※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

義父母に勝手に買われたベビー用品ってどうしてますか?基本初めての物っ…

義父母に勝手に買われたベビー用品ってどうしてますか?

基本初めての物って自分たちが選んで買いたくないですか?

なのに、〇〇は買っておいたから買わないでね!
と言われ尽くベビー用品を買い揃えて来て腹立ってます。

夫に話して辞めてほしい伝えてくれと頼んでも
売ったらいい、いいじゃんそう言うのが楽しいんだよと
話になりません。

本当に嫌だしやめてほしいです。

しかも私は結構着せたい服とか、揃えたいものに
こだわりがあるタイプなので、例えば淡い色で揃えたいのに
原色買われると腹立ちます。子供の意思は尊重しますが。

どうしたらいいと思いますか?

自分たちで買うからって伝えればいいと言われましたが、
義父母だし。なんかもう精神的に参って来ました。

男の子だから青ね、適当育児で平気、怪我したくらい平気
お父さんはうんこしても手洗わないで抱っこしてたもんね
とかもう本当に無理です。でも夫は言ってくれません。

ノイローゼになりそうです。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で好きなやつ普通に買います!笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もらったのはどうしてますか?
    捨ててますか😂?

• 4時間前
ママリ

自分で好きなやつ買って、義実家が買ったやつは公園とかの汚れても良い用もしくは着せずにメルカリで売り飛ばして金にして、その金で自分の好みなものを買ってまーす🫰🏻🫰🏻🫰🏻

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

メルカリで売り飛ばしていいですかね。
    あれは?使ってないの?とか言われませんか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

「あなた(=旦那)が売ったらいいって言ったじゃない!」と旦那には言って、わたしの場合はもう義父母にもなに思われても良いタイプにまで精神的に強くなったので、「わたしの好みの服ではないので、たまたま遊びにきた知人が気に入ったようで代わりにもらってきてくれることになりました〜」とか、極め付けには「好みじゃないのではっきり言ってありがた迷惑なんですよねー」とかまで私は言えちゃいます🤣

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

あとは「好みじゃないと旦那に話したら、旦那が売っていいと言ったのでそうしました!」と旦那のせいにまでしますね🤭

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やばい!もう最強すぎます!!!!
    母は強すぎる😭✨笑!大尊敬😭✨✨

好みじゃないのありがた迷惑www
    本当にそれで私は絵本買って欲しいって頼んだのに、絵本は嫌よ〜!と言って買わず、食器買われてて(まだ産まれてないんですよ?)本当にイライラ😖

そんな義父母でどの頻度あってますか?
    もう会いたくないレベルまで無理になって来ました!ホルモンバランスなのか😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

まだ生まれてないんですか?!生まれる前からそんなんだと、生まれてからいま以上に過度な干渉や執着が待ってますよ!!やばすぎです!!
    産後の保健師訪問とか、いまの産婦人科の助産師さんとかに相談してみてください!!場合によっては旦那さんに指摘してくれる可能性も…?

第一子のときは精神的にやられて、もうほんっとうに半年以上は会わなかったですが、今では月一くらいは会っていますが、それはもうわたしのメンタルが強くなって、義両親にも直接「あ、そこまでは求めてません。やめてください!」とか「あー、迷惑なので〜、大丈夫です。」とか言えるようになったので月一で会ってます。(嫌ですけど!→強調)

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

はい、産まれていません。笑
    産まれてなくて、産前の私に会いたいといわれ会いましたが、いつなの?いつ生まれるの?いつ予定組んだの?計画ならもうわかるんじゃないの?次の検診で決まるの?の質問責めで、いいたくなくてシカトしても、ねえねえ!いつなの?って本当しつこくて。

面会は絶対来るらしいので、助産師さんに面会短時間で済ませられないか相談します、、😭

半年間合わなくて旦那さんって何も言わなかったですか?いい加減会わせろよみたいな、、私も面会で抱っこさせずに会わせたらもうしばらく会いたくないです、、💧

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もうすでにだいぶやばい干渉具合ですね…。
    次の検診の際に、義両親の困りごと、そして旦那さんが上手に取り持ってくれないことをぜひ助産師さんに相談してください!助産師さんはお産や検診以外に、妊産婦さんのメンタル面もサポートしてくれると思いますので…

面会も口裏合わせて、義両親が来るタイミングで「沐浴の時間なので連れて行きます〜」とか、上手にやってもらったり、「母子の健康観察がありますので、ご退席ください〜」とかやってもらいましょ!!

