月5日
  • ナサリ

ナサリ

突発と手足口病ではウイルスの種類も違いますし、発疹の出る位置も違ってきます✋🏻
    突発は体全体に対して手足口病はその名の通り一般的には手と足と口内に発疹が出来、口内の発疹が痛くてご飯が食べれない事もあります。個人差ありますが手足口病の方が熱が低いイメージです。
    あと、発疹が出るタイミングは突発は解熱後、手足口病は発症時に出るのが一般的にかと😶とは言え、体に発疹が出る手足口病もあるので一概には言えませんが参考までに😅
    ちなみに手足口病だと発症24時間前から感染し、接触感染もするので周りの人は食べ残しを食べない、ちゃんと手洗いをするなどした方が良いです😣

• 8月5日
  • すっちゃん

すっちゃん

丁寧にありがとうございます😊
    とりあえず、親にうつってダウンしないような対策はします!

• 8月6日