※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころぽっくる
子育て・グッズ

1歳から指しゃぶりが続く子供。手荒れや吸いだこがひどく、止めたいが無理か。指しゃぶりをやめさせる方法はありますか?

1歳で指しゃぶりが癖になっているのですが、これはもう3、4歳になり言葉が分かるようになるまで止めさせることは出来ないでしょうか。

生後3ヶ月の時から気づけば指しゃぶりしています。
大きくなるにつれて興味が他のことに出てくる為、指しゃぶりはしなくなってくると聞いてそのままにしていたのですが、どんどん酷くなる一方です。

指しゃぶりをしている為、片手で遊びますしお風呂に入っている間も止めません。今立って歩く練習中のため、両手を持って立ち上がらせてヨチヨチ歩かせていますが、5歩歩くと自ら手を離して指を吸う休憩に入ります…。

指吸いのおかげであまり泣きませんが、子供らしい騒がしさや元気良い動きはありません…。

吸いだこも酷く、手も荒れているので止めさせていきたいのですが、もう無理ですよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が気づいたら指しゃぶりをしてました。
指しゃぶりをしながら人差し指を目に入れていたりしたので2歳になった時にPLAZAで打ってる苦いマニキュアをしたら1.2週間で指しゃぶりをしなくなりました。
西松屋で売ってる苦味のあるクリームは抵抗なく普通に舐めてました💧

• ころぽっくる

ころぽっくる

苦味のあるクリームって何歳から効くんでしょうね😭
    早すぎると舌が慣れるというし、遅すぎると我慢して舐めちゃうとか聞いてどうしようか悩んでいます😫😫
    1歳から使っていいもんなんでしょうか😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎくらいに使ったら全然平気だったので2歳になってから使いました。
    まだ味覚が整って⁇なかったみたいです💦

• 8月5日
  • ころぽっくる

ころぽっくる

そうなんですね😫
    ありがとうございます!参考になります!
    2歳くらいまでは指しゃぶりも気にしないようにしたいと思います😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだ見守ってても良い時期かな?と思います☺️
    後、吸いだこの絵本があってそれを読んだら指しゃぶりを辞めたっていうのもネットに書いてありました!

• 8月6日