うちの義両親は義兄夫婦さんのところに初孫が生まれた時もだいぶやらかして絶縁されているので、もう確実に義両親が悪い!とさすがに旦那も理解して謝罪されたので、わたしの気が済むまで子どもたちが親と会えないのは当然だと思ったようです。
    また役所の子育て担当の課でもこういう義両親トラブルの相談は話聞いてもらえます!!直接の解決にはならなくとも、少しは気が晴れたりするかもしれません🤔

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりやばいですよね、、こんな話山ほど出て来ます、、😭!確かにメンタルケアの専門医?がいるみたいなので利用してみようと思います😭😭

面会も窓からだけでも見れない?(私はどうでもいいから〜)っていうニュアンスで、私には会わなくてもいいけど生まれたての赤ちゃんを窓越しからでも早くみたい!って感じに言われて、、なんかもう産む機械なんか私は?って感じで本当嫌です。

でもこのヤバさを夫が理解しないのが1番厄介で、そういう親だから、老後の楽しみは孫しかないんだよって言った感じで💧私が両親がいないことをいいことに、頼って預けて会いに行かせて!って感じです💧

そんなのもあるんですね!市役所調べてみます😭✨✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

専門医?的な方がいるのであれば尚更利用すべきです!!
    産前産後は特にホルモンバランス乱れまくりますからね…🥲

そこは所詮旦那の親です。自分の息子は別に命懸けで新しい生命を産むわけでもないので、お嫁さんのことなんて無視です。そんなものです、男親は。腹立ちますよね〜💢

多分義両親は、ママリさんにご両親がいないこともあって、ママリさんのお子さんにとって唯一のじいじばあばだからと変に張り切りすぎてますね、ほんとありがた迷惑ですね😇

• 22分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

利用します😭聞いてみます😭✨!

私もいつか義母になるかもですが、だとしてもよその親が立派に育て上げた娘さんが、命をかけて妊娠期間をすごし、産んでくれるから孫に会えるのに、、って考えなので、こんな義母にならないように気をつけたい次第です、、🫩💧

本当にありがた迷惑です😭ほんと疲れます、、もうできるなら会いたくないです😂

• 4分前
はじめてのママリ🔰

とても気持ちわかります!
うちも1人目からそうでした😅
旦那も買ってもらえるんだからいいじゃんっていう同じタイプです😡

セレモニードレス、初めての服、帽子、靴下、お宮参りの服、お食い初めの服、おもちゃなど色々買われました💦

最初はガルガルもありめちゃくちゃイライラして勝手に買ってくるなら金だけくれよって思ってました🙁

2歳過ぎた今は一回着せてるところを見せて気にせずメルカリで売ったり、汚れてもいい時に着せたりしてます😂
あの服は?とか聞かれたことないので買いすぎて何を買ったかも忘れてるんだと思います!

今は先手を打って色々買っているので前ほど買ってこなくなりました👍🏻

2人目は女の子なのでなおのこと先に買われないようにしようと思って、もう買いましたアピールしてます!

まだ買ってないものある?って言われたらこれを買って欲しいって言えるくらい図々しくなりました😂😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんっとに嫌ですよね😭😭😭

私もすべて先回りして買って阻止してたのですが、まさかの生後半年以降から使うものをもう買われていて(分娩はこれから)、なんかもう本気で無理になりました。

欲しいブランドのあったのに〜といいましたが、2個買っちゃったから!買わないで!といわれ、なんでそっちが買わないでとか言われなきゃいけないの?とイライラ。

どのくらい先手打ってますか😭💧?
    まだ買ってないのある?って聞かれてもいつも無い。って答えてるのに、先々見据えて買われててドン引きです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先回りしすぎでドン引きですね💦

買わないでとか意味不明すぎます😇
    ママリさんがお母さんなんだから気にせず売るなりしていいと思います笑

逆に貰ったもの使って気に入ってると思われるの嫌ですよね😂

2人目の服は安定期に入った頃に買い揃えたって伝えたので今回は一着しか貰ってません😊
    1人目の産まれるときは10着は勝手に買ってきたので😅

これ買っといたよ〜って言われても嘘でももう買いましたって伝えていいと思います!

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

多分本当に買うものないレベルまで買い揃えちゃったので、、もう離乳食期しかなかったんだと思います(笑)

欲しいブランドのあったのに〜と言ったら、もう買っちゃったから!これ使って!と言われさらにドン引きしました。
    少しでも嫌なら自分達で買おうと思います😵‍💫

買っといたよ〜といわれて、うちももうかっちゃいました!と言ったら向こうってどんな感じになりますか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しれっと自分の好きなもの買いましょ😊
    貰ったものイヤイヤ使ってたら使うたびに義父母思い出してテンション下がりそうです💦

買いましたって言ったらまぁこれも貰っといて〜って感じですかね😂
    買うのに満足してるような気もします!
    使ってって強制してくるのは厄介ですよね😭

• 3時間前